Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/3

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

№ 5

6 НОЯБРЯ 1924 г.

РАДИ О — всем

Седьмые Октябрины

Советская страна празднует свои оедьмые октябрвны. Мы надеемся, что для нашего журнала будет вполне естественным посмотреть на этот юбилей под радно-углом зрения — сказать, какое отношение пмсло радио к Великому Октябрю и к следующим Октябрям.

В настоящий момент особенно кстати <>удет вспомнить о той огромной роли, ьоторую сыграло радио, являясь единственной нашей связью с зарубежным миром, а главное — нашим сильнейшим моральным оружием в борьбе за жизнь ■советов. Нельзя не вспомнить о почетной роли Советского радио в гражданской войне. После войны интересные воспоминания о радио встают в связи с празднованиями годовщин Октября: первое и довольно удачное — выступление радио на площадях Москвы имело место в октябрьскую годовщину 1922 года. В нынешние Октябрины Советов радио выступает более организованно, со специальной программой радиопередачи в, уже в енлу значительного количества слушающих радиотелефон, последний сыграет в этом году заметную роль, — правда, все же еще ученическую.

Наконец — необходимо вспомнить ■о создателе и вдохновителе радиофикации — В. И. Ленине, и в этом отношении весьма кстати появляется радиоречь А. В. Виноградова: „Ленин — Культура-Радио" (стр. 67).

Комбинированный приемник

В настоящем номере (стр. 76) мы даем описание детекторного приемника, яостроенного по требованиям Инструкции НКП и Т и представляющего большие удобства нашим любителям. Прежде всего, приемник этот — комбинированный, т -е. позволяющий нести прием как .мощных", так и .маломощных1- радиостанций. В случае желания слу шать только „маломощные* радиостанции, достаточно удалить из схемы постоянный удлинительный конденсатор, "чтобы получить диаиазои волы от 260

1-600 метров. Чтобы получить прыеы-

(Редакционная)

ник с фиксированной волной 3.200 метров с требуемой Инструкцией небольшой расстройкой, достаточно удалить коммутатор настройки, соединив накоротко 4 и 5 его контакты. В плюс ко всему сказанному, приемник достаточно прост в изготовлении.

.Мачта д.ля провинции

Внедрению радио в провинцию в настоящее время — время начала проникновения радио в жизнь советских республик— мешает расстояние от передающих радиовещательных станций, имеющихся пока только в Москве.

При наличии известных трудностей для начинающего радиолюбителя в овладении ламповой схемой, помощь может оказать хорошая, высокая антенна, для подвеса которой часто необходима специальная мачта. Вопрос о высокой, простой по устройству и дешевой мачто является серьезным вопросом для каждого любителя (в особенности — для кружков), этот же вопрос для провинциального любителя является решающим, определяющим его успех в работе с простейшим, кристаллическим приемником.

Интересное разрешение этого важного вопроса дает печатаемая у нас статья (см. стр. 77), описывающая мачту, установленную в одной из подмосковных школ(при ст.Лосиноостровской Сев.ж.д.), завоевавшей известность в московских радиокругах своей исключительно интересной работой в области радиолюбительства.

Катодная лампа

Заканчивая в основных чертах ознакомление с действием н простейшими ( хемами приемника с кристаллическим детектором, мы приступаем к удовлетворению законного иптерсса наших читателей к катодной лампе- этому чуду современной техиики, техники электронов. За первым обзорным очерком настоящего номера последуют другие, углубляющие знание ламны, последуют вместе о тем ы конструкции простых ламповых приемников о которых пае так просят наши читатели.

О легализации радиолюбитель—гвт

Декретом о частных радиостанциях предоставлена свобода эфира. Но в прак тпческом ее применении возникли препятствия, затрудняющие легалнзацн» радиолюбителей, сбор абонементной платы н пр. Причины этого нездорового явления следовало бы выяснить и скорее устранить в интересах любителя, вынужденного прятать свой приемник и подполье, и в интересах НКП некоторый не имеет притока абонементной платы, — т.-е. необходимых для развития дела средств.

В настоящем номере (стр. 79) мы помещаем письма читателей по этому волнующему всех вопросу н просим всех, кто имеет конкретпые предложения в этой области, присылать их нам Надеемся, что общими усилиями затруднения будут устранены.

Учитесь читать схемы j

В связи с недостатком какв количественном, так и в качественн<ль^>тио^ шении книг для начинающего любителя, большинство читателей нашего журнала ищет в нем азбуки раднодюбнтельства. Введение читателя в круг идей радио в настоящее время, когда наше радиолюбительство переживает еще только свой младенческий возраст, остается одной из главных задач „Радиолюбителя".

Основное требование, которое всякий любитель должен пред'являть к себе — умение понимать и разбираться в ехе мах. Условные обозначения на черте жах, которые приводились на 2-ой стр. обложек предыдущих номеров — своего рода азбука для чтения чертежей. Второй шаг к ликвидации радио- безграмотности и вместе с тем к подготовке для журнала подготовленной аудитории читателей (пока что радыочнгатг- ля еще иужно создавать)—мы рядом со схематическими чертежами д&ем соответствующие им рисуыкя (Шаг за шагом); н в дальнейшем, по мере надобности. будем их давать.

Учитоиь на них читать ихеми!