Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/3

Р А Д ИиТГгоБРГТШШ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С.,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

17 ДЕКАБРЯ 1924 г.

№ 7

РАДИО

— ВСЕМ

(Р е д а к il и о н и а я)

.'1 era, in зам ия облегчена

И последний момент стало известно ГОУ, что московским Округом Связп •азрстевия будут выдаваться через час после подачи заявления. Приветствуя -то важное мероприятие, чрезвычайно •блегчающее легализацию радиолюбительских установок, мы позволим себе иысказять еще несколько пожеланий отмеченных радиолюбителям и в письмах з редакцию), которые устранили бы пс- ■леднпе препятствия, затрудняющие лг- ализацию. Ii.vemio, полезно было бы тмеинть пломбировку хотя бы лрпемни- 'В с кристаллнч. детектором; устапо- ;;пть рассрочку для уплаты абоиемситиой латы, взпмая последнюю через почтовый аппарат: наконец,— тоже хотя бы г я кристалл, приемников,— допустить о дачу заявления любителем и вручение ему разрешения при посредстве почты. Тогда, мы думаем, у радиолюбителя пе останется причли, оправдывающих риск 'его нелегального существования.

Мы полагаем, само собой понятпо.— что облегчение легализации должно бить непременно распространено н на провинцию, где, местами, л п.-т учреждениях о вы ламе разрешений имеются самые смутив в представления.

О некоторых минусах

Массовость радиолюбительского движения сейчас несомненна н бесспорна н это в настоящее время -признается общественным мпепием, как от.радиое явление. Но она таит в себе и ряд отрицательных сторон.

На одну из этих отрицательных сторон указывает в своем письме (см. стр. 111) 'правление Московской Телефонной сети: радиолюбители, оказывается, больно задевают интересы телефонной службы. Такое положение вещей, когда страдает общественное достояние, конечно, недопустимо и мы обращаемся к чувству ражданствон нести радиолюбителей и настоятельно предлагаем им не нарушать общественных интересов, не подрывать в общественном мнении значении радиолюбительства. Мы рекомендуем тт. радиолюбителям обратить самое серь- - зное внимание на заявление Управлс- 1ни -М. Т. С., и не чинить телефону нкаких неприятностей.

Судя по упомянутому письму, Упрп- *.леш;.- М. Т. С. готово во многих случаях разрешить любителям пользоваться :воями устройствами для радиоприема. ;1ам кажет-я поэтому, что следовало бы. ДЛЯ yen ■••'■а б-'рьбы с отмечаемыми вр. М. Т. С. отрицательными явлениями.

сделать шаг вперед к любителю, упростив необходимые для получения разрешения от М. Т. С. формальности. II..- верняка можно сказать, что прп соблю- денпп известных технических условий М. Т. С. ис будет отказывать любителям и разрешениях. Вот эти-то бесспорные условия следовало бы широко опубликовать н установить при их соблюдении явочный порядок выдачи разрешений,— т.-е. по заявлению (лучше—посылаемому по почте) любителя, дающего подппеку в соблюдении таких условий, ему высылается разрешение. В Других случаях, конечно, останется необходимость в индивидуальном разрешения.

Устранение излишних формальностей и излишнего хождения является, по нашему мнению, необходимым условием, без которого совершенно справедливые пожелания М. Т. С. могут в значительной степени остаться на бумаге.

Регенераторы

Мы уже указывали (Ли 3, стр. 3:}) па ту опасность, которая возникает в связи с привлекательностью так называемого регенеративного приемника. 1Сак известно, этот приемник может излучать при посредстве своей антенны, мешая работе находящихся в соседстве приемников. Этп помехи выражаются » шуме и-вое, врывающемся в речь или музыку, принимаемую по радио. Прп массовом развитии радиолюбительства это обратное излучение может оказаться опасным врагом радиотелефонпых программ.

На стр. 109 дана статья, посвященная важному вопросу об устранении излучения регенерат иных приемников.

Олпо.ш.миопые схемы

Шаг за шагом подошли мы к практике катодной лампы. Помещаемой в настоящем номеро статьей об одноламповых приемпых схемах (стр. 105) мы начинаем изучение большой и чрезвычайно плодотворной области радиолюбительской работы, в перспективе которой видео прием чрезвычайно отдаленных станций, мечта каждого любителя —- громко-говорящий прием н. наконец., даже, может быть, самостоятельное раднотелофоииро- ванне. Здесь возникнет бесконечный ряд попутных вопросов, на которые в соответствующих статьях будут даваться исчерпывающие ответы.

Катодная лампа — заманчивый, нон дорогой прибор, который, при неумелом с инм обращении, легко погубить. Поэтому мы сугубо напоминаем о необходимости, прежде чем начать практическую работу с лампой, хорошо проштудировать даипую у пас рапее теорию.

Простой самодельный приемник

В настоящем номере (стр. 107; мы печатаем описание еще одного типа приемника для радиовещания — с па- '•тройкой при помощи в а р и о м е т р а весьма распространенного тииа. Таким образом, мы предоставили к услугам любптелей ряд типов ирнемпнков, из которых они могут взять то, что наиболее сос тветствует их возможностям в смысле умения и наличных материалов. В виду перехода станции им. Коминтерна на волну 1500 метров, отныне исключается забота о комбинированном приемнике, и описанный приемник (а прпемннк по Л? 5 — безудлон. конденсатора (А) будет обслуживать любителя на всем имеющемся у нас дпапазопе волн радиотелефонной передачи. ТТриемпнк на фиксированную теперь теряет свое значение.

Немного тсрпенпя1

Мы вполне сочувствуем пости наших читателей, букиа! пающнх нас техническими вопр желающих знать в то и другое и третье (см. „Технпч. консультацию11). Мы вполне понимаем также, что такое обилие вопросов обязано недостатку в такой радиолюбительской литературе, которая сразу давала бы радиолюбителю широкий кругозор и всесторонние сведения. Вместе с тем, наш журнал, в настоящее время в одиночку обслуживающий радио л юбителя, пе может сказать сразу обовсоц мы по можем в два —три месяца сделать пз начинающего любителя радиоинженера, обладающего теоретическими познаниями, умеющего рассчитывать и строить. На все нужно время. Вместе с любителем, идя шаг за шагом, мы поднимемся высоко. Уже сейчас можно счи- чать, что самый трудный путь пройде;», что мы находимся у порога второй ступени нашей радиолюбительской школы, на которой мы сможем развернуть работу более широким фроцто.м. Уже сейчас каждая новая статья в журнале oib< чает на сотни вопросов, же сейма заготовлен ряд статей, которые окончательно ликвидируют создавшийся „крично сбыта” вопросов. Немного терпев.ы! Мы надеемся, что вскоре установите л нормальное положеппе, когда на попр» можно будет отвечать кратко, исход:; и . данного раньше материала, тел» ко щ- по 1 пял его п раз*яснля.