Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/13

О №> 7 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

107 О

Самодельный приемник с диапазоном волн

от 330 до 1500 мт.

Инж. С. И. Шапошников

Любителю, в большинстве случаев, трудно изготовить конденсатор именно той емкости, которая нужна, что может быть частой причиной неудачи. В то же время катушки самоиндукции изготовляются достаточно точно, почему ниже и приводится описание способа постройки приемника без конденсаторов в колебательном контуре.

Рис. I. Принципиальная схема приемника

На рис. 1 изображена принципиальная схема такого приемника. На ней: А — важим для антенны, 3 — зажим для заземления, В — вариометр, П — переключатель, Т — телефон, С — конденсатор, шунтирующий телефон, и Д — детектор.

Управление приемником такое: установив переключатель на первую кнопку,

вращают ручку вариометра вправо и влево. Если работы не слышно, переводят переключатель на вторую кнопку, действуя вариометром и т. д., пока не услышат работы, после чего регулируют детектор на наибольшую силу эвука.

Связью для детекторной цепи служат все те витки вариометра, которые переключателем введены в антенну.

При желании иметь переменную детекторную связь, что, конечно, значительно лучше в смысле остроты настройки и громкости, можно воспользоваться схемой, изображенной на рис. 2 и отличающейся от первой лишь добавочным переключателем П2.

Антенна может быть любой формы и размеров, могущих встретиться в практике любителя. Волны от 330 до 1500 метров получаются с описываемым приемником при антенне около 9 метров высоты и 40 метров длины, при емкости около 300 см. Форма антенны была Г-ббразная. Диапазон волн получается

Рис. 2. Схема' с переменной де текторной связью

непрерывный, с большим перекрытием, благодаря чему антенны большей величины будут подходить к данному приемнику.

Заземление может быть любое из уже описанных в „Радиол юб^теле*.

Вариометр следует с желать точно по приведенным ниже размерам. Склеиваются две картонных или бумажных катушки с толщиной стенок от 1,5 до 2 мм.1) Длина одной катушки 210 мм., наружный диаметр ее 120, мм. Длина второй катушки 70 мм., при наружном диаметре ^в 90 мм.

Намотка производится звонковым или ему подобным проводом, имеющим с изоляцией диаметр около 1,5 мм. На десяти миллиме!рах длины такой провод дает семь витков.

Отступя на 3 мм. от края большой катушки, закрепляем продергиванием

чрез две дырочки конец провода. Этот конец назовем (1). Затем, как показано на рис. 3, начинаем производить намотку провода, укладывая плотно виток к витку. Намотав 19 витков, которые должны уложиться на протяжении*

л —

' S

—1

Э »

- т

/г>-~

(3 At***»

1

50-*

7 5

50 мг 33

.

Рис. з. Неподвижная катушка вариометра

28 мм, закрепляем конец провода, отре- вав его от мотка. Это будет конец (2).

Если бы провод был тоньше указанного, то эти 19 витков следует разбросать равномерно на протяжении 23 мм.

9

Рис. 4?»Подвижная катушка вариометра

У конца (2) делаем круглое отверстие* по диаметру будущей оси, и другое такое же отверстие — напротив.

Рис. 5. укрепление подвижной катушки

  • ) В производстве принято давать все размеры в миллиметрах, чему будем следовать и мы.

Закрепляем конец провода у второго (заднего) отверстия и продолжаем намотку в том же направлении. Этот конец будет (3). Уложив 13 витков