Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/11

c> JSfe 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

73 О

Первое знакомство с катодной

лампой

большее вли моиыпео число ее витков по желапию; такая катушка самоиндукции называется переменной. Обыкновенно переключения в такой катушке происхо- зят через несколько витков сразу; по* атому самойнлукцня изменяет свою величину не плавно, а скачками; точно также скачками будет изменяться длина волны приемной антенны.

Для достижения плаввой настройки можно собрать приемник так, как указ - но на рис. 4.

В правой части этого рис. показано, как соединены между собой отдельные части прпемника, а в левой части дано схематическое изображение того же приемника. Начинающему любителю полезно будет сравнить эти дга рис., дабы научиться понимать схематические чертежи, с которыми ему придется сталкиваться в других статьях пли книгах.

Здесь, кроме удлпннтельпой самоиндукции. присоединен параллельно к пей конденсатор С; так как такое првсоедн- ненве конденсатора увеличивает емкость контура, то при такой схеме можно значительно увеличить волну. Настроив начала грубо при помощи катушки самоиндукции, мы достигаем затем точной настройки, изменяя плавно емкость конденсатора; этим самым мы добиваемся резонансной, т.-е. наибольшей силы тока в антенне. Детектор D и телефон Т выделены в отдельную цеш , которая присоединена параллельно к катушке L. Ответвляющийся в эту цепь ток выпрямляется детектором в, проходя через обмотку телефона, приводит в колебательное движение его мембрану.

Параллельно к телефону присоединен еще т. н. блокировочный конденсатор. Не останавливаясь пока на его действии, скажем только, что его присутствие значительно улучшает слышимость в телефоне. Можно также для точной настройки пользоваться плавно изменяющейся самоиндукцией; такая ка тушка самоиндукции называется вариометром и состоит из двух катушек, соединенных последовательно п меняющих свое положение друг относительно друга. Схема с варвометром представлена на рис. о. Она позволяет пользоваться постоянным конденсатором вместо переменного. По такой схеме составлен приемник, описанный в „Радиолюбителе", № 1. Любители часто применяв, т эту схему, ибо она но требует изготовления переменного кондепсатора. При незначительных удлинениях волн можно и вовсе выключить конденсатор, пользуясь лишь катушкой вариометром. Однако в этом случае, практически нельзя менять значительно волну, иля, как говорят нельзя получить большого диапазопа волн.

Схема коротких волн

При приеме коротких воли нужно уменьшить собственную длину волны

Всякий, кому приходилось видеть так называемый усилитель (устройство для усиленного приема очень слабых колебаний, не уловллемых обыкновенным прнеывпком), несомненно, должен был обратить внимание на характернейшую часть такого усилителя — на катодную лампу.

Существенные части катодной лампы

Катодная лампа, или катодное реле, как ее иногда называют, по внешнему виду несколько напомпнает обыкновенную электрическую лампу накаливания (см .рис. 4).

Она такжо состоит пз стеклянного сосуда круглой или цилиндрической формы, из которого откачан воздух до очень сильного разрежения. Внутри лампы помешаются три электрода (металлические части, к которым Подводится электр. напряжение). Одним из них служит металлическая пить накала, которая, как и в обыкновенной электрической лампе, накаливается электрическим током; второй электрод, расположенный непосредственно за нитью накала, имеющий вид решетки или сетки—так н называется сеткой: третий электрод, называемый анодом, имеет вид металлической пластинки или металлического цилиндра, окружающего сетку, которая в свою очередь охватывает, не прикасаясь, нить накала. Сетка чаще всего выполняется в виде (см. рис. 1) проволочной спиральки.

Для питания катодной лампы необходимы 2 батареи

Нить лампы накаливается батареей гальванических элементов или аккумуляторной батареей, называемой батареей накала.

Напряжение ее обычно 4—6 вольт.

Кроме батарея накала, необходимой частью всякого лампового устройства является так называемая анодная батарея. Напряженно ее значительно выше первой батареи, оно колеблется для разных ламп между 40—200 вольт.

Положительный полюс (-{-) этой батареи соединяется с анодом лампы, отрицательный же полюс (—) соединяется с нитью пакала.

антенного контура. С этой целью включается последовательно в антен• ну конденсатор; благодаря такому включению общая емкость антенного контура, как было ужевышо указано, уменьшится; следовательно, уменьшится длина волны нашего приемного контура. Подучится схема, изображенная на рис. с.

Аккумуляторы можно заменить сухим* элементами

В виду дороговизны аккумуляторных батарей и некоторой сложности ухода за ними, в анодной батарее их можно заменить сухими элементами пользуясь батарейками от карманпых электрических фонарей, соединенными по следовательно (см. также „Радиолюбитель* № 1. статью А. Модулятора: „Как самому сделать усилитель для радпо приема").

В целях сохранения постоянства вольтажа батареек рекомендуется помешать пх в стеклянный сосуд, наполненный к<‘росппом; последний, как известно, обладает хорошими изоляционными свойствами.

Катодная лампа, как усилитель

Если подводить к сетке приходящие из антенны колебания, хотя бы и очень незначительные, то в такт этим колебаниям в цени анод— я ять будут про-

СЕТКА АНОД,

Рис. I. Внутреннее устройство катодной лампы

исходить подобные, но гораздо более значительные колебания тока анодной батареи п потому, если включить телефон в цепь анод—нить, то звуки в нем получатся гораздо сильнее, чем в том случае, когда телефон непосредственно' включен в приемник.

Впервые катодная лампа была применена для надобности радиотелеграфии Лнде-Форестом и одновременно с ним Флемингом. Появление катодной лам-

По этой схемо производится сначала грубая настройка помощью переменной самоиндукции, затем точная при помощи переменного конденсатора С. Изменяя обо эти величины, мы добьемся настройки в резонансе приходящими колебаниями* что обнаружится усилением звука в телефоне

Рис. 5. Схема длинных волн с по •тояиным конденсатором и вариометром.

Рис. 6. Схема коротких волн Конденсатор включен последоват. о катушкой.