Страница:Радиолюбитель 1924 г. №03.djvu/6

Инструкция для частных приемных радиостанций

(К постановлению СШС о частных приемных радиостанциях от 31 июля 1924 г.).

§ 1. Для получения разрешения па устройство и эксплоатацнго частной приемной радиостанции требуется подать в ближайшее почтово-телеграфное учреждение заявление по установленной народным комиссариатом почт и телепня фон форме. Форма заявлепия должна быть вывешена во всех почтово-телеграфных учреждениях пли прод'явлена администрацией последних по требованию заявителей для составления по ней заявления.

При подаче заявления должен быть пред’явлен документ, служащий видом на жительство для заявителя, который немедленно возвращается заявителю по проверке данных о документе, занесенных заявителем в заявление. Заявление подается в двух экземплярах: п/т учреждение, пронявшее заявление, обязано выдать заявителю квитанцию.

§ 2. Разрешение на устройство и эксплоатацнго радиостанции выдается под расписку заявителя лично.

При получении разрешения заявитель уплачивает абонементную плату за текущий бюджетный год (который считается с 1-го октября по 30-е сентября), в приеме которой п|т учреждение обязано выдать квитанцию.

§ 3. Еслп лицо, получившее разрешение, намерено само изготовить приемник кустарным способом, оно обязано в течение месяца представить изготовленный приемник на освидетельствование в п|т учреждение, выдавшее разрешение. Если 8а отсутствием специалистов потребуется приемник переслать в другой населенный пункт, не далее соответствующего губернского города, почтовый расход производится за счет заявителя и оплачивается им при обратном получении приемника. Об осмотре приемника в разрешении делается отметка за подписью техника, производившего осмотр и с приложением печати п/т учреждения, в котором производится осмотр.

§ 4. Разрешение на устройство и эксплоатацию радиостанции должно постоянно находиться при ней. Владелец станции обязан пред’являть его техническому агевту Наркомпочтеля или его представителю, имеющему соответствующий мандат, за надлежащими подписями в печатью.

§ 5. В случае перемены местожительства, хотя бы и временно, с перечосом радиостанции, владелец ее обязан заявить об этом в почтово-телеграфное отделение, выдавшее удостоверение, для соответствующей отметки в разрешении, а также по возвращении радиостанции на место постоянной установки.

§ 6. В случае пользования радиостанцией в отсутствие владельца кем-либо другим, ответственность за все нарушения постановления о ча тных радиостанциях остается на владельце радиостанции, если он не докажет, что им были приняты все меры, исключающие возможность пользования радиостанцией без его согласия.

' § 7. Владелец радиостанции, ликвидирующий ее, обязан заявить об этом в почтово-телеграфное отделение и сдать выдан вое ему разрешении.

§ 8- Воздушная сеть (антенна) по может быть расположена над проводами трамвайы ..ми, телеграф -

пымп и телефонными без устройства специальных предохранительных приспособлений.

§ 9. Станция должпа иметь приспособление для непосредственного включения антенны навомлю В' время грозы. Когда станцией но пользуются, нормально антенна должна быть заземлена.

§ 10. Мачты антенны на зданиях могут устанавливаться только с разрешения соответствующих домоуправлений и владельцев домов.

§ 11. Для устройства заземления антенны м жет быть использован водопровод. К газопроводным трубам присоединение не допускается.

§ 12. Не могут быть допущены к эксплоатацпи приемники, создающие в антенне местные колебания, кои могли бы нарушать работу соседних радиостанций.

§ 13. Наибольшая длина волн приемного устройства радиостанций I, IV и

VI групп допускается 1.500 метров.

Для нижнего предела длины волны

ограничений не ставится.

§ 14. Для приемных станций II, У,

VII групп приемное устройство допускается на определенную длину волны, указанную в р^ зрешенип: для манипуляций, необходимых ори настройке станции применительно к приемной антенне допускается свободный диапазон волн в 10% от длины указанной волны в обе стороны.

§ 15. Каждый приемник, приобретенный в торгово-промышленных предприятиях для установки должен иметь пломбу Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

§ 16. Использование телеграфных, телефонных, осветительных и силовых сетей в качестве антенны разрешается только с приемниками, снабженными дополнительными включптельнымн приспособлениями, выпускаемыми торгово- промышленными предприятиями и снабженными особой пломбой с надписью: „приспособление для включения в проволочные еети“, с особого в каждом случае разрешения соответствующих владельцев ceTifl.

§ 17. владелец радиостанции, пользующийся для нужд радиоприема телеграфными, телефонным и. осветительными и силовыми сетями с разрешения владельцев указанных сетей (как в качестве антенны, так и для получения энергии для ламп) песет ответственность перед владельцами соответствующих сетей за все могущие произойти по его вине повреждения этих сетей.

§ 18. Если владелец радиостанции произведет конструктивные изменения приемника, щи которых диапазон волн последнего выйдет за пределы, указанные в настоящей инструкции, или явится возможность использовать данное устройство в качестве передающей радиостанции илп присоединиться к проволочной сети без разрешения владельца последней, он привлекается к судебной ответственности за нарушение постановления Совнаркома о частных радиостанциях. Если же в результате конструктивных изменений, произведенных владельцем, диапазон волн будет pi сширеи далее предела, указанного в разрешении, но с соблюдением норм наст ящей инструкции, с владельца радиостанции взыскивается штраф в размере десятикратной ставки абонементной платы, указанной в разрешении, и соответственно изменяется категория радиостанции.

Штраф в размере десятикратной ставки абонементной платы взыскивается также в случае использования радиостанции для целей, оплачиваемых большей абонементной платой, нежели указано в разрешении (напр., использованее радиостанции для научных работ в целях извлечения коммерческой прибыли) и соответственно прп этом изменяются категории радиостанции.

§ 19. Не требуется особого разрешения и не взыскивается специальной платы за устройство усилителей к разрешенной приемной станции, однако, с соблюдением §§ 3. 12, 13, 14, 15, 16 настоящей инструкции.

Заместитель Народного Комиссара Почт н Телеграфов Любович.

Начальник Отдела Радиосооруженнй

Филиппов.

Голь на выдумки хитра

Как быть, когда домовладелец пе разрешает'поднять антенну? Французские радиолюбители подвешивают вместо веревки для сушки белья провод, и используют в качестве аитеыыы.