Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/12

о 74 Я

гы произвело целую революцию в раз rnr.ii! радиотехники, тем более, что область применения ее оказалась чрезвычайно обширной.

Катодпая лампа применяется в качестве усилителя высокой и низкой частоты.

В первом случае она усиливает приходящие колебания высокой частоты, и далее уже усиленные колебания выпрямляются детектором в токп звуковой ^низкой) частоты.

Во втором случае колебания сначала •выпрямляются детектором, после чего уже усиливаются катодной лампой. Часто в одном приемнике используются оба способа усилсппя.

Катодная лампа, как генератор незатухающих колебаний

Помимо использования в качестве усилителя, катодная лампа применяется с 1913 г. также в качестве источника (генератора) колебаний. Это свойство катодной лампы генерировать (создана гь) незатухающие электрические колебания было открыто германским вн- жшероп Л. Мейснером п теперь совре-

Jk

Fhc, 2 Трехламповый приемник

шенные передающие радиостанции оборудуются ламповыми генераторами, мощность которых достигает значительной величины.

Между прочим, крупнейшая в России радиотелефонная станция им. Коминтерна в Москве, обслуживающая весь сою8 СССР, оборудована ламповыми генераторами, системы проф. М. Л. Бонч- Бруевича, изготовленными в Нижегородской Радиолаборатории.

Катодная лампа— гетеродин

Радиотелеграфные станции, работающие незатухающими колебаниями не могут быть приняты обыкновенным де-

текторпкм лриоминкпм. Для приема радиотелеграмм от таких станций необходимо иметь па приемной станции, ыостиый, правда, очень слабый, источник, незатухающих колебаний — так называемый гетеродин. Основной частью готородииа тоже является катодная лампа.

Катодная лампа, как детектор

Одно на свойств катодной лампы - ято во детекторное действие. Она пропускает ток только в одном направлении и, следовательно, обладает выпрямляющим свойством; поэтому катодная лампа замепяет собой кристаллический детектор, имея перед последним то преимущество, что, во-первых, не приходится кропотлипо искать чувствительных точек и, во-вторых, то, что лампа одновременно и усиливает приходящие колебания.

Степень усиления натодной лампы

Одна лампа усиливает прием в 8—40 раз, а иногда п в 100 раз. Если имеется, положим, приемник с несколькими лампами, соединенными между собой так, что каждая следующая усиливает эффект (действие) предыдущей, то общее усиление в таком приемнике получается очень значительным.

Ясно, что только благодаря ламповому усилителю была получена возможность принимать отдаленнейшие радиостанции и в настоящее время радиосвязь с самыми отдаленными местами земного шара можно считать осуществленной.

Громкоговорящий прием

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1924

Конструкция натодной лампы

В конструктивном отношении катод пая лампа представляет из себя приоор, требующий особой тщательности выполнения. Прежде всего, в катодной лампе необходимо достичь значительного Вакуума (раврожения воздуха), что осуществляется применением специальных насосов.

Стеклянная часть лампы снабжена металлическим цоколем, снизу которог*, выведены чртыпй ножкп, служащие для

Рис. з. Прием на рамку и громкоговоритель

подвода напряжения к соответствующим электродам лампы (2 к нити и други ■ 2 к аноду и сетке).

Ножками лампа вставляется в соответствующие гнезда.

Усилительные свойства катодной лампы позволили осуществить громкоговорящей прием. Усиленные в достаточной степени колебания низкой частоты попадают затем в специальный, телефон, снабженный рупором. Такие громкоговорители могут обслуживать многолюдные аудитории и даже площади.

Прием на рамну

Применение катодной лампы дало возможность осуществить прием на так называемую рамку и тем самым избавиться от наружных антенн. В настоящее время большинство радиолюбительских станций за границей оборудованы такими рамками, находящимися пну три того же помещения, где распо ложен приомник.

„Темная“ катодная лампа

В последнее время в радиообиход входит так назыв. „темная4 катодная лампа с торнровавной питью (к вольфрамовой нити накала примешаны химические соединения тория). Она требует сравнительно незначительного тока накала, что позволяет применять и для накала вместо аккумуляторов сухие батарейки.

Удобство использования подобной лампы достойным образом оценено западным радиолюбительством, и там она получила широчайшее распространение. У нас такие лампы изготовляются Трестом Слабых Токов (т. наз. „микролампа4) а также Нижегор. Радаолабораторией.

Более подробное оаасанне применений я свойств катодной лампы а также об‘яснение ее действия выходит за пределы настоящей статьи, рассчитанной, главным образом, на первоначальное ознакомление радиолюбителя с катодиой лампой. С. Р. и И )[.