Страница:Радиолюбитель 1924 г. №03.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


35

Нужно ли общество радиолюбителей?

X. Диамент

Распространение п применение радиотехнических знаний среди широких трудящихся масс в Советской стране стало практическим вопросом дня. Слово „эфир" проникает в самую толщу слоев пролетарского паселения и дажедля жителей далеких окраин сделалось действительностью то, что казалось недавно легендой. Могущество радиоперелаточиого аппарата и приемника сближает далеких, расброеанншх. Он создает новые перспективы, пропитанные радостью предугадывания того будущего, когда исчезнет навсегда одиночество и будет вечный многогранный, красивый коллективизм, окрашенный достижениями техники. 11а технике и через нее мы можем поистине научить человека мыслить материалистично, освобождая его от всякого суеверия, религиозных предрассудков и страха пред стихийными воздействиями.

Наш век,век великих революций, является вместе с тем и веком гигантских технических достижений. НО для того, чтобы эти достижения играли революционную роль, необходимо их приблизить к народным массам. Нужно, чтобы масса осознала ценность и полезность всех достижении в области техники. И это лишь тогда возможпо, когда эти достижения будут иметь практическое значение, т.-е. когда рабочий сумеет их применять в своей повседневной жизни: в производстве и па дому.

К таким достижениям, создающим большее поле деятельности, увлекающим за собой тысячную массу, относится радиотехника. Уже теперь мы в Советской России насчитываем сотни кружков радиолюбителей. Мозг многотысячной массы занят радиотелефонной трубкой и приемником. Ищет ответа, старается их приспособить, упростить, сделать предметами своего обихода. Рабочая молодежь создает этим средство новой борьбы для осуществления революционных заветов. Средства связи во всех сражениях имели огромное стратегическое значение. В современных же условиях, при данной стадии развития нашей социальной революции, радио еще скажет свое слово.

Ничего удивительного, что в такой обстановке у отдельных товарищей возникает мысль о создании специального общества радиолюбителей или „Другой радио". Конечно,

по существу, — кому мешает такое общество?.. 11 казалось бы, что нечего спорить против целесообразности такой организации. По это не совсем верно. Ибо, раньше, чем мы создадим те или другие организационные общественные формы, мы должны дать себе отчет об имеющихся налицо предпосылках для такой организации. II потолку нам кажется, что несмотря па то колоссальное значение, которое имеет радиолюбительство, все же, подходя к нему, как к одной лишь только части достижений в области техники и науки, такое общество совершенно излишне. Кроме того, необходимо, особенно теперь, при создании любого общества, давать себе отчет о том составе, которое данное общество собирается об’единить. И здесь, конечио, ясно, что любая организация в Советской России, желающая быть общественной, может существовать лишь тогда, когда она базируется на пролетарских массах. II поэтому, раньше чем приступить к организации любого общества, необходимо себе выяснить, нуждается ли пролетарская масса именно в такой форме общественной работы в той или другой области. Подходя таким образом, мы найдем ответ, что уже существующие формы вполне удовлетворяют потребностям масс. На ряду с распространением радиотехнических знаний, перед рабочим классом все еще стоит колоссальная задача в области поднятия производительности труда, которая в очень многих случаях зависит от степени квалификации рабочего, т.-е. от той суммы технических знаний, которыми должен обладать каждый рабочий. В этой области есть непочатый край работы. — Даешь технические знания!— Нот лозунг, брошенный на предприятиях. Но значит ли это, что для каждой отрасли знания, но степени его важности, нужно организовать специальное общество? Мы думаем, что нет. Для распространения зпаний среди рабочих масс имеются налицо общественный аппарат,— это профсоюзы, рабочие клубы, рабочие кружки. Иначе говоря: включая вопрос о распространении технических знаний вообще и радиозналий в частности в общую систему союзной культработы, мы этим самым разрешаем основной

воггрос о методе применения и при ближения радио к широким пролетарским массам. Вот почему Прези диум МГСЛ1С пришел к заключению что потребности и запросы рабочих масс в области радио должны и могут быть удовлетворены без созда^ пня нового специального аппарата, требующего новых средств и сил. которые могли бы быть лучше использованы для практической деятельности. Нас могут упрекнуть, что помимо профсоюзов еще другие организщии заинтересованы в урегулировании данного вопроса. Да. мы этого не отрицаем, но для установления определенных форм, координирующих эту работу между заинтересованными организациями, нет надобности для создания специального общества. Для этого достаточно создать при Народном Комисс почт и телеграфов „Совет по радиолюбительству" куда могут войти представители от советских, партийных, профсоюзных, хозяйственных, военных и др. заинтересованных организаций. В задачи совета должно войти согласование мероприятий, проводимых в области радио отдельными учреждениями и организациями, а также разработка и предварительное обсуждение законодательных норм, регулирующих дело радиолюбительства.

Аналогичные же советы могут создаваться и на местах при соответствующих оргаиах Нарком- почтеля или Губнсполкома. Они иа деле выполнят те задачи, которые возлагаются на общество, но за то аппарат будет более гибким, общественная энергия не будет зря затрачена и рабочий карман не потревожат лишние членские взносы

Итак, при отсутствии серьезных общественных предпосылок нечего создавать общество. Ведь мы не создаем общества для распространения телефона или электричества А радио должно занимать в нашей жизни такое же место, как телефоп, электричество и аналогичные достижения, ставшие обычными для каждого культурного человека.

Побольше дела, номеныиорассужде- нпй — вот лозунг, который должны принять все радиолюбители, желающие сделать радио доступным для широких пролетарекпх и креегьяа- екдх масс.

Организуйте радиолюбительские кружки при клубах, предприятиях и школах