Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/18

<Л л г п

".iff

К luira.aiiiuux HfMC‘iKi.4 журпд.щ finii СТАТЬИ, ПСИОШаЮШНС ВОПрпСЫ ""

измерении и расчете чти -<-и. ачеииду

•чмцото клоиня, »• работ»* и конструкции рамочных приемниноэ. <»б м-трпНстпо вы лояиитепей, о питании ламп током осветительной сети, •• ранит «-ленах усилителей.

О дальности действия

Товарник» и, .кчпра питающим на размах ПУНКТОВ СССР <<б IIX ВОЗМОЖНОСТЯХ я MTIlii- 1)14 * I! If II приема:

Прием ип простейший ралнинрнечинк, (писанный n Л? 3 журнала м еостгццщц’| h.j детектора и телефона, возможен лишь па каолином рнвстплннн от передающей pa.uiu- -тапннп (не свыше 10—15 k.im.J. Описанный приемник годится лишь, как пробный, ибо разрешения выдаются пока только на нрп- •М1ШКН е настройкой; псе части его нрн-

■ |Дят<-)1 для более с южных приемников.

Что каеаетгя прпемпнкон с нип-раииат- iiiiiMin я контурами, vo следует заметить, что правильно сконструированный самодельный кристаллический приемник должен работа и. не хуже покупного, фабричного.

Чрезвычайно t-х щеп веяными для силы приема шыяипсн дна обстоятельства; 1)ны-

■ >тл антенны и 2) сопротивление телефона. Нрп высоко (30 мт.) подвешенной антенне I нысокоомном телефоне можно на крнет.и- ui'iecKirii приемник услышать передачу; •'танпин им Коминтерна на

раестиятш д». 500 клл.

Станции в Сокольниках на

рагетоннни р» -100 клм.

< Октябрьской етаицше на.

раестнапнн то Ю00 клм.

Последняя (-r.iHn.iui — радпотолограф- ная—дает сигналы времени и метеорологические бюллетени знак;» мн Морзе на пилю- -isoo мстрои.

Для приема станций на больших рлс- тояниач тробуютея ламиосые усилители.

При ЧОМ МОЖНО СЧИТаТЬ, ЧТО UOMKI/OiieilUMli

•’•-ч кратный усилитель или усилитель одно- ламяоный обратной сеяа-м шп чожиоггь приема на расстоянии до ЮОО клм.

При приеме на расстоянии спыше Юм» клм. (•лодует НрИМОШГГЬ более ГЛсЖНМС схемы у еллптсдеп. Оилеаннп таких усилителен бутут даваться и журнале.

А. Р . Мопл:,;.

Вопрос .V S!t:—Можин ли Bocui'к. .ок.т.- •я схемой Лосева для приема енропенскнч танциЙ?

Отопи:—Да. можно принять мощные незатухающие радиостанции.

Тихомирову.—Плачи мир.

Вопрос Л; М:—IIучет ли сила приема больше при наличии одного высокоомного телефона tut rpartiieiiiuo е гнойным низкиим- : i.iaiV

сила

иачинео:

<т ji, ЯЗ

Исправления и разкенення.

И б, на сгр. 85 пропущена „Фотомонтаж -М. Райской-. На нроичш.е.ны шиш.налы автора: ,,Л. П.“.

К описанию ..универсального приемника

'.V О. етр. 75).— КоН О'НсЯТОр С3 (уллили- ельныГп '••..eel-;-. ,iдвух обкладок указан- >;|л размеров (может быn. свернут в трубочку).

ГМ ка.тушкн самоиндукции делается

.-е|-о .4 уэиодмн; ЬСГ* ОНИ JipHC.oO.UIUHIoTCji

• поммутат<»ру ciniui; контакты ног,|одн«чо;

• ••гшететпупяипе кшшитам К». 30, I1S и

II. ||]я:соедпншм|ся пропил тиками к кои-

• актам на<П|ЮЙки.

В заметке о переделке ..первого прием- пика ■ (eip. л м |.

OiJlc.i • >р та 1.ЖС , г -1 г е". •mini. Hi! двух jft кладок.

(/,тит: - -Мри нмеинломнол гс.а‘фоНе iipuc.'ia получится больше.

А ВснеНСОНу,—Округ Кирпго».

Вопрос Л? •*>/:—Kc.ui Лет потопрпвпы in как можно устроить заземление?

Отпет:—Следует зарыть я нем.ми мета .ueiecKiiii лист или колья до уронил гри- КЧ1ЫХ ПОД. Можно опустить .HU T I: Колоде,Л, К .нюту тщательно. iipmianuaemi нроиолока. щущяя и пр; дмннку

медиаи

К нопр. о,'.

Здвайс, — 1 > и и и II к.>.

Вопрос Л» 02:—Имеет ли значение ампера а; псточпнкл гика кусплитольных схемах?

Отпет: — 'Гок н анодной цени обычной усилительном лампы не превышает В—7 миллиампер. Таким обр., питание трех-четырех ламп vciuiiTe.ni не требует высокого амне- ража.

Гр. Гюнс., Москва.

Вопрос Л? !)■): — Можно ли сделать кон- |,е и гатор переменной емкости по нрнла- гас.мо.м: образцу?

Отпет:—Присланный нами конденсатор

нм г следующую схему (см. рис.).

Листки станиоля, наклеенные па бумагу, вдвигаются пли выдвигаются между такими же листками второй системы. Емкость такого конденсатора нрп ряядпижецни будет изменяться. Основным его недостатком лил лоти л невозможность фиксированной установки гой или иной желаемой емкости, таи как положенно обкладок но отношении» друг к другу

II рак тонине меж I у ЧИНН Ври етрукнни НС МОГУТ МЛЬ Иос|оаЦ

С. Пушкареву. -Г во. Г.,

Вопрос .1" !Ч:—II I чего «- прикрепляются клеммы и прием ном на сгр. 13 журю Л? of

Oiniicw:—Па pin уню- . р. 13 к.м Hllllll'illUUOTi’H в нодсганК). llaromidM ын-ммы на меди. Можно, конечно, ирия1? зажимы белее простого ниш, на ер. латного на чертежи (зажать Н|юстым вндчЧ Д. Дьякову Лоннигрид

Bov рос . 1? — Как м vpaimiieic ;1

Земленив .1.111 гролоноГо nepi'i; иочатепГ/ Отпет: Правильное ci|at(icnio заземД Инн антенны имеет чрезвычайно сшк :, ч- ное значение. Заземлить антенну слету только но время грозы, но я неагнн раз и- 1 oKiiiPiaiiiiii работы. Для этой тми ki-.'Ihmi пользоваться огон игольной или волонркюл- ЯОЙ системой. ••азечленне Л.О.ЬККО "МО устроено вне дома при поможн метлдлнчс ' КОГО листа или грубы, вбитой в ;:емлю уроннн грунтовых вод. Дел заземления ириИ меняется одпополшеиый переключатель,) крс-1 нлпемый в месте ввода антенны. CvvivJ соединений <м. на рис.

'•тр. 25 жури. iV- 2J

К иопр 94.

Катод*-ые лампы и высокоомные тег. фоны можно подучить пл магазина Тр . (,'дабых Токов. (Москва, Мш-нннкая. 2()| Цена: микролампа — 0 р. 50 к., усн.игпм:. на а обыкновенная — 5 руб., t>mci1»oii i лонной одноухим (2000ом)—Я рб;

ПысыДаюгея iia.iii.ia-iiiiiJM платежом.

Имеются так'Лл: готовые ПривзАпики леплитедп. .1. .7.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ВИП. Москва.

ИВ- ЧибрИКОву ..'ь:пю1:ск.

Вопрос Л? !>: — При заполнении анкеты .ища, желающего установить радиоприемник, почтово - телеграфное учрежденн • гребует и]ш этом трех партийных иоручн- голей. Согласуется ли а то е инструкцией, если нет, то каким образом доказать в г. учред.дешио о неправильном дойеткии. Такое требование относигея ко нее.м без исключения. как-то падполюбительекпм кружкам и 11])пфесе-1ншалы1им оргаппза-

HIIIIM?

Отчет:— ’1’ребопацис ноч roi:u-OMerpai|i- ного учреждения ирогиииречпг постановле- IIIIям С11Е и инструкции ПКПнТ, а потому явно незаконно. Предстаньте атому н/г. учреждению и*м-т.-пюилошю CIIK п Инструкцию (см. .V-Лё 2 и Г{ нашего журнала;. 15 случае отказа сообщите в порядке а.алобы и лювтный Округ С'нязн пли в Паркомиочтель. ЛГойапе также сообщит!. <• незаконных действиях губнрокурору.

Вопрос .Е 10: -Если Ульянинекое 0-ио 7-*ы д пол tool I тол о i i построит еиоиин силами рмд|Ц>телс(|юнный иерод&чгчнк, ю имеют ли и рано радиолюбители поставить у себя

)>адио||р||емник11 для приема на a:.-,-in,-.с I гаидн», но обращаясь » почт, телеграфн v«iрождение за разрешением?

Ответ:—Vaapeiueniiii выдаются на ш радиоприемники независимо от прнчачлеж iioi’Tl! нередашщяч етаиниЙ, которые полагается слушать. Разрешешп' неебходщ* получить в общем порядке.

Т. Шанину— Г.-ыпцыно.

Вопрос .V II:- Гie требуеп а -.ар^чЛ сгрпровать организованный кружок |Ki.um любителей, какими iipinai.ieniHMii >>н a.-J iVHTcu в отлошенни приемников. Tpe-'yim-1 ли их региетрирокать в ПКПнТ.

Ответ:—Регаетраиия крхжьчцы получение pa.ipeiliciiHJi ДЛЯ Москвы и гхб., пронзводитея Москоигк. ОкрХГиМ ChjUH.v. 51осква, y.i. Ep.-.iniTi.Hiia (б. Ирсчистмг д. 10. II iiTiiouieiiiiii носIринки 11|Н1Сли*Я^ кружки отнесеиы к группе радноста ciieiuia ii.iioro ||.чЛ11ач»‘НН:1 и ни п-люгея зл-. нравами, и*'дпетан.1ениыми нм u«“ гаин ином СНЕ от I.VI—1Р2«'5 г. («:•:.—4V,4«j Связи г. II вып, J—2 и ..II я:. ЦИК Си г 12, I-".I2-J .). Приемник ■ i'aoluM

ie.ii.cKilx кружков никакому особому fP И регистра|;пп не пп.ыеж.м. г . А

Радиононсультация МГ^ПС временно за крыта, до организации районных консультаций, об открытии которых будет об'явлено.

ПЕРЕДАЧА РАДИОСТАНЦИЙ

Им. Коминтерна: ежедневно о г 1140 до 10.00 и от 19.15 до 20.00. Концерты, по воскресеньям в 1о ч. io м. — Длина вол л гл .'5.200 м« р.

Сонольннчесной

min. 17, С -1 si .; ы пяти. 171., is’-...

Полна Ш10 мтр.

Октябрьской

Длина го.тны

К(1': Я Я МП; К

Вискр. 12 I • .1. 17— Ittj

CJif

ьоа

.Мостубдит 7200. -5-н /ни

Огветств. редактор X. Я. ДИАИЕНТ.

и слои. „.Чоснодиграф*

Pp»3IIHC|.ii,| у .I., (1

Издательство ГАГСЛС ,Тр;д *

Редакция А В ЗИИОГРАДОВ И. А. ХАЛЕПСКИЙ А. Ф ШЕВЦОВ, секретарь редакции И. X НЕЗЯЖСНЙИ