Страница:Радиолюбитель 1924 г. №06.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


о

д'о 6 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

83 О

м самую гущу крестьянской жизни. Как использовать этот голос для нужд пашей деревни? Что он может дать нашему крестьянину? Ьа эти вопросы мы смело можем ответить, что величайший вклад радиовещания в культуру заложен нс столько в том, чтб оно дает городу, сколько в том, чтб оно в состоянии дать именно деревне. Для города радиовещание является чрезвычайно мощным средством связи с массами, пропаганды, просвещения, воспитания и тысяча первым источником развлечения, спорта, забавы. В деревне же оно нужно для более серьезного дела. Там радиовещание— предмет первой необходимости в повседневной, суровой жизни крестьянина.

По соотношению пашей желдо- рожнон сети с территорией и населением страны, наша республика рельсовыми путями беднее всех мировых держав. Средняя пространственная доступность почтово-телеграфных контор в СССР во много сот раз меньше, чем, папр., в Германии. Получить газету или книгу в деревне—это целая „оказия1*. Понятно, прп таких средствах связи, наш кормилец почти из‘ят из политической. культурной и общественной жизни страны. И ничто не угнетает его так сильно, вичто в такой степени не толкает его в об’ятия темноты и суеверия, как именно сознание оторванности от юрода, от культуры, от вышедшего из него класса городского пролетариата, от вождей, которых он никогда не слыхал, от административного центра, незыблемому авторитету которого он верит.

Понятно, что с той же простотой и легкостью, с какой радио незримыми, но надежными цепями связало моряка с материком, оно вольет в сердца крестьян духовную радость и бодрость сознания того, что они больше не одпноки я городом не забыты.

Переходим к области более реальной, к крестьянской экономике. Здесь радиовещание может оказать такое влияние, о котором паша действительность не дает даже представления.

Возьмем для начала синоптическую метеорологию. Насколько ценнее для экономического положения деревни, а, следовательно, н всей страны, было бы значение нашей службы погоды, если бы предсказания были доступпы рядовому крестьянину непосредственно в день производства наблюдений, у него на дому, па удобопонятном языке. Затем идут рогственные „службе погоды“ — другие „службы радио1*: предупреждения о надвигающихся лесных пожарах, наводнениях, вредителях, эпидемиях людей и скота и т. и., сигнализируемые с быстротой молили „газетой без бумаю**. Сведения о ценах на хлеб, фураж, семена, скот, лесные и строительные материалы, кожевенное, пушное и проч. сырье с к торым крестьянину приходится иметь дело. Сжатые п удобопонятные раз’ясненыя декретов о земле, налогах, займах. Сельской кооперации и т. п. вопросов крестьянского законодательства. Сколько страданий сэкономит крестьянство на „ходачестве", благодаря „вещанию“ этих животрепещущих для него сведений по радио.

По независимо от функций газеты и незримого сельского справочника- календаря, каким должно быть радиовещание, последнее должно также взять на себя роль крестьянской хрестоматии и популярного учебника. Кто знает более идеальный канал для перекидывания в де-

Среди пробуждающейся в СССР лихорадочной активности радиолюбительства особняком стоит вопрос о том чтб радиовещание может и должно дать нашему крестьянину.

По, прежде всего, что такое радиовещание? В жесткой сейтен- чпп, это первая демонстрация величайшего достижения современной пауки, когда слабенький, ничтожный голос человека, под магическим прикосновением радиотехники, приобретает возможность проникнуть моментально п одновременно во все дома и хижипы целых губерний, областей, государств и даже континентов. Радиовещание — универсальный голос современной культуры,—голос, с мощностью и влиянием которого, Dpn умелом его использовании, не сможет соперничать даже печатное слово.

Подумайте над такпм фигуральным сравнением: мощность человеческого голоса, измеренная в единицах электричества, равна Vioooonnno одного уатта. Мощность же радио- установки, вроде московской станции им. Коминтерна, равна приблизительно 12.000 уатт (около 16 лош. сил). Другими словами, для того, чтобы мы могли воспринят», в радиоприемнике голос со станции РДВ, этот голос электрически усиливается в 1 200 миллиардов раз. Эту аналогию можно повести еще дальше: если бы все населенно

Москвы, составляющее приблизи- гельно 2 миллиона душ, собралось ио.едино и издало общий крик, то 'тот коллективный крик Москвы равнялся бы немногим больше одной миллионной части силы нашей московской радиовещательной станции.

Этой-то чудовищной силе и надлежит в первую голову ирошшлуть