Страница:Радиолюбитель 1924 г. №05.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


№5 РАДИОЛЮЬИ ГЕЛЬ я

71 О

Радиотелефония и международный язык

Г1. Ф. Яковлев.

Каждое изобретение неизбежно «едет к последствиям, которые служат толчком для развития новых потребностей. Существование железных дорог и пароходов, применение в практической жизни аэропланов, сделавших человека владыкой воздуха, незнающим земных перегородок, пользование телегра фом, передающим с быстротою молнии из страны в страну, из одной части света в другую человеческое v.iobo, — все это давно уже выдвинуло в область практических разрешений вопрос о необходимости международного языка. Но прогрессирующая техника двинулась дальше: она создала радиотслефопию, т.-е. такой род связи, который отличается от телеграфа или телефона гоч, что даст возможность об’едп- ннть разобщенных территориально слушателей в одну массовую международную аудиторию. Мы видим таким образом, что новейшая техника уничтожила все перегородки, разделяющие человечество, за исключением одной, — разноязычия.

Несоответствие старых средств языковой связи (национальные языки — Французский, немецкий, английский и др.) новой технике особеипо ярко п болезненно выявляется в радиотелефонии, назначение которой состоит не только в том, чтобы речи с Iпредающей рации были везде слы- iiiiMLi, но что самое главное, тотчас лкс и поняты приемными рациями «сего мира.

Если пение артистов Неждановой л др. было прекрасно слышимо везде у нас и за границей, по смысл его •;е понят всеми только благодаря разноязычию, то для нас еще ие- ссравиеино важнее и необходимее,

чтобы рочи наших вождей революции были бы непосредственно и быстро понимаемы во всем мире, так как радио в быстроте своей передачи давно ужо победило все существующие земные пространства. Ставшая уже ветхой языково-национальная преграда должна быть опрокинута дружными усилиями сознательных борцов за свободу и прогресс человечества. Для этого необходимо лишь воспользоваться существующим и успешно применяемым на практике в различнейших областях жизни международным языком Эсперанто.

Радиолюбительство Старого и Нового света — этот новый социальный фактор, который идет гигантскими шагами вперед, конечно, не могло не заметать при своих ежедневных радиопередачах тех трудностей, которые ему чинит разноязычно, в осуществлении „газеты без бумаги и без расстояния*4..., и радио- работншеи всего мира сейчас же поставили перед собою вопрос об использовании Эсисранто.

Оиыгы Америки н Европы, а в частности и СССР, которые производились за последнее время (у нас начиная с 25 апреля 1923 г.) с мощной радиотелефонной станции имени Коминтерна в Москве, по применению при радиотелефоннроваиии международного языка Эсперанто на далекие расстояния — дали блестящие результаты.

Речи, произнесенные членами ЦК Союза Эсперантистов Советских стран на Эсперанто — о смерти тов. Ленина, о Красной армии, всесоюзной сельско-хозяйствен мой выставке, о финансовом положении СССР и др. были хорошо слышимы и поняты не только в СССР, но тотчас же и помещены в заграничной прессе.

Для примера мы приведем только одну из многочисленных телеграмм, которая частным радиолюбителям покажет тот размах их работы, которого они достигнут, если будут при своих экспериментах пользоваться языком Эсперанто.

„Г. Брюссель (Бельгия) 1/11 23 г. Народному комиссариату почт к телеграфов, Москва. Имею честь уведомить, что я очень хорош» слышал на своем радиопри- «: м н и к е интересную речь г. Дрезена, переданную по радиотелефону. Я был бы очень благодарен, если бы вы благоволили уведомить меня своевременно о будущих эсперантских радиотелефонных передачах длн того, чтобы я мог контролировать слышимость эсперантских радиопередач со станции имени Коминтерна в Москве".

Рабочие радиолюбители не могут безучастно отнестись к стремлению освободиться от уз национальноязыкового угара, в котором пытается удержать пролетариев всемирная буржуазия. Путь к освобождению от рабства разноязычия предстоит пройти им самим, так как буржуазия и ее слуги добровольно не сдадут этого последнего оплота, которым они пользуются для осуществления своего дьявольского плана борьбы против трудящихся всего мира.

У пролетариата хватит энергии и решимости разбить цепи векового разиоязычия, мешающио ему об’- едшшться в братский несокрушимый всемирный союз трудящихся.

Radio-Esperanto Oratoroj

Члены Центр. Комите а Со.оза ссперантизтов Советских стран.

S. VALLNTIN0V Р. JAKOVLEV Е. DREZEN V JAVORONKCV