Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А

V/

№ 5 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

67 О

ЛЕНИН — КУЛЬТУ РА—РАДИО

Вступительная речь прп открытии радиопередачи через радиостанцию п Сокольниках 12 Х с. г.

Регулярпая радиопередача, которую мы сегодня открываем, уже самым фактом своим говорит о необычайно бурном темпе развития радиолюбительства в Советском Союзе. Стоит только вспомнить, что когда примерно 2 года тому назад из заграничных журналов мы уввалн о регулярной работе радпофон- пых станций, обслуживающих с утра до вечера разнообразные потребности населения, эта регулярпая передача по определенной, заранее публикуемой программе казалась вам верхом „американизма", почти недосягаемым идеалом. А между тем, сегодня мы совер шенно реально приступаем к передаче скромной, но определенной культурно- просветительной программы и тем открываем новую эру в истории вашего радиолюбительства-

Вспомните далее, как недавно в тех же заграничных журналах мы с удивлением читали описания миниатюрных радиоприемников, сделанных на шляпе, в кольце, на дамской подвязке и т. п Все это казалось нам „заморским чудом", а между тем, несколько дней тому на зад, на выставке профсоюзной культработы в МГСПС вы могли видеть радио приеыввк, весь собранный внутри скорлупы небольшого ореха, — приемник.

остроенный не ныо-иоркскнм джентльменом, а нашим рабочим раднолю- Оятелем с завода „Серп и молот".

Я уже не говорю о количестве установленных приемников, которое за последнее время чрезвычайно возросло н, хотя точного учета нет, но по некоторым данным можно утверждать, что в одной Москве их имеется не мене.- десяти тысяч. Одна наша организация рабочих радиолюбительских кружкой прп МГСПС насчитывает до 5.000 членов, соединенных в 180 кружков при фабриках н заводах. Это — прогресс т е х н н ч е с к и й.

Не менее важен н тот прогресс, который произошел по отношению к радиолюбительству в общественном мнении. Если еще полгода тому назад радиолюбительство приравнивалось почти к шпионажу, а радиоприемник считался предметом одною порядка с пироксилиновой бомбой, то сейчас, после декрета о частных радиостанциях, радиолюбительство не только де-факто, но и де-юре получает првзнапво как мощный фактор социалистической к у л ь туры,который осуществит навет Ильича — „из миллионов разроз невных людей создать еднвую волю".

Только полгода пе дожил наш учитель и вождь до осуществления тоге, о чем ов мечтал и чему уделял такое исключительное внимание.Радиотехника с наибольшим правом среди других отраслей нашего хозяйства может гор литься тем. что в самый тяжелый период гражданской войны н блокады, ее успехи и достижения ие отставали от передовой заграничной техники,по все, работавшие в то время, ясно сознают, •но самой возможностью этих достижений они всецело обязаны той атмосфере дружеского внимания и энергичной под держки, которую создавал около них Владимир Ильич.

А. В. Виноградов

Наша первая радиотелефонная стап- ция имени Коминтерна, этот рупор революции, слышимый на расстоянии пяти тысяч километров, вызывает естествен- пый восторг и своеобразную гордость у всех, кто ее осматривает и узнает, что всо это грандиозное сооружение создано в течение одного 1922 года на месте, представлявшем до тех пор болотный пустырь. Но ведь поя история постройки этой стапцип носит на себе печать ленинской заботливости п ^ленинской железной воли.

„Ленин и радио" — это, мне кажется, вполне законное сочетание слов, отражающее глубокую внутреннюю связь определяемых ими сущностей. И поэтому совершенно естественно желание — попытаться возможно глубже раскрыть эту связь,— возникшее у мепя, когда я

А. В. Виноградов

Организатор и Зацелующим Бюро содействия радиолюбительству при МГСПС.

обдумывал содержание сегодняшней речи. Я начал о невольною обобщения: „Ленин и радио", „Ленин и электрификация",— вообще говоря „Ленин и техника"—нельзя ли найти корпи такого сопоставления. Эти корни, конечно, есть.

Ведь если для всех нас одинаково близок и дорог ушедший вождь, то несомненно, что каждый из нас выделяет в своем сознании какую-то одну, интимно для себя близкую сторону многогранной ленинской натуры. Если крестьянин ценит но преимуществу иго отношение к крестьянству, ученый марксист преклоняется перед генном блестящего теоретика революционного марксизма,то нам, техникам. Лепин кажется особенно близким именно своим техницизмом, инженерным уклоном своей мысли и воли.

Тов. А. Ф. Шевцов прекраспо от- мотнл это в статье*), посвященной памяти Ленина, характеризуя его как социального инженера невиданного до сих пор размаха, инженера по духу, но конкрстпому складу своего огромного ума. В каждом шаге, в каждом решении, включительно до вопросов мирового порядка чувствуется у Ленина стройная математическая закономерность. К каждому вопросу он подходил и учил других подходить с точки эрепия не только социально-экономических предпосылок, но и технической базы, обусловливающей его реализацию в данной об'ектнвной обстановке. Здесь-то мы п находим об‘яснение исключительного отношения Ленина к электрификации и к радио.

Социалистическую революцию справедливо разделяют на три последовательных периода: завоевание полптяче, ской власти, организация хозяйства- и. наконец, овладение культурой. В отношении каждого из этвх периодов можно ставить вопрос и о социальных предпосылках и о технической базе. Если технической базой первого периода яви лись винтовка и штык в руках восставшего пролетариата, то для второго периода потребовалась гораздо более сложная база и Ленин первый нашел ее в электрификации, без которой, как он говорил, невозможен переход от хозяйства собственнического, анархического к хозяйству плановому, т. е. не возможен никакой социализм.

К технической базе третьего периода, в условиях нашей бедности культурными силами и необ'ятной территории, пред‘является требование — дать возможность непосредственного обращения к миллионным массам, приобщенвя медвежьих уголков деревни к культуре городских центров. Радиотелефон блестяще н всесторонне разрешает эти задачи и поэтому по праву должен явиться технической базой социалистической культуры.

Это именно и учитывал Ленин, говоря о „газете без бумаги и расстояния" и о „митинге с ыиллионпой аудиторией*. Правда, Ленин как-то указывал на особо важную культурную роль квно. но если принять во внимание, что кян<> приобретет свое полное значение л пит сделавшись говорящим, а это вполне осуществимо п уже осуществлено при помощи радио, то становится очевидно.' исключительная роль этой технической базы подлинно массовой культработы, вносящей пероворот почти во всо ране установившиеся методы.

С этой точки зрения начало регуояр пой радиопередачи является, конечно, в истории нашей культуры выдающиме. событием, подлинно революционное значение которого смогут по настоящему оцепить, может быть, только грядущее поколения.

■) Памяти Великого Ии копира — „Те .- иика Связи", том II, uun. 3—4.

Всячески помогать развитию радиотелефонной связи

И. И. ЛЕПИН