Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/15

n М> 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

77 ^

Новый тип любительской мачты

Е. Г.

В жпзнп каждого радио - кружка, •. па.дого отдельного любителя есть работы. сразу меняющие характер всей предыдущей деятельности н позволяющие вступить на путь новых, более тонких достижений, о которых раньше, с прежними наличными средствами и мечтать пе приходилось. К числу таких работ относится устройство хорошей янтепны.

Особенно велико значение аптенны лля провинции, сильно удаленной от

|

Г

Рис. I. ГЛачча Лосиноостровской школы

&

центра, где без достаточной высоты приемной сети и ее рациональной конструкции трудно добиться удовлетворительных результатов, пе прибегая к дорогим усилителям.

Аптенна достаточной высоты позво-

1) вести прием на детектор русских станций и ближних заграничных;

2) слышать с помощью усилителя или регенератора очень удаленные или маломощные передатчики н

3) создать свою отпразительную станцию для обслуживания прилегающего района и установки связи с другими радиолюбительскими ячейками.

Теория п практика показывают, что сила приема, или слышимость характеризуются, так называемой, действующей высотой антенны и се омическим сопротивлением, помимо прочих условий, зависящих от расстояния и мощности отправителя и его длины волны.

Последние факты находятся вне влияния приемной станции и любитель, пред’явллющий более или менее строгие требования, должен иттн по пути усовершенствования приемника и создания целесообразной антенны.

В задачи этого очерка входит освещение вопроса о постановке средствами и силами любителей возможно более высокой мачты для подвеса сети, так как этим, главным образом, н определяется действующая высота антенны.

Для мачт сравнительно небольшой высоты или выбирается достаточно ровное целое дерево, или сращиваются на земле отдельные бревна, место скрепления которых охватывается прочными кольцами.

Под’ем целой или собранной на земле мачты обычно требует укрепления блоков па дерево, на высоком здании, или на вспомогательных, вкопанных в землю, бревнах, н лебедки. При увеличении длины мачты трудности под’ема настолько возрастают, что преходится отказаться от сборки ее па земле и пргбегать к конструированию мачт так называемого „кустового* типа, собираемых из отдельных звеньев в вертикальном положении.

Мачта кустового тниа вяжется из 3-4 бревен или брусьев, скрепляемых болтами и кольцами, и для любителя недоступна как по технике выполнения, так и вследствие дороговизны материала и тяжеловесности всей конструкции. Для специалистов - строителей существует предел, за которым увеличение высоты на каждый лишний метр высоты стоит колоссальных усилий и средств; такой же предел будет и у любителя, на высоте всего лишь 'сО — 25 метров.

Чрезвычайно ааыянчнпык iваяется использование высоты дома, иля дерева, для замены первых нижних звеньев! чем можно сильно понизить стоимость всей конструкции.

Для установки на строениях н деревьях очень удобна мачта орвгвиаль- ного типа, поставленная в 1 Лосиноостровской опытно-показательной школо II ступени Наркомпроса (рис. 1). Эта мачта позволяет поднять сеть на 40—Г, метров при высоте основания в 10—12 метров.

Мачта собирается из отдельных бру сков прямоугольного сечения ^6.5 см у 8,5 см.), скрепляемых болтами; по мер»

сборки, она постепенно поднимается вверх. Особенностью описываемой конструкции является то, что наращивание брусков производится снизу, и поднимается вверх вся мачта, по мере подведения к ее ннжвей части новых звеньев.

Особое внимание следует обратить иа выбор материала: дерево дол:шг> быть сухим, без сучьев и иметь ровны

лит:

к одной клемме н затем, отдельными проводниками, две подвижные пластины—от них проводник пойдет к другой клемме.

В нашей модели емкость такого конденсатора изменяется в пределах от 15 до 1000 см. Конечво, можно взять переменный конденсатор с такой же максимальной емкостью любой конструкции.

Удлинительный конденсатор

Удлинительный конденсатор Q, включаемый параллельно самоиндукции, изготовляется по способу, данному в & 1 „Радиолюбителя*4 в статье „Первый приемник любителя*1. Обкладки этого конденсатора берутся размерами 3X12 сантиметров. Блокировочный конденсатор СО делается тех же размеров, что ■ в .первом приемнике1*.

Монтаж

М<

Монтаж (сборка) приемника может произведен по схеме рмо. 1 упрощенной или усложненной. Рекомендуем вторую, так как наличие детекторной связи позволяет найти оптимальные (наилучшне) условия приема.

Представление о том, как может быть монтирован приемник по первой схеме дает рис. 2. Здесь предусмотрен только коммутатор настройки; собранный по второй схеме приемник имеет вид, показанный на обложке и рис. 6.

В смысле моптажа и конструкции коммутаторов, а также в выборе способов приключения детектора и телефона, конструктору (строителю) может быть предоставлена полная свобода. Коммутаторы могут быть наготовлены, как у нас, настоящие, с контактами, имеющими по две гайке для укрепления его под доской и для зажимания проводника от катушки; их можно сделать и ио способу, указанному на стр. 31 „Радиолюбителя1*.

Для включения в схему детектора ы телефона можно устроить, как у нас, штепсельные гнезда (разберите обыкновенный штепсель для электр. освещения), можно прпклюяить н при помощи клемм, или каким-либо иным способом.

Важно здесь будет лишь отметить, что настоящий приемник может быть точно подогнан под требуемый ийструк- цией диапазон, путем прибавления или удаления нескольких витков самоиндукции— для коротких волн (от 200 до 1.500 ыт.) н путем увеличения или уменьшения емкости удлинительного конденсатора Сг (в зависимости от антенны: если она слишком длинна — придется уменьшить число витков катушки или размер обкладок конденсатора; если она мала,— то соответствеаяо увеличивать самоиндукцию и емкость; приемник испытывался на антенну с длиною провода около 40 метров). Выгодно делать конденсатор С8 с некоторым запасом в предусмотреть такую конструкцию ого, которая позволила бы при проверке приемника просто подрезать обкладки, практически подобран требуемую инструкцией НКП и Т волну.