Страница:Радиолюбитель 1924 г. №07.djvu/5

Радиотелефон и газета

Радио—чудесная „газетабез бумаги"— ,< жалуй,самая влиятельная в будущем, я настоящем служит большую г-лужбу бычпой, „бумажной" газете. Уже давно ;по радиотелеграфу передается газетная информация, многие из заграничных газет завели свои приемные стапцип, чтобы без потери времени на доставку агентством получать телеграммы прямо из эфира. Наиболее интересной, стройной системой обслуживания газеты по радиотелефону является, кажется, ноша советская система. Всякий, кто -слушал радиотелефонную передачу, слышал газетную информацию, адресованную „радиостанциям РОСТА с X 1 по .Ns 20“. В нижеследующих строках описывается эта система обслуживания газет по радиотелефону, позволившая обеспечить провинциальные газеты •огежим информационным материалом, ‘держать провинцию в курсе мирового 'н-лнти ческе го дня.

Российским Телеграфным Агентством установлены в двадцати городах цен трального района, радиусом до 600 клм ' T Москвы, приемные радиостанции - подвального назначения—для приема информации Роста, передающейся е Мо- сков кой Центральной Радиотелефонной -станции вм. Коминтерна-

Передача информации заменяет прежний дорогой способ пользования проводами междугородных линий; при полуторачасовой ежедневной работе передается до 3000 слов, при средней скорости в 30—35 слов в минуту; запись может производиться не обязательно стено- графически; достаточно уметь вести ее •обычно со средней быстротой.

Станции установлены п редакциях газет непосредственно, так что исключаются все промежуточные пункты передачи информации.

Крайние города захваченного этой •сетью района: на юге — Курск, на во- < токе — Н.-Новгород, на севере Вологда и на западе — Псков.

С целью избежать мешающих действий л повысить надежность приема во всякое время года, приняты приемники <• рамкою, которые, вместе с тем, допускают быструю установку и передвижение из одного пункта в другой в случае надобности.

Станции построены электро-техииче- пим трестом заводов слабого тока в Ленинграде.

Для расстояний до 400 клм. комплект станции содержит рамку, приемник П. Р. Р., усилитель высокой частоты на А лампы У.В.—4, аккумуляторные бата- реи, лампы, выпрямитель для зарядки аккумуляторов, телефоны, амперметр,, вольтметр и пр. Для станций, расположенных далее 400 клм. от Москвы, прибавляется усилитель низкой частоты на 3 лампы, тип У.Н—3.

Приемная рамка, примененная в этих устройствах, прямоугольная, имеет размер 2 у. 2.5 м., обмотка се состоит и 40 витко! мягкого голого канатика, сечением 1, • кв мм., ход витка — 12 мм. Самоиндукция рамки около 7.10° см., емкость около 60 см., собственная волна 1300 м, затухание весьма ничтожно и нормальным для нее диапазоном можно считать 1500 — 25000 mi.

Ф. Л.

Рамка выполнена по'проф. Фрейману, каркас разборный, из дуба, удобный для перевозки; сборка и намотка рамки занимает двоих человек в точоние 3 час., после чего, при условии, что аккумуляторы заряжены, приемная станция готова к действию.

Специальный для рамки приемник построен по сложной схеме и имеет переменный конденсатор в контуре рамки емк. 1200 см. max., постоянный конденсатор и вариометр для точной подстройки цепи сетки первой лампы усилителя.

При нормальном пользовании приемник дает возможность работать на волне 3200 мт. с подстройкой в 10%> но, если пользоваться контуром рамки, как контуром сетки, можно получить диапазон от 1500 до 5000 мт.

Усилитель высокой частоты на 4 лампы (последняя — детектирующая) построен по типу усилителей с индукционными сопротивлениями (дросселями) и анодах, сеткп связаны конденсаторами: такой тип усилителя работает хорошо только иа определенном диапазоне, поэтому в данном случае взят нормальный участок от 1500 до 4000 м.; удовлетворительные результаты могут быть получены и на волнах 4000— 16000 мт.

Усилитель низкой частоты У.Н. — имеет три транефирмиторп; выведенные параллельно анодным обмоткам трансформаторов гнезда позволяют пользоваться одной, двумя или всеми тремя лампами.

Радиостанции с двумя усилителями дают достаточно громкий уверенный прием Москвы во всякое время на расстоянии больше 600 клм., осенью и зимой они позволяют слышать радиотелефонную работу Парижа; станции с одним усилителем зимой могут принимать телефонную передачу Кенисвустергаузена (возле Берлина).

Описанные приемники установлены Росс. Телегр. Агентством за свой счет: стоимость полной станции с 2 усилителями порядка 2000 руб.

1) Радиостанция особого назначения РОСТА в редакции газеты Серпухове к и и Набат** з) Прием информации РОСТА по радиотелефону н редакции „Красный Север* в Вологде