Страница:Радиолюбитель 1924 г. №06.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВОЖДИ РАДИОТЕХНИКИ

Профессор В. К. Лебединский

В настоящее время, когда радиолюбительство выходит на широкий путь своею раиштил, мысль неволь- «о обращается к первым тюнерам я популяризаторам рндио в России.

Из числа этих деятелей прежде всего необходимо назвать известного радиоииецпалпста профессора Владимира Константиновича Лебединского.

В. К Лебединский родился « 1868 году в гор. Петрозаводске и получил образование з Петербурге. С i t чалом 90-х годов совпа дает начало его педагогической и акад<'миче<*к« й работы, сосредоточивтейея, с течением времени, по преимуществу в высших технических учебных заведениях — в Петербургских •Электротехническом и Политехническом Институтах и в Во» нно-Инж< нерт и Академии. В частности, он был основателем курса теории радиотелеграфа в Петербургском Политехническом Институте.

В дальнейшем Владимир Константинович был избран профессором физики в Рижским Политехническом Институте; после эвакуации Риги, зо время европейской войны, состоял проф' ссором Иваново - Вознесенского Политехнического Института, а в дальнейшем был приглашен занять должность ученого специалиста п нижегородской радиолаборатории ШШиТ, и вместе с тем был приглашен занять кафедру физики в Нижегородском Государственном Университете.

Одновременно с академической деятельностью шла научно-исследовательская работа профессора Лебединского. В 1896 году он принимает энергичное участие в астрофизической экспедиции для наблюдения солнечного затмения. Для этой пели ему пришлось проехать тысячи километров в самых тяжелых условиях, то на лошадях, то водою по сибирским рекам, чтобы достигнуть с« да Ч е к у р с к о г о. того отдаленного пункта Якутской области, где затмение могло быть видимым.

блестящие результаты наблюдений над затмением сделали имя Владимир? Константиновича Лебединского широко известным ученому миру.

В дальнейшем появился ряд других его научных исследований в области трансформации э шктрических токов, искрового разряда и т. д.

Ир феюор Лебединский является одним из самых выдающихся популяризатор*is радио в России. Так, уже в 1906 году он издает первый ручной Орнг нальный курс радиотелеграфии иод заглав *ем „Электромагнитные волны и основания беспроволочного телеграфа".

В 1911 году под его регакцией вышло 6 ценных выпусков под названием „Электр шескне колебания и волны", представляющих ныне большую редкость.

В дальнейшем он в 1917 году редактировал „Вестник Военной Радиотелеграфии", а с 1918 года иод его редакцией стали выходить „Телеграфия н Телефония без проводов" и „Радиотехник".

Читатели, вероятно, помнят, насколько тяжело было не только ведение научной и научио-издатоль- ской работы, но и самое существование в 1918 21 г. г. Читатели,

конечно, не забыли, что в эту нору остановилась почти всякая деятельность самых мощных издательств, и даже газеты выходили с большими трудностями и в весьма о ра- ннченноч количестве. О научных же изданиях и говорить не приходится.

II как раз в это время под решк дней В. К. Лебеди и с ко* о и «давались при Раднолаборагорип11К ГI и Т целых два журчала — „ТиТбп" и „Радиотехник", выхода оче- ро Iних книжек которых с нетерпением ждали в зги годы по всей России все рашорлботиики. Выходя под оуковпдегвом профессора Лобс- д'некого, эти журналы приобрел и такую известность что ТиТбп, ' апример, имеет теперь своих подписчиков не только в Западной Европе. но в Азии и Америке.

Живо интересуясь научной и общее гнойной жизн'.ю, профессор Лебединский принимал деяюльное участие в ря *о научных с’ездов как в России, так и за границой. В частности, нм был организован в 1918 г. первый всеро сийскнй радиотехнический c’e*i, внесший большое оживление в работу русских радиотехников.

Выступления профессора Лебединского, его доклады и речи как в туч пых общестках, так и и. род малоподготовленной аудиторией, пользуются неизменным и заслуженным у<ч1схом: трудно найти

другою лектора, могущего осветить вопрос с такой точки зрения и так подойти к слушателю, что в наиболее сложных и глубоких вопросах науки и техники, излагаемых им, выясняются все главнейшие стороны явлений ц та впутренняя гармония, которая свойственна научным построениям.

Результатом деятельности профессора В. К. Лебединского являются 120 научных работ и научно-популярных статей в разных журнал.! х и сверх тою 160 различных книг, выпущенных им, как автором, переводчиком или редактором. Между прочим, им в настоящее время написана популярная книжка, предназначенная для радиолюбителей,— „Элетрич. ство в радио".

В прошлом году ИСПОЛНИЛОСЬ 30-тилетио научно литературной деятельности Ui офеесора В. К. Лебединского, но, к сожалению, этот юбилей не был отмочеы так, как это следовало бы.