Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/14

о 108

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1924 О

на протяжении 19 мм., сгибаем провод, закручиваем полученный конец и, сделав в катушке отверстие, пропускаем конец внутрь катушки. Это будет конец (4). Он и последующие концы должны •быть такой длины, чтобы выходить на Ю0-150 мм. из катушки. Продолжая намотку дальше, укладываем 35 витков на -50 мм, получив конец (5), еще 35 витков на 50 мм., получив конец (6) и, наконец, еще 35 витков на 50 мм., получив последний конец (7). Ниже этого конца .должен остаться слой незанятой обмоткой катушки, шириною около .3 мм. Если бы, благодаря большей своей толщине, провод не уложился бы на катушке, непомещающиеся витки можно уложить в два слоя на низу катушки.

Вторая катушка мотается проще. Посредине длины катушки делаются отверстия для оси. Затем, отступив от края катушки на 5 мм., закрепляют

I I I- I

. ±

Рис. 6. Монтажная схема приемника

—— 16Q

юровод,. как сказано выше. Это будет конец (8). Затем накладывают плотно витки до отверстия, перейдя которое продолжают намотку и закрепляют провод в 5 мм. от конца катушки, против второго (заднего) отверстия для оси. Всего должно уложиться 38 с половиною Витков, на протяжении 55 мм. J) Полученный конец будет (9). Конец (8) загибают внутрь катушки и, продернув •его в переднее отверстие, выпускают наружу. Так же поступают с концом (9), выводя его наружу чрез заднее осе во о отверстие.

Ось делается деревянная, круглого •сечения, диаметром около 7 мм. (толщина карандаша). Вдоль по оси прорезают канавку, в которую можно будет углубить провод (см. рис. 5).

Собирая вариометр, концы 8 и 9 внутренней катушки пропускают соответственно чрез переднее и заднее •осевое отверстие большой, катушки, вводят малую катушку внутрь большой, чтоб осевые отверстия совпали, после чего вставляют ось так, чтоб она прошла чрез обе катушки. Зачтем концы 8 и 9 заправляют в> борозду оси, так -что при вращении последней изоляция зтих концовне будет портиться. Расположив внутреннюю катушку так, чтоб она вращалась внутри наружной не задевая ее, капельками клея соединяют внутреннюю катушку с осью. Полезно снаружи большой катушки на ось на-

1) Если указанное ^число витков не укладывается, средние витки у оси можно уложить в два слоя.

клеить два кольца, напр., из тонкой бечевки, так, чтоб ось могла бы вращаться, ноне двигаться' вперёд или назад. После этого конец 8 соединяется с концом 2, а конец 9 с 3. Соединение должно быть гибким, напр., в виде гибкого провод- ничка с бусами, или в виде спиральки (см. рис. 5).

Переключатель может быть сделан или из винтов или из кнопок, как это описывалось уже в ,.Радиолюбителей

Телефон желателен многоомный, как более чувствительный. Парный телефон будет лучше одиночного. Для присоединения телефона надо заготовить или два гнезда, или же два зажима или шурупа.

Конденсатор, шунтирующий телефон, может быть любого образца из описанных уже раньше. Проще всего его сделать парафиновым, Емкоеть его желательна около 3000 см., но если он будет значи тельно больше или меньше указанной цифры, это приему не повредит.

Детентор может быть любого типа.

Монтаж схемы весьма прост и производится как показано на рис. 6. На доске, размерами ок. 160 X 260 X Ю мм., карандашей чертят расположение всех частей; делают отверстия, прикрепляют гнезда, зажимы, переключатель и детектор, после чего приклеивают катушку. Затем присоединяют концы ее к соответствующим зажимам и гнездам. Цифры 1, 4, 5, 6 и 7 показывают концы проводников, полученные на вариометре (см. рис. 3). Детектор либо приклеивается к доске, либо привинчивается шурупом. Пунктиром показан картонный или деревянный чехол, закрывающий вариометр.

Рис. 7. Внэшний вид приемника

Общий вид приемника показан на рис. 7. В передней крышке чехла делается отверстие для оси. На ось наде вается стрелка - указатель так, чтоб она была направлена влево или вправо, когда оси обоих катушек совпадают (т.-е. витки параллельны). Наконец, к оси крепится кружок — рукоятка Р.

Весьма важно поставить два упора У из гвоздей или шурупов, чтобы ограничить поворот оси вариометра только на полкруга (180°), Это предупредит обрывание проволочек, соединяющих обе катушки вариометра.

Над осью полезно наклеить из картона или бумаги шкалу, на которой нанести 4 полукруга, по числу кнопок переключателя. На этих линиях можно будет нанести длины волн, т.-е. произвести- «градуировку приемника.

Вся монтажная проводка может быть сделана как сверху доски, так и по низу ео. Последнее, конечно, удобнее и более красиво.

Длины волн, получаемые с этим приемником и описанной выше антенной, такие: на первой кнопке от 330 до 730 мет., на второй от 600 до 1000, на третьей от 850 до 1250 и на четвертой от 1150 до 1500.

Рис. 8. Включение приемника в осветительную сеть

Если антенна будет больше указанных размеров, то все волны соответственно немного удлинятся,' но перекрытие останется.

Любитель, желающий эксперименти ровать, может сам подобрать те наивы- годнейшие витки, которые идут к переключателю 772 Для детекторной связи (рис. 2). Тогда придется сделать; новые 4 отводки от большой катушки, уничтожив проводнички, соединяющие переключатели Пг и 1Г2 между собою.

Прием на осветительную сеть производится присоединением зажима А к штепселю чрез прочный конденсатор. Величина емкости этого конденсатора не безразлична.

Известно, что осветительная сеть обычно имеет утечку в землю, т.-о., другими словами, заземлена, соединена с землей чрез плохую изоляцию. Кроме того, при трехфазной проводке звездой имеется так называемый Нулевой провод, который подается в освещаемые помещения. Провод этот иногда намеренно заземляют. Таким образом, включив наш приемник, как показано на рас. 8-J., мы имеем заземленными н сеть и зажим 3 приемника. Получается, что конденсатор, включенный последовательно с вариометром, оказывается присоединенным к нему параллельно, как показано на рис. 8 —17.

В этом случае длина волны прием инка будет сильно зависеть от величины емкости С и отчасти от нахождения места утечки или заземления осветительной сети. Если емкость С будет около 300 см., то приемник сохранит указанные выше волны. При большей емкости, полны удлинятся. Строителю приемника лучше всего подобрать величину емкости С опытным путем.

Удачные результаты по получению непрерывного дианазона (ряда волн) получатся лишь при соблюдении всех размеров, указанных в этом описании.

При работе с антенной, на время прекращения приема, рекомендуется зажимы А и 3 соединять между собою проводником, т. е. заземлять антенну, что безусловно необходимо делать во время гроаы.