Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/16

о 110

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 1924

КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ КОНДЕНСАТОР ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ

Материалы: 1) Почтовые открытки (ио возможности не цветные п без выдавленного рисунка) пли визитные карточки толщиной в 0,3—0,5 мм. 2) Станиолевые листки, размером 80X140 мм. "?)Два куска листовой жести или латуни, размером 00X45 мм. и толщиной около Ч).8 мм. 4) Плотный толстый картой, толщиной в 0,6—0,8 мм. 5) Четыре куска медной проволоки, диаметром в 3 мм. и длиной в 17 - 20 мм 6) Шеллачный спир- товый пли асфальтовый лак.

Общий вид предлагаемого конденсатора даннастр. 112. Он состоит из двух ..книжечек", расположенных так, что каждый листок одной „книжки" находится между двумя листами второй. Чем глубже мы будет вдвигать одну „книжку" в другую, тем больше будет емкость конденсатора.

Число открыток, нужных для изготовления конденсатора, определяется -требуемой емкостью его. Для приемников обычно бывает достаточна емкость в 2000 сантиметров. Чтобы изготовить такой копденсатор необходимы 35 открыток. Все оно обклеиваются, при помощи лака, листками станиоля указанных размеров так, чтобы с трех сторон станиоль не доходил до крал открытки на 5 мм., я с четвертой (узкой) стороны оставался свободный хвост станиоля в 5 мм. Об- клейка производится по возможности тщательно. После просушкп станиоль накрывается сверху еще тонким слоем лака. Из заготовленного картона вырезаются прямоугольные полоски, размером в 15X90 мм. Тем же лаком эти полоски ' [вклеиваются патщательно высушенные открытки с того края, где оставлен свободный конец станиоля.

По иросыханни-этои склейки приступают к сборке конденсатора. Частями ■.а ' (рнс.) открытки склеиваются лаком в две неравные стопы („книжечки") по семнадцать и восемнадцать листов т каждой. Каждая из стопок после про-

"-ушки о0.и . ^..ется (с того конца, где торчат станиолевые хвосты) переплетом, скобой нз жести пли латуни — изготовленной по рисунку, при чем размер „б" •пределяегся примеркой. Станиолевые -■ ычкн ti'-рсд надеванием екчб заворачиваются к одному краю стопы. Надетые < ; .0ы просверливаются вместе с конденсатором сверлом в 3 им. Далее, в сделанные отверстия пропускаются куски медной проволоки н наглухо там заклепываются с обоих концов (безусловно лучше скрепить каждую скобу болтиками <■ гайкой . Когда все сделано,, стоики ь 1 а и га ют одну в другую таким образом, •мобы стопа в 17 листов была охвачена совой в 18 и станиоль ве соприкасался ы жзу с с. К скобам приаанвается по гибкому ын'ру или зажиму для присоединения гтр-эводоя.

А //. Крично

Технические мелочи

Е£що о суррогатных антеннах.—В дополнение к нашей статье, помещенной п № 6 Радиолюбителя, сообщаем еще два тппа суррогатных антенн.

Несмотря на то, что центральное (водяное или паровое) отопление заземлено лишь немногим хуже, чем водопровод, трубы отопления могут быть довольно часто использованы в качестве яитеипы и дают вместе с водопроводом |земля) прекрасный прием.

Другим интересным типом антенны является крыша, дающая иногда прекрасные результаты, несмотря на то, что ц она заземлена. Чем выше дом, тем лучше результаты. Ввод обычно припаивается к крыше. В некоторых случаях полезно к вводу же припаять несколько проводников и разложить их на крыше.

Прием на детектор па обе приведен ные антенны дает хорошие результат! • мри небольшом расстоянии от переда1 ющей станцпп, по, как и при всякой суррогатной аптопне, результаты могут быть п отрицательны.

A. U,

V V У

Дешевые гнезда для лаипы.—Берут соответствующей величины наконечники, употребляемые для заделки концов проводников, сгибают кольцо под прямым углом п укрепляют так как показано па рисунке.

Способ соединения опытной схемы,- р комоидуем нашим читателям пчел-, простой И удобный способ быстрого I) прочного соединения отдельных чпет^ опытной схемы при помощи специальных пружинных зажимов, которые можно найти п писчебумажном или галантерей, пом магазине (см. рнс.).

А.

нальио согнуто ПОЛ пеям&т: углон

Следите за анодными батареями,—Случается, что исправно работающий ламповый приемник (усилитель) вдруг, ни с того, пи с сего, начинает издавать вой или писк, без всякой видимой причины.

Особенно часто бывает это тогда, когда анодная батарея составлена нз сухих элементов.

Причина г.ся лежит в возрастании сопротивления батареи; печение — включить параллельно зажимам „80 вольт" конденсатор в 2—3 микрофарады, конечно, без всякой утечки.

Ф. .7.

7 VV

к „первому конкурсу-

(См. 0 етр.

1. 11м 'желанию, премии могут быть

■ atiiJ, па сумму премии, частями радиопри воров; н наборы приборов будут входитj.:

| атодчыо лампы, высокоомные телефоны, конденсаторы, можлуламиоиыо трансфер мл торы, сотовые катушки н пр. Полный список приборов, предназначенных .тля премии, будет опубликован в далью кшем.

2. I: конкурсе могут принимать vi.-kim. и лдбительспно коллективы (пружки).

универсальная лампа. — Выпущснн: : Нижегородской Радиолабораторией им. Ленина лампа с буквой „Д“ па цоколе обладает замечательными свойствами. Вообще говоря — она детекторная, но если потребуется, то в одну минуту превратится в жесткую усилительную— стоит только накалить волосок п, дав на сетку 100—150 вольт, нагреть последив ю до-краспа.

Обратное превращение лампы в детекторную еще проще—достаточно '•легка погреть пламенем спички баллон лампы в том месте, где есть зеркальный налет.

Интересно проделать опыт с нагреванием баллона в момепт работы, с телефоном на ушах. — вы ясно услышите 'момент превращения лампы — сила звука возрастает в несколько раз.

Ф. .7.

VV7 -

Двухдстенторный прием.—Как язве тпо,

детектор пропускает ток только в од- юом направлении. В следующий полу- порпод, когда ток течет в обратном направлении, детектор его ве пропускает. Хотя часть авторитетов указывает на то, что энергия, поступающая в телефон, получается ио только за счет пр- рущенной части тока, но и за счет не- пропущоиной, однако, по предлагаемой ниже схеме, где попользуется ток ь обоих направлениях, практически мож- г быть получен на два телефона усиленный- прием.

1 г-4

^ £]j>

_L

Обратите внимание па правую част схемы, где показано првключ~впе дву детекторных контуров с двумя тел*-'! и..ми; в левой часта может бы^ лм' из существующих схема преемник.

А. Г

7 7 7