Страница:Радиолюбитель 1924 г. №06.djvu/18

96

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1924

■*

Техническая консультация

В этом отделе будут печататься отпеты но технические вопросы наших читателей. Отпо. будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

J) писать четко, раяборчиво на одной стороне листа;

2) вопросы — отдельно от письма; киждый вопрос па отдельном листке;

3) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрс г;

4) при желании получить ответ под условным именем иди под буквами, укпяы- яить на каждом листке и это условное имя или буквы.

Ответы по почте высылаться не будут.

Поп рос Лд 84:— Какой ВЫСОТЫ нужно сделать антенну для приема станции Коминтерна с усилителем, описанным и Л? 2. н Екатеринбурге.

Отопи: — Антенна высотой л 30 метров будет очень хороша.

Остахову—Уфа.

^ Вопрос ,Лу 85: — Почему и и

опускании острия на крйста.,.1 детектора в моем приемнике (рис. i) S слышен звук удара, а работа не- ^ редающой станции не слышна?

Ответ:—Наша схема не имеет никакого смысла. Звук происходит-.от того, что антенна мредгга- иляст собой конденсатор, которым заряжается от батареи. Ток заряда ны п слышите в телефоне. Переделайте слой приемник цо схеме, данной и асу риале ]. ~г" < rp. J3.

А Эна

Вопрос JS 86:—Можно лц нрн- I очником но схеме Михальчука

= (..V 3, ггр. 43) принимать радпи-

К'ч церты и Москве.

К попр. Отпет:—Можно. На остальные

Ns So. попроси ответ найдете, если внимательно прочитаете в Д? 3, стр. 47 статью „Прием па осветительную сеть4-.

В. Мадинкину—Москва.

Вопрос Л? 87:—Как можно узнать длину полны радиостанция слышимой я прием пике?

Отрет»:—Эг > намерение осуществляется иол ПОЛ >10 1. И Mill мер состоит из ТОЧНО

Каринчеву.

hoopoe Л? 74: — Можно ли питать усилительные ламиы поименным током и 5) периодов?

Отпет:—Пет, нельзя. Необходим постоянный ток.

Трехаленко—Ярославль.

Вопрос Л? 7J.- — Какую роль н приеме играет емкость антенны, если она для усиления приема ничего не даст?

Отпет:—См. статью низе. Ляпис на стр. А8 (.V 4) журнала и книжку Шапошникова „Радиоприем и радиоприем ники4'. Остапову —Сумы.

Вопрос Д» 76: — Какая существует формула для подсчета емкости конденсаторов?

Ответ: — Для плоских конденсаторов . f S (п - 1)

С = —-■ (|—, где С — емкость в см. *

дн мектрический коэффициент, для парафинированном бумаги равный 2, S—площадь каждой обкладки в кв. см, п — число обкла док. (1 — толщина изолирующих прокладок я <■ а н т н м о т р а х.

Фоворскону—Гомель.

Вопрос 03 77:—Что даст радиолюбителю, живущему в Гомеле (500 верст от Москвы), устройство антенны и приемника, описан- •шх в .V ]—2 журнала или других более сложных, но без усилителя.

Ответ:—Вероятно, вы ничего, кроме рч- '|пы в ближайших радиотелеграфных станций. не услышите.

Вопрос Js 78: — Даст ли возможность устройство усилителя, описанного в Л? 1—2 журнала слушать ст. нм. Коминтерна и 1'омеле?

Ответ: — При хорошел антенне прием вполне возможен.

Оудельману.

Вопрос Л5 79:—Молено ли журналом -„Радиолюбитель4* пользоваться для са,мо- • пятелыюго чтения лекций в кружках?

Отпет: — Журнал.не является систематическим руководством, но, конечно, даваемый в нем материал можно использовать и для лекций.

Васильеву—Чухлинка.

Вопрос Л? 80: Почему у .меня искусственный свинцовый блеск получается плохо, а иприт совершенно не получается?

ОжвСПК-гНсрОЯТНО ВЫ упустили ЧТО IIII- •будь при изготовлении. У нас кристаллы получались очень хорошо:

У пореву—Екатеринбург.

Вопрос Л6 81:—Как соединить в общую « лему приемник Оганова и усилитель с сопротивлениями, если у того и у другого и схеме указаны телефон и блокировочный конденсатор.

Ответ: — Выключить в приемнике Ога- кона телефон и блокировочный конденсатор и включить на их место провода к усилителю.

Вопрос Л5 82:—Можно ли высокоомный т. .юфон заменить 150-омным для работы с >1. плите лея?

Ответ:—Можно, если включить шыкоом- ИЫЙ телефон через специальный tjui и (‘форматор. Да иные трансформатора см. ответ S23 Тех*. Консультации.

Вопрос Л! 8J:—Нужно ли снижение антенны делать яз голой приволоки иля можно применить изолированную?

Ош‘Лт—11-<".1|1|>оюннын П1(мь<>д для спилке ним иряисингь Можно,

градуированимх идремвпимх <;»м.>и|иу>сщц емкости .,С" и пищика с ЛатареЙк®| Если заставить пищик „Z" работать от б* та рейки .,И ‘, то в контуре , Li “ пут колебания, частоту (значит длину вощщ КоТорЫХ МОЖНО ИаМСНЯТЬ, ОС.Ш И)ИеляТ|.

самоиндукцию и емкость. Если мы, уедь шин работу передающей станции, иастрчт, свой прием ник в резонанс с гтрткилщкЛ волной и приблизим катушку ,.ЬИ (которая делается обычно на мягком шнуре) к катушке самоиндукции приемника, го и тел®, фоне мы услышим работу пищика. Пояора- чивая рукоятку копдеисатра Перемой нон емкости „С“- добиваемся наиболее пмьиог» звука в телефакс; в этот момент частота колебания контура ,,LC“ равна частив* колебаний передающей стаиилн и тли и. волны се мы просто можем прочитать /н шкале конденсатора переменной емкости, или но специальным таблицам, прилагаемы* к каждому волномеру. В будущем мм дл. IIIM подробную статью об" устройстве И пользовании вол ток ром.

Иофе—Чернигов.

Вопрос Л- 88: — Каково устройство ни- сокоомного телефона?

Ответ: — Высокоомный телефон стр. .-и так же, как и низкоомный, только*ирпм>- иена более тонкая проволока it наложен,, большое число витков, доходящее до 12-15--,и т леям.

ВСЕМ

Еще раз подтверждаем, что отвечать на письма почтой мы не имеем возможности и стараемся через журнал ивф> ь- .мнровать всех и обо всем зараз.

О появления в продаже радиоприемников, усилителей, катодных ламп и nj>. будем сообщать. О ценах на радиооборудование просим запрашивать непосредственно фирмы по их об’явлениям.

Прежде чем посылать вопросы, внимательно прочтите уже данные ответы.

Рекомендуем московским читателям обращаться со своими вопросами лично в радиоконсультацпю МГСПС в приемные часы

ВОЛНОМЕР

К «опросу Na 87.

Г

рреспонденция

Москва. — Зайдите

М Высоцкому, редакцию (от 1 ч. до 3 ч. ежедневно), захватите образцы Ваших работ.

Новоузенскому радиолюб. обществу (неудачников;.—За вас похлопотать может и должна школа. Ваши самодельные устройства проверяйте, если имеете возможность, па радиостанции.

Эсперанто.—Товарищей русских эсперантистов • радиолюбителей редакция просит писать по-русски.

Адрес ЦК Эсперантистов Сов. Стран— Москва, Почт. ящ. 630. Литература учебная и беллетристика (Русск. в инпстр. над) имеется в кп. складе ЦК Связи, Москва, Солянка, 12, Дворец Труда, коми. 320.

Топ. Юзикову. — Сообщите ваш адрес.

. Щив". Екатеринбург. — К, К, R. Спасибо за пожелания и советы.

И. Карпову. Туапсе. — Письмо передали в Трест Слаб. Токов-

РАДИОКОНСУЛЬТАЦИЯ МГСПС (Вол. Дмн тр"вка, ], 2-й под’еад, 3-й этаж) открыта ежедневно, кроме суббот к воскресений, ВЕЧЕРОМ — от 7 до 9. Проверка приемников.

ПЕРЕДАЧА, РАДИОСТАНЦИЙ

Им Коьизтерна: ежедпськ" щ' 14.40 до lo.OO и от 19.15 до 2U.00. Концерты но

воскресеньям в 16 ч. 30 м. — Длвна волны 3.2(H) мтр.

Сонольнической; Воскр. от 12 ч., будни— кроне среды н субботы—от 1М 1- Полна Ю10 игр. (расписание будет изменено).

Октае рьсми — сигналы времени в 23 *ь

Время московское — поясное.

Мосту бди г 780-1 3-я иш. и cjoh. ..Ми‘полиграф4*. -Маи. Грзмпгкал ул., Охотв. цер.. д. 5 7. Тираж >0.000 art* '

Отаетств- редактор X. Я. ДИАМЕНТ. Издательство МГСЛС .Труд в Kai

Редакция: А В ВИНОГРАДОВ, И. А. ХАЛЕПСКИЙ, А Ф ШЕВЦОВ, секретарь редакции И. X НЕ8ЯЖСКИМ.