Страница:Радиолюбитель 1924 г. №06.djvu/16

о 94

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1924

St

Прием Сокольников на „первый приемник14

Этой заметкой мы отвечаем на вопрос многих наших читателей, которые спрашивали у нас, как приспособить опп'-анный у нас в № 1 приемник для приема Сокольнической радиостанции.

Приспособление приемника, в нашей модели приемника п при нашей антенне,

■ 'казалось весьма простым. Нужно сделать так (см. сему>, чтобы УДЛИНИТЕЛЬНЫЙ конд- н< атор С можно было выключать из действия. Для этого достаточно устроить выключатель „П“, который у нас теперь будет служить переключателем на длинные и короткие волны: ! огда он замкнут н включен конденсатор С, — длинные волны (станция пм. Коминтерна): когда он выключен, - получаются короткие волны (Сокольники).

С нашей антенной (собств.дл. волны 160 мт. и емк. ок. 150 см.) при включении конденсатора получает я диапазон волн около 900 - ] 1(Р метров. При других данных антенны настройки на Соколь-

(Окончание со стр. 92)

мятся к аноду в гораздо большем количестве, ток в анодной цепи будет гораздо сильнее, чем в том случае, когда ceiKa не была бы заряжена положительно. И чем больше этот положительный заряд сетки (в случае рис. 4, чем больше напряжение батареи Бс) тем

■ ильнее ток анолной цепе.

Если же сетку зарядить отрицательно (рис. 5. где сетка присоединена к отрицательному полюсу бат. р й Бс), то она не только ве будет ..подталкивать'4 электроны в их движении к аноду, а ваоборот, ее отрицательный заряд отталкивает обратно к нити электроны,

■ тремящиеся пройти к аноду. Отрицательный заряд сетки будет мешать аноду притягивать к себе электроны, и чем больше, этот отрицательный заряд ' в случае рис. 5, чем больше напряжение батареи Бс). тем меньше электронов •может прорваться к аноду и тем, следовательно, слабее будет ток в анодной цепи. При достаточно большом отрицательном напряжении, приложенном к еет- :е, движение электронов прекратится и тока в цепи анода не будет. Изменяя напряжение, к сетке, можно изменять ток в цепи анода.

Самое интереспое это то, что ни- чтожиейши изменения напряжения на сетке значительно изменяют силу анодного тока. Нот почему и оказалось возможным применить лампу в качестве усилителя.

Электрические колебания, получающиеся от приходящих волн в приемнике, передаются на сетку лампы, вызывая иа ней изменения направления. Как мы уже знаем, эти изменения вызовут такие же, но более сильные изменения тока в анодной цепи, в которую включается телефон.

Каковы схемы усилителей, как работает лампа в качестве детектора и источника колебаний, явится предметом других статей нашего журнала.

ники может и но получиться. В таком случае придется попробовать увеличивать, а если ничего по получится, то уменьшать число витков в катушках L. Таким образом можно опытпым путем подобрать необходимые величины катушек. Предупреждаем, что При средней любительской антенне и при шикоом- ном телефоне, вероятно, на расстоянии больше 10U—150 верст принимать можно будет уже с трудом.

Для приема на осветительную сеть необходим разделительный конденсатор емкостью в 150 см. (размеры обкладок 3X4 см. при прокладке между станнио- левыми листками пз двух листков бумаги, что делается для улучшения изо лпрующих свойств конденсатора). При конденсаторе больших размеров необходимо будет уменьшить число витков L По лучше подбирать настройку изменением емкости разделительного конденсатора. а..

Удесятерение телефона

В 4 ном рэ „Радиолюбителя44 помещено описание экономического телефона тов. Локшпна. Предлагаю подобный мой телефон для слушания хотя бы десятерым человекам от одного телефона. Все дело в резиновых трубках.

К отверстию телефонной крышки прочно прилаживается жестяная трубка диаметром отверстия в 1 см. и высотой 10 см. В этой трубке с боков вырезаны стверстня, куда впаяны короткие жестяные трубки немного меньшего диа- м тра — количеством 5 с одной стороны и 5 с другой. Все трубки впаяны острым наклоном вверх (см. чертеж). На эти ветки надеваются резиновые трубки с наконечниками из картонных трубочек, которые можно вставить в уши. К ним можно приклеить картонные раковины, как у телефона, для прикладывания к ушам. Слышимость чер> з трубки нн-

Детсктор 1 регулируется винтиком Б. Деталь А изготовляется из тонкой медной жести и прикрепляется сбоку винтиком, тик что ее положение можно в известных пределах менять.

Детектор Н регулируется штифтом D, проткнутым через шарики А А. Пружинка Е придает устойчивость штифту. Контактная проволочка (С) mi жег быть заменена щеточкой Б.

чуть не хуже, чем непосредственно в телефон; особепно хорошо, если вставить наконечники в каждое ухо. Для умеющего паять сделать такое приспособление — пустяки.

По схемо тов. Локтггпа замечательно хорошо олыгппо в однополюсный самодельный телефон, если вместо стержня

по ’.тавить железную трубку, вокруг которой намотана проволока, а магнит в виде полосы отведен в сторову. Иа железную трубку надевается резиновая тр бка, при помощи которой слушают другим ухом.

Слесарь Юзиков

Детектор III состоит нз стекляа трубочки с двумя пробками ДЛ.Кра зажимается станиолем В.

Детектор V кристалл ткрепл в зажиме Л. Здесь к ристал л об контакт со сложенным вдвое «Г вым листочком В. зажатым доще СС.

А. Гонча

Конструкции детекторов