Страница:Радиолюбитель 1924 г. №04.djvu/18

лукцгтя дана г патом первом прпемппко. Постепенно будут даваться и другно споообы.

33 Вопрос: — Какая разнпца в работе усилитолей описанных в №№ 1 п 2 .. Ра д п ол юб л тел я ‘.

Omeetn:— Усялптель. описанный в .V I. усиливает приходящие сигналы радиочастоты п уже усиленными подает пх к детектору, усилитель же описанный в .V 2 усиливает сигналы, предварительно выпрямлепные детектором, т.-е. токп звуковой частоты.

К вопр. 18 (см. № 3 РЛ).

34. Вопрос: — Возможно ли изготовление любительскими средствами кристадина Лосева и какова его схема?

Ответ: — Изготовление вполне возможно, схему см. „Техника Связи" .V 3—4 11 тома и „Телеграфия и Телефония без проводов" .V? 24, а также брошюру нзд. Нижег. Радио-лабораторпн.

35. Вопрос: — Приключая усилитель, описанный в ."'е 1 „Радиолюбителя", к приемнику и имея трубку городского телефона с граммофонным рупором, можно лп принимать „РДВ" вполне ясно в небольшой комнате, т.-е. получится лн громкоговоритель?

Ответ: — Для работы со всяким усилителем необходим высокоомный телефон, пли включение низкоомного телефона к усилителю через специальный трансформатор (см. отв. № 23 в „Радиолюбители произвести включение вашего телефона через такой трансформатор, то получится небольшой громкоговоритель.

А. Марковичу.

36. Вопрос: — Существуют приемники, для которых антенной может служить привешенная к шляпе проволока. Чем этот приемник отличается от обыкновенного?

Ответ: — По нашим сведениям, это обыкновенный приемник с кристаллическим детектором, который моясет работать на такую „антенну" только в непосредственной близости передающей станции.

37. Вопрос: — Можно ли телефонировать при помощи зуммера и если нет, то почему?

Ответ: — Телефонировать посредством зуммера нельзя, так как он дает затухающие колебания, а для раднофона необходимы незатухающие колебания. Для радиотелефонирования необходимо иметь катодные лампы.

•38. Вопрос: — Разрешается ли иметь радиотелефонный передатчик, действующий на 20—25 верст?

Ответ. — В декрете СНК о свободе эфира разрешение устройства частных передающих станций нс предусматривается; передающая установка может быть разрешена только учреждениям или организациям на основании декрета о р—днях спец, назначения от4/'П 1923.

А. Леонтьеву.

39. Вопрос. — Может лн рассчитывать любитель, имеющий под руками переменный ток, на преобразование его в постоянный в обстановке любительской практики?

Ответ:—Выпрямить переменный ток можно при помощп разного роца выпрямителей. Если постоянный ток нужен вам для зарядки аккумуляторов, то это простая задача для любителя, — достаточно простого алюминиевого пыпрямн- теля. Если вы хотите питать получон- пым постоянным током ламповые приемные схемы, то это задача трудная. Соответствующие способы дадим в журнале. См. „Технику Связи", № 3—4 (II т.), стр. 380 и 404.

Нружну радиолюбителей при Ростовском техникуме.

40. Вопрос: — Имеет лп значение при установке приемной антенны перпендикулярность ео по отногаеппю к антенне станции отправления?

Ответ: — Если горизонтальная часть антенны по длине не превышает в 5 раз вертикальную, то антенна имеет незначительно направляющее действие; ее можно располагать как угодно.

Н. Афанасьеву, Москва.

41. Вопрос: — Молено лп для конденсатора употребить взамен станиоля приложенный при сем металл?

Ответ: — Присланный вами материал, представляющий собой прокатанный до толщины в 0,2 мм. металл, конечно, может быть употреблен для конденсатора.

42. Вопрос: — Разрешается ли пользование купленным на вольном рынке детектором РОБТиТ типа К 6?

Ответ: — Конечно, разрешается.

Г. И.

43. Вопрос: — Может ли приемник, описанный в „Радиолюбителе" № 1, принимать без усилителя на расстоянии 500 верст от Москвы?

Ответ: — Нет, необходим усилитель в одну — две лампы.

Белановскому.

44. Вопрос: — От чего зависит сила п дальность радиоприема?

Ответ: — От качеств антенны, детектора, телефона, количества каскадов усиления и мощности передающей станции (см. также „Шаг за шагом" в У: 1 жури., стр. 14).

А. А. Волкову.

45. Вопрос: — На какое максимальное расстояние слышна станция им. Коминтерна на самодельный прпемппк, описанный в № 1?

Ответ: — Пока отмечен прием на расстоянии 300 верст.

К вопр. 25. К вопр. 29.

46. Вопрос; — Увеличивается ли дальность расстояния, на котором прнемпик может принимать передачу, при увеличении длины антенны?

Ответ: — Если вы говорите о горизонтальной части вашей антенны, то от ее удлинения увеличится только емкость антенны но но дальность приема. Нужно увеличить высоту.

Лататуеву, Люблино.

47. Вон рос; — Будет лн ущерб радиопередаче, если приемная антенна будет находиться на расстоянии двух-трех метров от передающей или даже одним концом прикрепляться к мачте, поддерживающей передающую антенну?

Ответ. — Приемная антенпа будет поглощать некоторое очень незначительное

количество энергии передатчика, по на передаче это сочти не скажется. Конечно прием на такую аптенну других станций при работе передатчика будет почти невозможен вследствие индукции.

40 I,,. -*

лока нужна для катушек приемника, изолированная, или ост?

Отпет: — Конечно, изолированная, н. В. К.

49. Вопрос: — Возможно ли устройство Г—образной антенны в доме, изображенном на прилагаемом плане?

Ответ: — Возможно, — так, как это изображено пунктиром.

Сттмцул ~0-

К вопр. 24.

К вопр. 49.

50. Вопрос: — Можно лп применять для

антенны изолированный провод, например ПР? г

Ответ: Изолированный процод можно применять для антенны, но лучщо и дешевле провод голый.

Е. Фриду.

51. Вопрос: — Можно ли вместо парафинированной бумаги для изоляции обкладок конденсаторов друг от друга употреблять простую промасленпую бумагу?

Ответ: — Можно.

52. Вопрос: — Можно ли вместо фарфоровых изоляторов употреблять самодельные вылепленные из глины и обожженные?

Ответ: — Механические и электрические качества таких изоляторов будут весьма низки; ввиду дешевизны фарфоровых, заниматься ох изготовлением не рекомендуем.

В. Купревичу, Омск.

53. Вопрос: — Можно лн пользоваться для расчета катушки самоиндукции колебательного контура регенеративного приемника форм. Томсона Я=0,02 л УЬС. где Я — длина волны в метрах. L и С самоиндукция п емкость в сантиметрах?

Ответ: — Да, для расчета колебательного контура формула Томсона применима, необходимо только принять во внимание собственную емкость н самоиндукцию антенны.

54. В опрос: — Какое должно быть число витков обратной связи регенеративного приемника п может лн оно оставаться постоянным для диапазона волн от 2.000 до 5.000 метров?

Ответ:— Число витков может остаться постоянным п должно быть от 0,5 до 1.0 числа витков катушки колебательного контура.

Пав.

На присланные вамн вопросы см. отп. № 40.

„Станция снорой медпомощи", Харьков.

См. отв. № 43 н 45.

Е. Г.

СПРАВКА.

РАДИОКОНСУЛЬТАЦИЯ МГСПС (Бол.

Дмитровка, 1, 2-й иод’езч, 3-й этаж) открыта ежедповно, кроме суббот и воскресоний: ВЕЧЕРОМ — от 7 до 9 проворка приемников.

ПЕРЕДАЧА РАДИОСТАНЦИЙ:

Им. Коминтерна: ежедневно от 14.40 до 16.00 и от 19.15 до 20.00 Концерты но воскресеньям в 10 ч. 30 м.

Сокольнической: Воскр. от 12 ч„ будни—кроме среды и субботы—от 18 ч

Моепблвт 1002

Ответств. редактор а

3-и 2й 11 • " слон. „Мооцолиграф". Мал. Груацискан ул., Охоти. пер., х. 5. 7. Тираж 30.000

Н ДИАМЕНТ. Издательство МГСПС „ТрудП|1ийга

) J