Страница:Радиолюбитель 1924 г. №04.djvu/17

Самодельный телефон

Одной нз наиболее сложных и вместе с тем важных мастей всякого радиоприемника является телефон. Поэтому чаще всего радиолюбителю лрих'одится покупать его на рынке. Это значительно повышает расходы на устройство радиоприемника. С другой стороны, при наличии терпения и некоторой сноровки, телефон может быть изготовлен собственными силами при самых минимальных расходах.

Вот коротенький перечень материалов необходимых для его устройства:

1) Небольшой подковообразный или стержневой магнит.

2) 20 метров медной изолированной прополокп толщиной 0.03 мм.

3) Кусок белой жести (годятся пустые банки из-под молока).

4) Небольшое количество картона.

Доревянпый кружок обтягивается вокруг картоном таким образом, чтобы ширина картона была в 11/з раза более, нежели расстояние верхушек магнита до кружка (рис. 1 6). Затем к стенкам образовавшейся коробочки приклеивается картонное кольцо, нижний край которого опирается на дно коробки, а верхний находится на 2 мм. выше магнита. Па него кладется вы резанный из белой жести кружок, диаметр которого в точности равен диаметру основания коробки. Этот кружок — мембрана — должен быть тщательно выпрямлен и выглажен и ни в коем случае по должен прикасаться к магниту, иначе телефон работать по будет. На мембраиу опять кладется картонное кольцо в 1 см. шириной, а на него амбушюр, т.-е. картонный круг с отверстием посредине. Телефон готов. Для красоты он может быть выкрашен, а для удобства снабжен ручкой. Вышеописанный телефон, изготовленный с возможной тщательностью, вполне пригоден для радиоприемника п заменяет дорогостоющие покупные телефопы.

И. Галынкер.

ЛИТЕРАТУРА

Вышли в спет давно ожидаемые выпуски нижегородской „Библиотеки радиолюбителя":

Вып. I. В. К. Лебсдипстй*— Электричество в радио. Д. G0 к.

Вып. 2. Лнж. С. И. Шапошников — Радиоприем и радиоприемники. Ц. 60 к.

Вып. 3. 1) Самодельный радиоприемник с кристаллическим детектором. 2) О. В. Лосев. — Кристадин. Стр. 40, ц. 75 к.

Вып. 4. Ф. А. Лбов. — Самодельный ламповый приемник. Стр. 32, ц. 75 к.

Все брошюры, за исключением статьи о самодельном приемнике в вып. 3,представляют собой оригинальные произведения специалистов Нижегородской Радиолаборатории, приспособленные к потребностям нашего любителя.

Подробные рецензии будут даны в дальнейшем.

Брошюры продаются в Москве в радиоотделе магазина „Труд н Кннга“, пер. Худож. театра (б. Камергерский), 8.

б

Рис. I. устройство телефона.

За неимением магнита, его можно изготовить самому. Для этого стальную полоску следует обмотать изолированной проволокой и через нее пропустить сильвый постоянный ток.

Перейдем теперь к описанию самого устройства телефона.

Из тонкой до^ки вырезается кружок в G см. диаметром. В нем при помощи стамески делаются два отверстия, симметрично расположенные к центру, в которые плотно вставляются ножки магнита. Затем по способу, указанному ниже, склеиваются две катушки и надеваются на концы магнита. На них наматывается 20 м. проволоки (по 10 м. па каждую катушку), при чем на северном полюсе магнита — против, а на южном — по часовой стрелке. Конец одной катушки соединяется с началом другой, а свободные концы проволоки выпускаются наружу и соединяются с более длинным шнуром. Самые же катушки делаются следующим образом. Из листочка бумаги вырезается полоска шириной в 1 см., намазывается клеем и плотно навертывает-

РМБУШЮР

Рис. 2. Общий вид телефона.

ея па ножку магнита.Внизу же и вверху бумаги подклеиваются картонные борта (рис. 1а).

ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей. Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво на одной стороне листа;

2) вопросы—отдельно от письма; каждый вопрос - на отдельном листке;

3) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес;

4) при желании получить ответ под условным именем или под буквами, указывать на каждом листке и это условное имя или буквы.

Ответы по почте высылаться не будут.

Борису Рунову.

24. Вопрос:—При подвеске антенны на деревьях—нс повлияет ли на действие антенны качание деревьев во время

ветра?

Ответ:-- Всякое значительное изменение положения антенны скажется во время приема. Обычно, при укреплении антенны на деревьях, пользуются блочным подвесом, изображенным на рпсунке.

Подписчику № 292.

25. Вопрос: — Почему работа приемника значительно усиливается, если одну нз первичных клемм катушки Румкорфа соединить с одной из клемм вторичной так, как эго изображено на прилагаемой схеме?

Ответ: — Работа вашего приемника улучшается потому, что колебательный контур более точно настраивается в резонанс с приходящими колебаниями благодаря включению „конденсатора", образуемого первичной и вторичной обмотками катушки Румкорфа.

26. Вопрос: — Почему приемник работает лучше только при включении в определенный провод осветительной сети и каким образом между одним проводом и заземлением возможно прохождение тока?

Ответ: — Вероятно, тот провод, на который прием не удается, заземлен (это довольно часто встречается). Этим же об'ясняется и прохождение тока.

27. Вопрос: — Почему кондепсатор „поет", если его включить между заземлением и одним лз проводов осветительной сети постоянного тока?

Ответ: — Благодаря тому, что напряжение, даваемое генератором станции, пульсирующее, а при всякой пульсации напряжения изменяется сила взаимодействия между нлпстнпамн конденсатора, которые, то приближаясь, то удаляясь друг от друга, приводят в колебание воздух, т.-е. издают звук.

28. Вопрос: — Какова должна быть слышимость „РДВ" (ст. им. Коминтерна) па простой детекторный прпемпвк на расстоянии 150 верст?

Ответ: — Прием должен быть весьма силен при хорошей антенне и правильном подборе самоиндукции и емкости колебательного контура.

С. В. Михайлову.

2.0. Вопрос: — Можно ли взять в качество антенны для приемника по прилагаемой схеме токонесущий провод освещения.

Ответ: — рели емкость коядевсатора Cj не превышает 5.000 см. и при установке его в положение 180° он не замыкается накоротко, включать в осветительную сеть можно.

Алексинсному.

30. Вопрос: — Как применить приемник, описанный b.V’I „Радиолюбителя-, к приему на осветительные и телефонные провода?

Ответ: — См. статью на стр. 44 № 3 журнала.

31. Вопрос: — Издаются ли в Германии (вообще на немецком языке) популярные журналы, аналогичные „Радиолюбителю"?

Ответ: — Издаются журналы: „Der

Radio-Amateur", „Radio fiir A lie", выписать можно через книжный склад Нар- коминдела, Москва, Кузнецкий Моет, д. 15/5.

А. и Б., Москва.

31. Вопрос: — Как сделать плавно изменяющиеся емкость и самоиндукцию любительскими средствами?

Ответ: — Один аз способов изготовления переы. конденсатора дан на стр. 43 (№ 3) журнида; перемепиия