Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/17

jsfc 5 МАДИОЛЮВИТРЛ1

79 О

Корреспонденция

О РАЗРЕШЕНИЯХ II ОВ ИНСТРУКЦИИ

I

Уважаемый товарищ родактор!

Обращаюсь к Вам с вопросом, который волнует очевидно но одного радволюби- - ля. Дело касается получения рязре- шоиия па присыпые радиостанции. Сей- консц октября через 3—5 недель выпадет снег, работать на воздухе бу- т невозможно. в особенности па крышах, а разрешения пе дают. Вот пример, как тянут с разрешениями: заявление иодано 2 числа октября ыес., при подаче предложили притто через неделю, пришел. Не готово: — .Придите через делю", — пришел опять: — „придите | ли позвоните через неделю по телефону: № 37- 76". Через неделю звоню, какой-то женский голос сообщает: — ..позвоните через три недели, не раньше'-.

твет очень хорош и это еще вдобавок к тому, что № телефона постоянно занят, н, чтобы дозвониться, я потерял коло часу времени. Теперь я хочу через Ваше посредство спросить Округ пязн, что он хочет: помочь радиолюбителю, плп же озлобить его н заставить ■ го работать нелегально. В теперешнее гремя человек не может терять времени га путешествие в Округ связи. Округ < вязи может похвастаться волокитой. Приведу сравнение: чтобы получить разрешение на право езды по городу на волоенпеде, в самое горячее время, т.-е. весной, нужно в среднем затратить в 1—2»/3 часа, а в Округе связи подавшие 2 октября заявления 20 октября получают ответ: зайдите справиться через 3 педели. Скорость умопомрачительная. Тема эта волнует, я думаю, не один десяток радистов и позволяю себе думать, что к моему письму при- ■оединилнсь бы многие с мвогве любители.

Москва, 20/X—24 г. А. Курицын.

11.

Уважаемые товарищи!

Прошу вас ответить на интересующие меня вопросы н сообщаю свое мнение — начинающего радио любителя, относительно 18-го параграфа Инструкции для частных приемных радиостанций ■тноептельно той части, где говорится о конструктивных нзмсненвях приемника.

Я думаю, что такое постановление явится сильным тормозом в развитии любительской радиотехники потому, что оно сильно ограничивает конструктивные изменения приемника: во-первых потому, что за каждую новую способность приемника придется платить, что затруднительно при скудных средствах наших радиолюбителей; во вторых потому, что любители, в особенности со слабыми теоретическими познапиями, изменяя конструкцию своих приемников, могут перейти за предельную длину волны и, таким образом, варушив ннгтрукцию, подвергнуться штрафу. Конечно, подобного рода ограничения пока должны существовать во избежание различных злоупотреблений, но их надо бы как либо смягчить и предоставить больше льгот в области конструктивных изменений хотя бы организациям радиолюбителей.

Эка.

111.

Задачей настоящего момента является внедрение радио в быт рабочих и крестьянских масс вашего союза. Р.сте- вво, что вдесь мы должны предость- максимуы возможностей для рас ия рабочего радиолюбительства чтобы достигнуть того момент:

когда радиоприемник сделается принадлежностью каждого рабочего. Непонятно, по какой причине последняя ппструкцня, мне кажется, ставит ряд довольно существенных препятствия для развития радиолюбительства в г. - родах. Дело в том, что параграф 10 инструкции говорит, что каждый радио любитель, который не сможет устроить антеппу, должен, помимо общего освидетельствования НКП п Т., получить особое разрешение, скажем, для Москвы, от Могэса пли телефонной станции, а в других городах от других владельце» сетей и,кроме того,купить предохранительный конденсатор с вилкой для включения в сеть. Принимая во внимание, что средний рабочей радиолюбитель по всегда сможет потратить 15 — 20 руб.

на антенну, которую не всегда и есть возможность протянуть, нужно сознаться что инструкция ставит наибольшие препятствия этой наиболее многочисленной в городах категории рабочих-радио- любнтелей. Кроме того, совершенно не понятно, для чего нужно покупать включающее приспособление выпускаемое торгово-промышленными предприятиями я снабженное особой пломбой" если как говорит § 17 этой же инструкции, повреждение причиненное радиолюбителем исправляется за счет его же- Поэтому не мешало бы нашей радиоконсультации при МГСПС, или журналу „Радиолюбитель", ванболео чутким к запросам любителей, войти с- соответствующнм ходатайством хотя бы о смягчении инструкции по отношению к рабочим-любнтелям наших городов. Это, конечно, послужит новым толчком для развития массового радно любительства среди трудящихся города.

А. Мзтел.

Техническая консультация

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей- Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво на одной стороне листа;

2) вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке;

3) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес;

4) при желании получить ответ под условным именем или под буквами, указывать на каждом листке и это условное имя или буквы.

Ответы по почте высылаться не будут.

Юнцеву — Ску ратово.

Вопрос № 55:—Как построить приемник для приема станции имени Коминтерна па расстоянии 250 верст, ведь длина волны ее 3200 метров, т.-е. около 3-х верст?

Ответ: — Выполппть приемник так, как это было указано в 1, на стр. 13 См. также вопр. Л» 6.

Вопрос № 56: — Можно ли в качестве антенны употребить стальной тросе газового фонаря, имеющего диаметр около 2-х миллиметр.?

Ответ:—Можно, по качества такой антенны будут весьма пизки.

Фаворскому—Гомель.

Вопрос № 57: — Насколько надежны радиоприемники, изготовляемые заводами „Промвоздух" н „Радио"?

Ответ:— Приемники затребовали. По испытании об'явим о результатах.

Вопрос Л* 58:—Какие нз американских или английских журналов вы считаете лучшими н откуда их можно выписать?

Ответ: — Из апглийских — .Wireless Weekly", из американских „Popular Radio-. Выписать можно через книжный склад Наркомнндела, Москва, Кузнецкий Мост, д. Лг 15/5. Через пекоторое время такого рода поручения будет принимать магаэип МГСПС.

Вопрос № 59:—Представляют лп, по мнению музыкантов, передаваемые по радио концерты какую-либо эстетическую ценность, илп же эти концерты могут служить лишь для удовлетворения любопытства?

Ответ’—'Технически вполне возможна передача без искажений, т.-о, продета- влюшая эстетическую ценность.

Краткову.

Вопрос J6 СО: — Нельзя лн увеличить дальность действия „Первого приемника любителя" путем увеличения числа оборотов катушек самоиндукции?

Ответ: — Увеличивая число витков катушки самоиндукции, вы тем самым увеличиваете длину принимаемой волны, но отнюдь не дальность действия* приемпнка.

В. Г—ову.

lionpoc Л» 61:—Отчего зависит при ы той иля иной волны?

Ответ:—Прием волны той пли вю-й л ;цмы зависит от емкости и сам-щ-

дукцпп антенны и тех конденсаторов к. катушек, которые в нее включены.

Чемеричкину — Курск.

Вопрос .1? 62:— Укажите емкости н самоиндукция регенеративного приемника, по присланной мною схеме?

Ответ:—Присланная вамп схема, представляющая собою схему преемника. Треста слабых токов, для любителя сложна. Устройте по прилагаемой схем-

К uonp. V* 02.

Катушки Ц и Ц выберите сотовыми по тс блице, данной в .V 4 на стр. 60. Конденсатор Сг с максим, емкостью ЮОО- сантиметр.; конденсатор Сд — емкостью- 500 сантиметр.; сопротивлением порядка

1.000 000—1.500.000 омов.

Катушка обратной связи Ц равна Ц; при более коротких волнах, она несколько больше катушки L,; при длинных волнах катушка L, меньше Ц. Обычпо число витков 1л колеблется or

1.0 до 0,5 числа витков Ц.

Вопрос .4? 63: — Укажите катушки п конденсаторы для ферро-регенератнвног^ приемника с диапазоном волн от 1.40О до 24.000 метров?

Ответ: В одном из ближайших >е* мы поместим иодробвую статью об изготовления любительского ферро-роге- иеративного приемника.

Токареву -Москва.

Вопрос Л5 64:—Будет ли заземлена световая сеть при включении приемника непосредственно в провод, очистив еп> от изоляция?

Ответ:—При непосредственном вкл-' чепан приемника без „разделительно! • конденсатора, или если яодостноочи»