Страница:Радиолюбитель 1924 г. №04.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о Лг° 4 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

i

51 О

РАДИО НА ВОЙНЕ

И. А. Халепский

Роль и назначение радио для мирных целей достаточно выявлены и к осповном общеизвестны.

Наша задача сейчас состоит в том, чтобы широкие трудящиеся массы, охваченные порывом радиолюбительства, звали, что радио и в военном деле имеет важное значение, как одно из могучих средств управления войсками на театре военных действий. На основании, данных последних войн мы попытаемся осветить хотя бы вкратце роль и значение радио в армии.

Изобретение радиотелеграфа относится к 1895—1896 годам. Первые опыты этого средства связи сейчас же обратили на себя внимание всех правительств с целью применения радио для управления войсками.

Прошло двадцать восемь лет, и мы видим, что радиопередача из первых неуверенных оиытов на три-четыре версты развилась настолько, что работа сверхмощных радиостанций 'Пауэн, Сент-Ассиз) слышна в любой точке земного шара.

Нам известно, как былп нерешительны опыты первоначального применения радиотелеграфа в армии во время Русско-Японской войны 1904 — 1905 г. и насколько широко был использован радиотелеграф в армиях всех воюющих стран в империалистической войне. Все армии Антанты имели радиотелеграфные средства, начиная от крупного войскового соединения, как штаб армии, и кончая баталионом.

Особенно большое значение имеют так называемые радиогониомс- трические станции, определяющие местонахождение снабженного радиостанцией корабля или самолета, и сообщающиеся с ним по его требованию, что дает возможность ночных полетов для отдельных аппаратов или целых эскадрилий на большие дистанции в строго избранном направлении.

Налеты знаменитых германских цениелинов на Англию осущесгвля- лись только при помощи гониометрических радиостанций. Эти же самые гониометрические радиостанции, руководящие движением самолетов, с другой стороны, являются незаменимым средством воздушной обороны, так как обнаруживают появление и определяют направление

полета приближающихся воздушных сил противника.

Радиотелеграф применяется и как средство разведки, при помощи тех же гониометрических или. иначе, иелепгаторных радиостанций, которые широко применялись в позиционной войне. При помощи пеленга- торных радиостанций определяют место расположения противника путем „засечки" его радиостанций.

Начинал с 1917 г. мы виделп. что иностранные армии уже но удовлетворяются радиотелеграфом и пытаются применять радиотелефон. В начале 1918 г. полковник американской армии Кульвер уже управлял воздушной эскадрой при помощи ра-

14. А. Халепский

начальник Военно-Технического управления Р. К. К. А.

дпотелефона. Аэропланы тоже свободно сообщались с земным командиром мри помощи радиотелефона. В июле месяце тога же года были проделаны грандиозные испытания, при чем участвовало до 39 американских аэропланов, оборудованных радиотелефоном. Былп разыграны воздушные бои, во время которых принимались радиотелефонограммы на земле.

По данным одного из английских журналов, во время последних маневров английской армии в конце августа 1923 года вся связь войсковых соединений поддерживалась исключительно но радио, все остальные виды связи рассматривались, как вспомогательные. Последние сведения нам уже говорят о том, что есть полная возможность применения радио для связи с танками и последних с аэропланами. В настоящее время иностранные техники много работают над вопросами управления на расстоянии при помощи механизмов радиотелеграфа.

Во время гражданской войны, при чрезвычайной подвижности армии, радиотелеграф в нашей Красной армии также оказал большую услугу в управлении войсками на наших обширных фронтах. Как пи пытались наши противники затруднить управление армиями путем разрушения телеграфных и телефонных лилий при отступлении, мы все жо справлялись с этой задачей, опираясь на радиотелеграфные средства связи. В (фях на южном фронте при взятии Перекопа и при дальнейшем продвижении в Крым для поддержания связи мы почти исключительно базировались на радпо, так. как телеграфные линия частью были разрушены противником ири отступлении умышленно, частью же были повреждены артиллерийским огнем.

Из всего сказанного невольно напрашивается вывод, что радио в современной воине есть необходимое средство связи, без которого невозможно управление войсками. Поэтому паша задача — не отстать в радиотехнике и на случай военных испытаний заранее снабдить нашу Красную армию, красный воздушный и морской флот как лучшими приборами радиотелеграфа и телефона, так и достаточным кадром радиоспециалистов.

Паша отечественная радиопромышленность — накануне массового производства лучших типов радиостанций. В научно-технических силах у нас также нет недостатка. Г организацией радиолюбительства мы безусловно расширим наша экономические возможности в радиотелеграфном строительстве, и ири умелом об’единеннн наших сил и способностей несомненно сможем избавиться от столь опасной в этой области иностранной зависимости.

Радиолюбительство вольет в Красную Армию подготовленные кадры радистов