Страница:Радиолюбитель 1924 г. №04.djvu/11

O' № 4 РАД ИОЛ ЮБИТЕЛЬ—1924

57

ШАГ ЗА ШАГОМ

(Цикл бесед с начинающим радиолюбителем»

III. Электрические колебания

Н. Иснев.

Беседа

Колебательный конту р i замкнутый».

сяк сказано выше, состоит и* коялса<”з- то]гя, к обкладкам которого присоединена катушка Коли к заряженным обкладкам конденсатора присоединил, концы катушки, то в контуре возникнут электрические колебания, т. е. алмктрс-вы будут совершать колебательные движения, проходя по катушке, то от правой обкладки конденсатора к левой, то в обратном направления. Но Востепевво >тн колебания будут становиться вее слабее, пока м прекратится. Частота колебаний для данного контура, как в г случае маятника, постоя и ей я зависит

от емкости конденсатора и самоиндукции катушки. С их увеличением частота колебаний уменьшается я. наоборот, с уменьшением емкости пли самоиндукции,—частота колебаний увеличивается. Изменяя емкость конденсатора или самоиндукцию катушки, можно установить данную желательную частот} колебаний в контуре или, как говорят, можво настроить контур на ту или иную частоту. Ь радиотехнике обыкновенно подбирают емвоеть н самоиндукцию в колебательных контурах таким образом, чтобы частота колебаний была очень велика (сотни тысяч и миллионы колебаний ь секунду;. .Чтя быстрые колебательные движения электронов представляют собой нн что иное, как переменный электрический tOK высокий частоты. Но и отличие от обыкновенного переменного тока здесь амплитуды тока при каждом следующем периоде (колебании) будут постепенно уменьшаться: колебания в вашем контуре затухают. Их можво изобразить кривой А (рис. J).

Если мы представим себе, что кривая А (рис. i) изображает затухающие ■’-Метрические колебания, то, сравнивая ее < I риьой С (рис. 1), можем сказать, НТО контур, колебания которого изображает кривая С', обладил большей частотой колебаний сравнительно «■ контуром А

Очевидно, последний обладал большей емкостью пли самоиндукцией.

Колебанвя в контуре могут быть и незатухающими; такие колебания изображает кривая В (рис. П.

Антенна тоже является кояеба- тедгиым контуром (открытым)- В самом деле, па рис. -. где А — антенна, мы видим катушку L концы которой как бы присоединены к „конденсатору-, одной обкладкой которого служит Рориаон- тальиый провод антенны, а другой — земля. Колебания • передающей антенне воабуждаюпя вере датчиком. Вызванные >ти v и колебаниамн водны, дойдя до

приемной антенны, возбуждают в ней электрические колебания.

Частоту колебаний антенны можно увеличивать или уменьшать, изменяя самоиндукцию пли емкость включаемых в Все катушки и конденсатора При отсутствии кнтушкв L, антенна все жо сохраняет свойства колебательного контура: провода ос обладают некоторой самоиндукцией.

Резонанс. Когда волны доходят до приемной антенны,они вызывают вней колебания электронов. Но для того, чтобы эти возникшие под влиянием иоли электрические колебания (переменные токи) были значительны, надо настроить приемную аптенну ва ту частоту, с которой колеблются электроны в передающей антенне. Чтобы уяеввть себе, почему это так происходит, вернемся к колебаниям маятника.

Ни рис. 3 мы видим четыре маятника, подвешенных на одной горизонтальной НИТИ. Если мы сообщим толчок маятнику IJ, то он начнет колебаться с некоторой частой, зависящей от длинны его нити; своими колебаниями он будет сообщать р&шюыериис толчки (через горизонтальную пить) остальным трем маятникам. Если вы такой опыт произведете, то заметите, что из этих

■ тлдьпых трех маятников начнет аа" метво колебаться только маятник одинаковый по длине с млятвлком

Я

Рис. а. Антенна предстаилмет собой колебательный контур.

т.-е. тот маятяак, который сам способом колебаться с той же частотой, что и маятник I). Происходит «то от ТОГО, ЧТО маятник А получает толчки от маятника 1) в такт со своими собстисаиыми колебаниями: остальные же маятники (В и С) получают толчки от D невпопад н поэтому но могут раскачаться. О маятнике А н V говорят, что они настроены в р е з о н а н с. Если мы желаем, чтобы под влиянием колебаний маятника J) раскачался маятник В,— надо настроить его в резонанс с частотой колебания маятника Л, другими .лонамн: надо наменять длину нити у В, так, чтобы частота, с которой он способен колебаться, была равна частоте колебаний маятника D.

В области звука ыожио тоже наблюдать явление резонанса: так если вид открытым роялем ударить по струне мандолины так. чтобы она зазвучала. то из всех струи рояля отзовутся и семи зазвучат только то струны, которые настроены на тот же тон, т.-е. которые сами способны колебаться с той же частотой,с какой колебалась струна мандолины.

То же самое происходит и в области электрических колебаний. Приемная антенна заметно „отзывается" на колебания передающей антенны, когда она настроена в резонанс с последней, т.-е. когда частота, о которой способны колебаться электроны в приемной антенне, выбрана такой же, как и в передающей. Как сказано выше, настройка осуществляется изменением емкости конденсатора нли самоиндукции катушки, включенных в антенну.

Так как каждой частоте колебании антенны соответствует определенная длина излучаемой волны, то вместо того, чтобы сказать „антенна настроена на такую-то частоту*, — говорят „аигеына настроена на такую-то волну1'.

При одновременной работе нескольких передающих стаиций в приемнике слышна передача только той передающей станции, на волну (частоту) которой приемная станция настроена- Ибо только волны этой станции могут достаточно сильно ,раскачать* приемную антенну.

Рис. 1. Кривые, изображающие электрические колебания. А—затухающие колебания; Н—незатухающие колебания той же частоты; С—аатухаю- щос колебания частоты вдвое большей чем в предыдущих случаях.