Страница:Радиолюбитель 1924 г. №04.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Похищение Раковского

Сенсационный американский радподетектишшй роман в в частях

Г. Б. Малиньяка

ЧАСТЬ 1,

в которой читатель ни разу по встретит слова „радио", но зато узнает, как

Вашингтон .зачеркивает единицы.

Момент подписания генерального договора приближался с непреклонной решимостью. Старейшая республика Нового Света протягивала руку деловой дружбы новейшей республике Старого Света. Красная дипломатия брала последние траншеи, отделявшие американскую молотилку от русского зерна. Столица Федерального Округа Колумбии, яростно обстреливаемая грозными резолюциями текстильщиков Норуича, литейщиками Питтсбурга, обувщиками Лынна, кон- ервнпками Цннцпнати, оружейниками Сприигфильда, шахтерами Сакраменто и дубильщиками Филадельфии, с каждым часом зачеркивала в сумме российского долга по одной единице с правой стороны итога. Но когда с юга начален обстрел желдорожяиков Ныо-Орлеана и Впрджпнни, с запада — деревообделочников Мичигана и Небраски, а негров, китайцев и испанских колонистов — со стороны Невады, Колорадо и Тихого океана, гг. капитолпйцы Вашингтона и бонхолдеры согласились производить зачеркивание единиц не с правой, а с левой стороны суммы дебета СССР. Полиция регистрировала в среднем до 100 самоубийств биржевиков в день на почве повышения советской валюты.

Один червонный рубль котировался в 79 америк. центов.

Пшенпца „Red Winter Ms 2", в виду предстоящего экспорта в Америку российского хлеба, упала до 11 золотых франков за квинтал.

Нефть „Standard Oil" ... а впрочем, довольно.

Автор смело мог бы привести цифровые доказательства общей депрессии на нефтяном рынке, если бы на очереди не стояла

ЧАСТЬ И,

содержание которой расскажет нам собственными словами радиотелеграфист броненосца ..IRON", коллега Тэд Гибсон.

— „Радио, братцы",—говорит Тэд Гибсон, — „дело темное, темнющее. Ищешь, скажем, какой-нибудь Гибралтар, а смотришь — попал на Остров Слона, что у Северного полюса. Я говорю это вот к чему. И штате Массачуеетте стоит небольшая рыбацкая деревушка Вэлжвууд, моя родина. Живет в ней и по сей день молодой человек по имени

Т о м Ч э н д, .1 е р

сын рыбака, слепой от рождения. II вот, Несколько лет тому назад наш 'Гоммн занялся радиолюбительством. Как вам известно, эта эпидемия не щадила никого, даже слепых. Чэндлер состряпал себе простенький кристаллический при- емвичек, слушал вести и радиомузыку из Ныо-Иорка и даже из Чикаго и этим скрашивал свою одинокую, беспросветную жизнь. Известно, что когда природа обидит человека в зрительном отношении, она всегда вознаграждает его сторицей в слуховом. Такого тонкого

слуха, как у Томми Чэндлера, вы ис на шли бы ни у одного человека на всех океанах мира. Однажды, милях в шестистах от Порт-Андрьюса тонул греческий пароход „В е н и з е л о с“. Уж такова судьба всех Венизелосов. Сейчас же пустили в ход радиопередатчики „Вени- зелос“ начал давать сигналы бедствия. А перодатчпк-то искровой, старинный, допотопного типа. Известно: искра

рвется, сигналы сливаются. Словом, получилась каша. Дежурные иа береговых радиостанциях послушали - послушали эту кашу и. . . плюнули. Один только Томми Чэндлер разобрал вызовы „Ве- низелоса" и поднял тревогу в деревне. Сообщили властям, эти на ближайшую радиостанцию, а та в два счета оповестила быстроходный таможенный пароходик, стоявший около Бостона, и пассажиров „Венизелоса" спасли. Сколько, вы думаете, получил Томми за такое дело от греческого правительства? Сто франков!... За то мы, матросы и радисты, пустили по морям подписку и подарили Чэндлеру прекрасную любительскую радиостанцию. С тех пор Томми посвятил себя всецело этой любительской слежке в эфире. Когда бы вы ни зашли к нему в дом, застанете его всегда *с наушниками на голове. Днем и ночью. Все ищет. .ищет...ищет..."

Попятно, пока Том Чэндлер ищет, читатель свободно успеет прочесть

ЧАСТЬ III

из которой он узнает, что экстренное совещание

• <

К К К

назначено было, как и всякие подобные совещания, ровно ь полпочь, приблизительно милях в пяти от Бруклинского моста, вверх по течению реки Гудзон. Как полагается в настоящем детективном романе, точного места свидания никто из участников, разумеется, не знал. Часы на башне Страховой компании „Конкордия- пробили 12, когда на фоне черного неба, усеянном всевозможными световыми рекламами, топкими штрихами, похожими на движения гран- диозного складного аршнпа, сверкнули с быстротой молнии б зигзагов:

VIWJ

Читатель, конечно, знает буквы старинного оптического телеграфа Клода Щ&пи'а и поэтому сразу догадается, что слово Орегон означало место свидания заговорщиков нз К К 1C Читатель прав (по обыкновению), т. к., действительно одной минутой позже иа тихую поверхность Гудзона плавно спустился черный гидроавион с белой надписью

OREGON

Тотчас же к авнону подплыли незаметно жавшиеся к берегам реки, авво-лодки и гидроциклетви, нз которых быстро начали перелезать иа .О р в г о и" какие- то тепи в белых капуцинских халатах н клобуках.

Когда „Орегон" взвился в пространство и ..ка-ка-кнсты“ разместились в уютной кабине, из под капюшона Ns В раздался тихий, но внятный голос: „Господа! Договор, мастерски подготовленный этим красным дьяволом Чичериным, застиг нас врасплох. Через 15 дней он должен быть ратифицирован. В полдень советский делегат Раковский вылетает в Москву за ратификацией Если Раковский погибнет, то договор все равно будет ратифицирован и привезен кем- нибудь другим. Но если Раковсквй временно исчезнет, то с ратификацией обождут до момента, когда исчезнувший дипломат будет обнаружен. Этот перерыв и замешательство в сферах нам необходимы для срыва договора в сенате п в конгрессе. Остальное вам понятно. Действуйте".

Фашисты, а в особевностя ка-ка-кис- ты, как известно, действуют быстро и решительно, так что уже через 48 часов читатель имеет возможность в

ЧАСТИ IV

прочесть в столь милой сердцу каждого советского гражданина газете

„Морнинг Пост"

ОТКЛИКИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ РАКОВСКОГО

Новый вариант шоффера. Человек в коричневом пальто.

S 100.000 награды.

Воззвание Сшоза Индустриальных Рабочих, а ниже — телеграммы:

НЫО-ЙОРК (Рейтер). Донрошennuii дополнительно шоффер Ракопского Гриффитс припоям- плит, что подошедший к нему у тд'еэда нью-йоркской копторы Центросоюза (где он, Гриффпто, дожидался в автомобиле выхода своего патрона), человек в коричневой пальто пустил в исто, Гриффитса, из шприца струйку какого-то газа. Гриффитс от действия ото го таэт мо- иоитальпо потерял созианис, вернувшееся к нему только 0 часов спустя. Как мы уже сообщали а утреиисм издания нашей газеты (спешите с подпиской), шоффер иайдек по двореэкспедпиволпой конторы Вебстер и Ко и ящике из-под рояля.

ЛЫО-ЙОГК (Гейтер). За указаиле точиого и остова- хождения Г'иконского правительство С. А. С Щ иагшачпло 100ОГО долл, награды.