Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/18

тщательно сделап .разделительный"

конденсатор, изоляция сети ухудшится. О статью „Радиолюбитель" М; 3 стр. 44.

Вопрос Л 65. Можно лн избежать устройства грозового переключателя, ■если устроить продохрапитоль пз проволоки 0,1 мм?

Ответ. Грозовой переключатель необходим. На практике употребляют предохранители, но вместе с грозовыми переключателями. Изготовление таких предохранителей любительскими сред- -ствямн невозможно.

Вопрос Л 66. Как узнать, работает ли конденсатор?

Ответ. Составьте указанную на рн- -сунке схему, если при замыкании ключа в телефоне Т будет слышен резкий щелчок, конденсатор нлпрявеп.

Вопрос .4? 67. Может лн кружок радиолюбителей, устроенный в школе, рассчитывать на материальную помощь Бюро •Содействия Радиолюбительству МГСПС?

Ответ. С согласия губотдела какого- нибудь союза,материальная помощь может быть оказана.

Вопрос Л 68. Какой конденсатор лучше — переменной, или постоянной емкости?

Ответ. Еслп вы говорите о конденсаторе, включаемом в колебательный контур приемника, то, конечно, лучше конденсатор переменной емкости.

Вопрос Л 69. Можно ли включать последовательно конденсатор постоянной и переменной емкости?

Ответ. Да, можно (см. „Шаг за шагом" п настоящем номере).

Вопрос Л 70. Являясь наиболее доступной, является лн в то же время лучшей антенной из всех суррогатных антенн осветительная сеть?

Ответ Нет, гораздо лучшие результаты дает, например, воздушная телефонная проводка.

Вопрос Л 71. Можно лн в качестве изоляции для конденсаторов употреблять не парафин, а воск?

Ответ. Можно, но парафин значительно дешевле.

Д. В.

Вопрос Л 72. Какой приблизительно высоты нужно сделать антенну для приема РДВ (от. Коминтерна) на расстоянии 150 верст без усилителя?

Ответ. Около 20 метров.

Вопрос Л 73. Нужно ли при устройстве Т-образной или Г-образной антенны. чтобы вертикальная часть ее была перпендикулярна к горизонтальной?

Ответ. По возможности перпендикулярность вадо сохранить.

К статье „Приемник для заграничных концертов" (Радиолюбитель, стр. 45): Сопротивление .гридлика* R лучше и соединить между оеткой и минусом накала-

Юридическая

Шергину— Петровский завод.

Вопрос Л 1. Можно ли записывать и распространять радиограммы, адресованные „всем, всем, всем"?

Отсст. Да, ибо передача „всем, всем, всем"—есть передача в порядки широковещания. Исключение остается для иностранных радиостанций.

Мзинел—Москва.

Вопрос Л 2. Как понимать §9 постановления СНК о частных приемных станции: „воспрещается записывать и распространять работу иностранных радиостанций в том числе п широковещательных". Подразумевается ли здесь безоговорочный запрет приема даже музыкп или лекцпй иностр. радиостанций?

Ответ. Последний абзац § 9 постановления СНК от 28/VII с. г. надо понимать буквально: „запрещается записывать в распространять", для личного приема (слушать) запрещения нет.

Святитскому—Орел.

Вопрос Л 3. Должны ли пломбироваться любительские приемники, сделанные своими средствами?

Ответ. Самодельные приемники представляются в места,ведающие выдачей разрешений, для проверки дозволенного диапазона волн в месячный срок после получения разрешения.

Прокофьевой—Орел.

Вопрос Л 4. Как слушать радиостанцию им. Кжпнтерна (длина волны 3200 м.), если наибольшая допускаемая длина волны в приемниках равна 1500 ы., как это сказало в Инструкции для частных приемников в № 3 „Радиолюбитель"?

Ответ. На основании § 14 Инструкция станцию им. Коминтерна дозволяется слушать при условии, если ваш приемник будет устроен на определенную длину волны (т.-е. 3200 метр.), ограничение касается групп I, IV и VI, а не II группы, к которой вы будете отнесены, как любитель. При подаче заявления на разрешение вам необходимо указать длину волны станции, которую вы предполагаете слушать (3200 метр.).

Калнничеву—Москва.

Вопрос Л 5. Какая будет взнматься с меня абонементная плата за сделан-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

консульта

ный мпою приемник I ил И

если я учепик трудовой школы ступени?

Ответ. Вы, как ие достигший возраста, но можете получить на с- пмя разрешение. Таковые разр*Ш0^ кидаются только совершен яолвтащ правоспособным лицам. Плата взимается в зависимости от социального положения лица, берущего разрешение. Вды придется взять разрешение на яия близкого вам лица или родственника, совместно с вами проживающего, есля установка приемника будет у вас.

В. Нудрявцезу—Мог к :а

Вопрос Л 6. Если я возьму право иа радиоприемник, описанный в № I „Радиолюбителя" а потом улучшу или заменю его каким-нибудь другим типом, придется ли мае платить особо за правя на него?

Ответ. Платить особо не прг;е ея если диапазон волн вашего приемника ие изменится. Приемник, во всяком случае, должен быть представлен для технического осмотра в почтовое отделение.

В. Кудрявцеву-Москса.

Вопрос Л 7. Можно ли поставить антенну и сделать приемник, а затем, когда закончу испытание его, тогда взять право?

Ответ. Разрешение на приемник получается независимо от установки антенны л изготовления приемника. Но по смыслу последнего об‘явления НКП и Т (стр 71), на ваш вопрос можно ответить утвердптельно.

Маринчеву.

Вопрос Л 8. Может ли домоуправление воспрепятствовать устройству антенны на двух крышах здания, если установка не нанесет никакого ущерба зданию?

Ответ. Нет. Антенна есть тольк* техническое приспособление (подобая электрическим и телефонным проводам). При отказе можете требовать осуществления своего права через Народный Суд.

Касицыну.

Смотр, предыдущий ответ.

Г. В.

В интересах наискорейшего удовлетворения читателей, редакция рекомендует московским читателям обращаться с вопросами лично в радиоконсультацию при МГСПС в приемные часы.

РАДИ0К0НСУЛЫАЦИЯ МГСПС (Бол. Дмитровка, 1, 2-ft под'езд, 3-й этаж) открыта ежодневпо, кроме суббот п воскресений; ВЕЧЕРОМ — от 7 до 9. Проверка приемников.

ПЕРЕДАЧА РАДИОСТАНЦИЙ:

Им. Коминтерна: ежедневно от 14 -и* до 16.00 в от 19.15 до 20.00. Концерты по воскресеньям в 16 ч. 30 ы. — Длина волны 3.200 ытр.

Сонольннческои: Воскр. от 12 ч , будни— кроме среди и субботы — ог 18 ч. Длина волны 1010 ытр.

Мит Смит 3360. 3-я тип. и слов. „Мосиолыграф*. Мал. Грувнигкия ул„ Охот», пор-, ж. 5'7. Тираж бЭ.000 а*?.

Ответсте редагГоГхГя." ДИАМЕНТ Издательство МГСПС „Труд я Кига--

Редакции: А. В. ВИНОГРАДОВ, И. А ХАЛЕПСКИЙ и А. Ф ШЕВЦОВ, секретарь редакции И. X. НЕВйЖСКИИ.