Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/12

Приемник „Радиолина № 2“

И и ж. А. Альбов

Атектротсхтп' скнм Трестом заводов

■ )абого тока выпущено для широкого пользования специальное приемное устройство, состоящее из ирггомиикз- рояонатора 1 и наборов из 2-х, О х п-1- там по пых ч нлителен в различном со- чотанин усилительных элементов.

Удобство этого устройства заклю- сется в возможности постепенной в ункы отдельпрх его составных частон. рв чем, в зависимости от числа усилительных элементов и их состава можно получить прием любой силы включительно до „громкоговорення1* на рецро- уктор, а также составить набор, соот-

тетвующпй расстоянию между местом приема и передающей станцией, Сле- ет также заметить, что покупка исследующих элементов не уничтожает пзисс приобретенных.

В устройстве всех составных частей описываемого устройства применены повебшяо достижения радиотехники.

Радиолина N1- 2

Приемник Раднолипа Л» 2 является по существу только колебательным контуром, который служит для настройки на приходящую волну н как таковой, в отдельности, без совместного употре-

Прпнципиа п.чзн схема ..Радиолнаы >д 2“ ззображепа на рис. 1, где приняты следующие обозначения:

< ’ --вращающийся конденсатор.

I. — катушка самоиндукции.

Z — ц.'реключатель пятью контактными кнопками.

1 — катушка „обратной связи**.

Л. 3 и ‘С— зажимы для ключей»л приемника весть, при чем, присоединяя концы сети к зажимам С и 3 осуществляется схема „коротких волш' с диапазоном от 4Г'0 до М50 мт. (при емкости сотн Зоб см.). Присоединяя сеть к зажимам Л и 3 и соединяя накоротко зажимы С п .7, получаем схему „длинных волн" с диапазоном от Ь00 до 340 > мт.

nb — зажимы для присоединения прибора к усилителю.

cd— зажимы катушки обратной сна ;н.

Наружный вид Радиолипы .V 2" представлен на рис. 2.

На верхней крышке ящика, слева, мы видим ручку конденсатора (С) < > шкалой, имеющей надпись „настройка", с'нрава расположена ручка со шкалой, имеющей надиись „усиление1*, катушки обратной связи (/•).

Посредиис между нимп, несколько ближе к переднему краю крышки, помещается переключатель {/;) с пятью коптактаымн кнопками; ручка переключателя имеет надпись „антенна".

На левой боковой стенке ящика имеются три зажима с соответствующими надписями: антенна, самоиндукция, земля—для присоединения воздушной сети, а на правой стенке (не видной на рисунке) дне пары зажимов, предназначенные для соединения приемника с усилителем-, in них одна пара имеет надпись ..усилитель", а другая—„обратное действие** (обратная связь). На рисунке :> .прсдставлеио внутреннее устройство „Радиолиньг, где слева вяден чехол переменного конденсатора (Г),

с наборными

ции и точно 'плавным гзмсненн ч емкости Конденсатора.

Порядок работа будет следуют Нращая ручку с надписью „антеннал последовательно ставя переключатель па l-jrio, • 2 ую и г. д. кнопки, мы тем самым увеличиваем дзииу волны, и- которую настраивается приемник. Когл длина приходящей волны известна » имеются таблицы градуировки, то ставят переключатель на соответствующую волне кишку, и вращая ручку кондес сатора с надписью „настройка11, пронз- . водят более точную настройку в пре^4 челах соответствующего данной кнопке^ диапазопа воли.

Если ;ко длила волны неизвестна^ то ставят переключательсперва ьо кнопку- первую, затем медленно вращают ручку конденсатора от СР до Нели работа станции не будет услышан ж. » телефон, то переводят переключатель на следующую кнопку и поступают дальше, как было указано выше.

Произведя настройку приемника на работу станции, которую хотели принять, следует заметить ту кнопку, на которой стоит переключатель и деление- конденсатора, на которых лучше всего лишни приемная работа, чтобы не по- 1ыскпвать их каждый раз отдельно. Таким образом можно составпть себе таблицу настроек (гралупровок) для тех радиостанций, которые желательно и позмоясио принимать, и затем, при действительном приеме, только слегка регулировать настройку, которая может в очень небольших пределах изменяться в зависимости от и которых причин. Ниже приведена, таблица настроек „1’а- дполнпы Л» 2" на антенну емкостью около 200 см.

Регулировка о братной с в я зи у с и л и т е л я

Описание усилителей, входящих в со- ета в’ расе ма тр и паем о го п р и е мпо го устрой -

Рис. 2. Обшиб ШГД

Рис. з. Вну тренний вид,

б.юнвя < . '|носящимся к нему наборным усилителем, содержащим среди других - шментов одну катодную лампу в ко честве детектора, применяться не может.

1) 1.-е. .Лионе :-> иллмоаню'ть нщ-троигьгш 1 раз-uni не. Pel.

права катушка самоиндукции t/.i, внутри которой вращается катушка Обратной связи (1)-, iZr-переключатель с контактными кнопками.

Настройка „Р а д и о л в н и" производятся при включен ном н работа ю щем усилите- л е: грубо — переключением '•амонндук-

ства, будет дано в следующих номерах

журнала.

Чтобы закончить описание Ради<- липы, следует упомянуть, что ручка с надписью „усиление1* служит для регулировка „обратного действия"(обратной связи)усилителя Оставляя сначала эту ручку в каком-либо среднем поло