Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/11

Одноламповые усилители

Л. Ш—в

1 пстоящой статье лаются первые ■ юти; для начинающего любители «> v. как сделать усилитель г одной

ллмпой.'

Прежде, чем приступать к практяче- кгм> испытанию приведенных схем, начинающий любитель должеп внома- тельно перечнтать и усилить пееь отно- щайся к лямпорыя схемам т: к д«й- впю лпмп материал, дапныЛ в журнале. (См. Р.-Л. X.Y й и 0).

Прежде г>-его как приключается к уже

головому приемнику катодная лампа. Па in-. I изображена схема приемника типа ..универсального'-. описанного в .- 5 <о выброшенным, для большой ясности -схемы, удлиняющим конденсатором, па страивающим на 3.200 м.). На этой схеме пунктиром очерчено то. что смонтировано

Рис I. Схема ..упиверсаль- ново" (по Nr 5 ..Р.-Л.") приемника

П„ _ реостат напала, необходимый для регулирования силы тока, накаливай - те го нить (как его сделать — см. етр. 12- Л* 1 н в след. .V ,.р. -. J.- j

анодная батарея напряжением, в аавнеиыоетп ОТ ЛаМОЫ, ОТ-10 ДО 80 ПОЛЬТ. приключаемая „минусом" к инти иг -плюс" таким образом приключается к аноду, что необходимо для действия лампы); '/ —высокоомный (от 1.000 до 10.ООО омов,) телефон; Си — обыкновенный блокировочный коидексатор (емкостью от Л00 до 2.000 см.): Сконденсатор, который бывает полезно включить к зажимам батареи Ля (емк. также 500 •— l!.01)0 см.) Как всегда с ламповыми схемами, сначала составляют „нсш. накала", приключая />.< мороз Jt„ к нитп лампы (по русских лампах на доколе, около

Рис 2. Как к схеме рис. i приключается усилитель низкой частоты

I ;сто.Iг. приключается на шесто детеито;а. грч чем телефонные гнезда соединяются проводником наиоротно. Цепь анода составляется так: к одной из ножек пяти приключают (—) (-}-) которой пря-

■•"0 Iпаяют, как показано па рисунке, к колобатольному контуру Сл к которому параллельно приключен детек- "Ч'ИЫЙ контур ,[ и У е параллельным с ]; другая сторона контура С, L, прн- ь'лючастся к анодной ножке лампы.

В этой схеме важно, чтобы емкости параллельного конденсатора в цепи сетки (С) и в цени анода (С*) были .малы - нс выше 500 см ; лучше — меньше.

Здесь, очевидно, усиливаются электрические колебания высокой частоты, которые выпрямляются детектором Л уже после их усиления. Колебательный

Рис. з- Приключение к схеме рис. I усилителя высокой частоты

nr. доске п иод доской приемника: отдельно приключаются антенна (А), земля ■ !). детектор (Д) и телефон (Т). И такому приемнику усилитель можно приключить двояким образом: либо после детектор;. U>uc. 2). либо до пего (рис. 3). I) нервом «•лучае имеет место усиление токов низ кой или звуковой частоты, во втором — высокой частоты. (Как известно, в антенне, в конденсаторе и в катушке настройки протекает переменный ток высокой частоты, который нельзя слышать в телефон: при помощи детектора получают переменный ток звуковой частоты, слышимой в телефоне. (См. „Шаг за шагом- v. ..Р.-Л.'* .V 1. стр. 10 и .V: 4 сгр. 5S).

Клк видно из охемы рис. 2. усилитель казной частоты приключается прямо к телефонным зашииам (или i воздам) па прием инке <• кристаллическим детектором, оо- < г; пленным по любой схеме: таким образом можно усилить сигналы, получаемые

)'нс 4 Простейuiast схема усплш »е.1>1 низкой частоты

г.ри помощи любого (самодельной* или *:• В'Дсюцо) 1 ;*к**го приемника.

Простертая сх*ыа однолампового усилителя нк п."й частоты дана па рис. 4.

И этой схеме /». - батарея накали, щ от в'тети у к. ш а я Данным целей ломим;

соответствующих ножек, стоят буксы II—Л). Затем составляется анодная попы к одной нз ножек, помеченных бук н й И, ириеоедвпяют минус батареи /.*г, ее плюс — к телефону с параллель- ио к нему приключенным кондоноато- )»|>м (7’ л (V), п другой провод телефона

Спс. д. Простая и хорошая схема усилителя высокой частоты

присоединяется к ножке лампы, обоэпл- ч-'иной буквой А. Затем приключают приемник, присоединяя один проводник к ножке, соединенной с сеткой (С), а другой — к одной нз нож чс нити накали (/А).

Опиеашп.ш нлитель дает заметное ус-тение слышимости, по н описанном в яд*' является несовершенным (более совершенный, и притом усложненный, тип усил. и. ч. опишем в дальнейшем). Значительно большее усолишь- можно получить с описываемым ниже усилителем высокой чистоты (рис. а). Этот хевлитель прост по конструкции и вместе с т<*.ч является вполне совершенным типом однолампового усилителя высокой частоты.

Усилитель высокой частоты приключается к детекторной связи приемника; практически, к готовому приемнику уси*

контур в анодной цепи (Q 7.,) настраивается в резонансе частотой прими ае- мых радиосигналов при помощи конденсатора С3.

Описай ну го схему удобно собрать из списанных л журнале (Л» J, стр. 59) сотовых катушек самоиндукции, имея дна конденсатора перем. емкости, сделанных хотя бы по описанию на стр. 110. Допустим, что мы хотим принимать станцию им. Коминтерна (волна 3.200 м. . смотрим но таблпце (стр. 601 в графе 1лпн волн. Катушка из 500 витков да*л длины волн при изменении емкости при- ктючениого к пей конденсатора от ’•»" до 900 см. — от 2.515 до 7.22U М;, т.-е полна 3.200 м. должна получиться при небольшой емкости. — Эта катушка нам подойдет как в качество катушки /.. так и Lx (рис. Г»I. При подборе катушек надо только иметь в виду, что к емко-

с'пс. о. Расположение ножек icaTo.iH .дампы: верхняя—сет Ка, две буковые—пить, нижняя — анод. Дна метр ножки—2 мм.

стн паралл. i on I'-iicaTcjM ( uy ier оря- баиляться емкость антенны (в лк.йпг.-.и.- ской практике —от 150 дп 300 cm.i. /(ля { икольняков (1.011) м.) подойдет и для 1 и для !.х катушка в 150 витков, хотя для /., может оказаться лучшей в 2< о витков. Так подбираются сотовые натушзи Опнсаивая схема (рис. 5) может дать собственную генерацию, которая пспор- гит ясность телефонной передача; геяе- рацию эту легко у отрицать малеи1*кя! нзиснепдгм одно» из емкостен (( «ли -)

  • ///.••■in.i v i d ic « rtal|<г/>г. /

1

! ф- -4

0 6-?- $

О L