Страница:Радиолюбитель 1924 г. №04.djvu/14

О 60

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1924 О-

рый дает также представление о вполне сделанпой п готовой катушке, которую для красоты можно отлакировать.

Устройство стойки

Наконеп. третьей и последней работой будет устройство стойко (рнс. 7), в которую можно будет вставлять наши катуткп (конечно, мы их сделаем пена которых укреплеиа п может вращаться подвижная часть со вделанным штепселем.

Данные катушек

Ниже приводится таблица, данные которой могут служить для определения необходимого количества витков при намотке катушки, а также и для того, чтобы заранее знать приблизительные данные катушки, Конечно, нельзя ожидать пол- 1 кого совпадения табличных

| данных с данными катушки

о> намотанной самостоятельно,

, | так как достаточно нобольших

j изменений в намотке, разпых

расстояний между витками, как уже получатся небольшие

Рис. 5. устройство держателя для катушки

Рис. 6. Катушка .монтированная на держателе

Рис. 7. Вид стойки для сотовых катушек

сколько штук) н с которой нам будет удобно манипулировать (например—для получения различной связи между катушками).

Материалом для устройства стойки может служить эбонит, или карболит, или же пропарафинированное дубовое дерево. Неподвижная стойка имеет с одной стороны штепсель для уста новкн катушки, с противоположной стороны 4 зажима для проводов —два для неподвижной катушки и два для подвижной; сбоку имеются два угольннчка,

отклонения от цифр в таблице, где приведены данные катушек массового заводского изготовлення.

Заключительными словами настоящей статьи будет обращение ко всем тем читателям, которые по настоящему описанию сделали подобные катушки; к ним просьба сообщить витки, диаметр употребленной проволоки и данные катушки, которые при этом получились (конечно, если была возможность измерить данные — емкость, самоиндукцию и т. п.).

Также интересны и другие изменения, внесенные в устройство таких катушек, как например,—сделать катушку из обыкновенной звонковой проволоки,—какие данные получатся тогда.

Небеэинтересно привести маленькую историческую справку о появлении „сотовых" катушек в России. Впервые они были получены вместе с любительским американским радиоприемником и июне 1921 года в Московском Центральном радиотелеграфе (радиоузел), где и было предложено их называть „сотовыми"; тогда же были предприняты опыты по намотке и испытанию подобных катушек в Люберцах (см. ..Техн. Связи" № 1-й 1921 г. и „Радиотехник" № 15 1921 г.); в июле того же года они демонстрировались на одном из- заседаний РОРИ, а теперь, с июля 1923 г., вошли, как лучшие, в новые приемники Люберецкой радиостанции.

глпяямш. 1<я» ja—аяиа——да

КОНДЕНСАТОР „СИГАРЕТ- НОГО“ ТИПА

Конденсатор этого типа кружок радиолюбителей вавода „Серп и Молот" предпочитает всем остальным, так как он отличается простотой устройства и не требует никакого инструмента, кроме ножа. Делается он следующим образом: берется продолговатая пропарафиненная бумага, на нее накладывается станиоль, который делается меньше, так, чтобы оставались поля не менее 5 мм. Под станиоль кладется тонкая проволочка и плотно к ней прижимается. На ста-

2

Таблица данных сотовых катушек самоиндукции.

f

вид почт евгтывянья

Витки

Чистая самоиндукция в см.

Распределенная ем- ! кость в см.

1

Естественная А0 в метрах

Длина волны в метрах при включенном конденсаторе в:

0,0001,,„ (90 см.)

0,001„(/ (900 см.)

25

40.000

24,1

60

133

370

35

80.000

27,0

92

192

532

50

150.000

32,7

140

278

748

75

320.000

25,7

179

386

1.062

100

560.000

32,4

208

527

1.438

150

1.290.000

19,0

312

771

2.160

200

2.220.000

16,9

385

1 004

2.838

250

3.450.000

20,3

528

1,272

3.570

300

6.790.000

16,8

672

1.739

5.015

400

9.000.000

15,5

742

1.990

5.720

500

14.-150.000

15,5

940

2.515

7 220

600

24.180.030

17,2

1 280-

3.300

9.380

750

32.310 000

16,4

1.445

3.805

10.8S0

1.000

60.500.000

15,0

1.700

5.200

14.600

1-250

9tt.l80.OOQ

13,9

2.295

6.590

18.730

1.500

143.000.000

14,1

2.825

1

8.040

1

22.860

Примечание. Данные для настоящей таблицы взяты из Бюллетеня о— (сентябрь 1922 г.) фирмы „Coto-Coil Со", любезно предоставленного инж. В. И. Баж новым

3

с-4

готовым ксцасмсяГОР

ниоль кладется опять пропарафиненная бумага, станиоль и проволочка, при чем последняя выпускается вобратную сторону. Для прочности соединен и я берутся два кончика толстой (1—I1 2 мм.) проволоки и изолируются друг от друга изоляционной лентой и на нпх, как на валик, навертываются конденсаторные пластинки. Таким образом, получается с каждой стороны этой „сигаретка" ао два проволочных конца—один тонкий от станиоля, другой толстый—от изолированной иары . тонкий кончик обертывается вокруг толстого (для прочности и хорошего контакта — лучше припаять). Концы спга- реткн после этого хорошо залить парафином. Для своих приемников мы брали следующие размеры пластинок станиоля: 2 > S для параллельного конденсатора а 4 V20 мм. для блокировочного. Бумагу можно взять нз копировальной киягп и пропарафинцровать ее. Н. ЛеШ<ч.