Страница:Радиолюбитель 1924 г. №04.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

15 ОКТЯБРЯ 1924 г.

№ 4

Р А

Большой почин

12 октября с. г.. надо полагать, останется в истории советского радиолюбительства, как день начала регулярной радиовещательной передачи. Почин в этом большом деле снова проявили рабочие организации в лице МГСПС, чем еще раз подчеркнут классовый характер возникшего у нас радиолюбительского движения, отмеченный в передовых статьях Д? 1 и № 3 нашего журнала. Программы передачи специально приспосабливаются к запросам и потребностям рабочего, повышая его культурный уровень и классовое самосознание. Конечно, в этом направлении работу придется постоянно уточнять, но важно то, что начало сделано серьезно, взят правильный курс, предупреждающий возможности халтурного использования радио: наше радио сразу же поступает на службу к рабочему.

Па стр. 53 мы показываем нашим читателям Сокольническую радиотелефонную установку, открывшую регулярной передачей новую -эру в пашем любительстве.

Радио и эсперанто

С настоящего номера, по инициативе нескольких товарищей и при ближайшем и прямом участии ЦК Эсперантистов Сов. Стран, мы открываем уголок информации на языке эсперанто. Этим шагом мы отдаем должную дань моменту, ибо в настоящее время определенно выявилась тенденция к тесному сотрудничеству радио, стирающего территориальные границы, с эсперанто, стремящимся уничтожить мешающее людям понять друг друга разноязычие. Вернее, стремление радиотелефона бехсравично расширять свое влияние. подчинять себе все новые и новые миллионы людей, заставило его заключить союз с эсперанто. В настоящее в|к*мя ряд крупнейших радиолюбительских организаций за гра- прииял эсперанто в качестве ателыгого языка, некоторые

ДНО — ВСЕМ

Приемник электротреста

(Редакционная)

радиостанции дают регулярные программы на эсперанто. Советский радиотелефон не отстает и регулярную, хотя и редкую, передачу на эсперанто начал еще с прошлого года.

Подробному развитию этой темы в следующем номере будет посвящена особая статья.

Сотовые катушки.

О так называемых „сотовых" катушках самоиндукции многие любители уже слышали, для многих задача—построить сотовую катушку — представляется заманчивой. Эта замечательная система намотки катушек у пас до сих пор еще нигде не была описана и помещаемая в настоящем номере (стр. 59) статья о них удовлетворяет давно назревшей потребности, еще более обострившейся с развитием любительства. Заграничная радиопрактика давно уже пользуется сотовыми катушками и радиолюбитель всех стран хорошо оценил их достоинства.

Основное свойство этих катушек — незначительная „собственная емкость" — сделало их незаменимыми при работе с короткими волнами. Для нас пока это их качество является второстепенным, т. к. в настоящее время наши станции работают на сравнительно длинных волнах. Более важным для нас является то, что сотовые катушки строятся стандартными, т.-е. определенных, установленных размеров. В помещенной у нас статье приведены необходимые данные для постройки катушек с определенной величиной самоиндукции. Это даст возможность любителю уверенно строить необходимые ему катушки, это даст возможность нам давать в нашей „Технической консультации" более точные и более удовлетворяющие читателей ответы, приводя схемы и просто указывая номера катушек. Рекомендуем любителям постепенно обзавестись комплектом таких катушек, т. к. наличие их даст возможность быстро сибрать и нспробовать почти любую схему.

В настоящем помере (стр. 61) мы имеем возможность познакомить читателей с долгожданным заводским приемником для любителей. Этот приемник расчитан па прием станции им. Коминтерна и, к сожалению, им нельзя пользоваться для приема т. паз. маломощных станций, — работающих на более коротких волнах; в частности этим приемником нельзя пользоваться для приема Сокольвиче- ской радиостанции. Желательно возможно скорейшее появление на рынке заводских приемников для „маломощных" станций, т. к. на них в настоящее время может быть наи- - болыинй спрос.

Настоящее начинается (

Началась регулярная пе^дача. начинает появляться заводская продукция для любителей, — пачпнают появляться н интересные любительские достижения. В настоящем номере мы описываем интересное любительское достижение, до которого не дошли заграничные любители, — „удвоение" телефона, принадлежащее студенту МВТУ и инструктору МГСПС т. Локшину, за которое многие любители будут ему очень благодарны. „Настоящее" началось: появились любительские достижения, появилась и довольно крепкая „обратная связь" любителя с журналом. Начинают давать „собственные колебания" отдельные любители и кружки, начинает появляться о накапливаться коллективный опыт. Мы очень рады поместить две характерные в этом отношении корреспонденции кружка при могков- ском заводе „Серп и Молот", в которых сообщается, какие конструкции детектора и постоянного конденсатора кружок считает более целесообразным. Это — мнеиис не одного человека, а коллективное мнение, что особеипо ценно. Мы хотели бы, чтобы такое радиокорре- спондированпе возможно шире развивалось.