Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/13

№ 5

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

123 О

Одноламповые усилители

Переходим к вопросу. как устраивается ламповый детектор. .Необходимо рвать, что ламповый детектор, выпрямляя токи высокой частоты, поступающие из приемника, передаст их в цепь телефона несколько усиленными. Лампа етектор, следовательно, служит одновременно также п усилителем Ламповый детектор (см. рнс. 7) присос диняется к приемнику также, как п усилитель высокой частоты, — в цепь токе, высокой частоты; практически: телефонные гнезда приемника замыка ютея накоротко, а зажимы усилителя (одни от сетки, другой от нпти накала лампы) присоединяются к детекторным зажнмам приемника. Телефон Т включается в цепь анода лампы, последовательно с батареей высокого напряжения. Батарея накала Вн, реостат накала Rn, батарея высокого напряжения Ва и блокировочный конденсатор Си. включаются по обычной схеме.

Особенностью этой сх'емы, по сравнению со схемами, помещенными в первой части статьи,является влюченпе в цепь сетки лампы конденсатора Сх и сопротивления М соединенных между собой параллельно. Будем эту комбинацию емкости с сопротивлением, часто встречающуюся в ламповых схемах, называть утечкой сетки. Заметим кстати, что иногда эта комбинация называется гридлеком (английское название, обозначающее то же самое). Для того, чтобы заставить лам • пу работать, как детектор, в цепь сетки н должна быть включена „утечка сетки", т.-е. вышеупомянутое соединение конденсатора с сопротивлением.

Рис. 7. Присоединение лампы- детектора к приемнику

Данные конденсатора и сопротивление течки сетки для наших ламп следующее:

емкость . . • 230 — 500 см.

сопротивление 2 — 1 мегома.

Об изготовлении конденсаторов говорилось в журнале уже несколько раз. Приводим поэтому лишь рецепт изготовления мегома, помещенный в Лу 1 Радиолюбителя, на стр. II.

Берется полоска ватманской бумаги зли тонкого картона 50X8 мм. и покры ваетоя с обоих сторон густым слоем обыкновенной, служащей для черчевня и иродцваемой во флаконах тушн. После просушке полученное сопротивление зажимается между двумя зажимами. Регулировка величины сопротивления производится нлн нанесением нового слоя туши (для уменьшения сопротивления) нлн уменьшением

(Chonvninс с преоидунцю iioMf/m)

А. Ш-ов

ширины данной полоски (для увеличения сопротивления). Необходимое сопротивление может быть найдено также следующим образом. Между двумя зажимами закрепляется полоска бумаги, концы которой предварительно густо изрисовываются мягким карандашом. Эта полоска включается на место сопротивления в собранную для работы детекторную схему. Устанавливают настройку прием инка на работающую в данный момент стаицню. Затем на полоске бумаге от одного копца к другому проводят карандашом линии. Нан- лучший прием укажет, когза надо прекратить рисование п, может быть, ст'^'ть резинкой лишнее.

Описанный тип приемника лучше называть приемником с обратной связью

собственно регенеративным оп Судет тогда, когда он создает свои колебавня; в этом случае он применим для приема телеграфных сигналов, передаваемых незатухающими колебаниями, что нас пока малоиптерссует. Указанный методуси- лепия называется еще ретроактивным, или реактивным.

Удобным типом катушек самоиндукции для регенеративных прием- пиков будут катушки сотовой намотки, оипсанные в статье „Как сделать сотовую катушку самоиндукции", помещенной в 4 м номере „Радиолюбителя •.

Как видно из таблицы упомянутой

Рис. 8. Схема регек. ративного прием» Рис. 9. Реостат накала

ника (приемника с обратной связью) Фабричного типа

Из схемы, приведенной на рис. 7, чрезвычайно легко получить так назыгае- мую схему регенеративного приема. Для этого (см. рис. 8) необходимо разорвать в каком нвбудь месте цепь апода. включить в месте разрыва катушку самоиндукции (катушку обратной связи) и приблизить эту катушку к основной катушке настройки приемника, иными словами, — расположить их так, чтобы между обоими катушками была бы магнитная (индуктивная) связь.

Возникшие во время работы лампы зцепи анода колебания более сильные, чем действовавшие ва сетку- лампы колебания от приемника, передаются через катушку настройки обратно на сетку лампы. Колебания эти будут также усилены лампой и в результате получится очень большое усиление приема. Дальность действия приемной установки соответственно возрастет.

При устройстве такого приемника катушку обратной связи необходимо приближать к катушке настройки то одной, то другой стороной. При одном положе ним ирнем будет, при другом — нет. Правильное положение находится опытом.

Сближая катушки, мы будем в меть ясный и более громкий прием только до определенного положения катушек, после которого ясность приема исчезнет. Принимаемые слова станут неразборчивыми, к ним прибавятся различные шумы и свисты. Причиной этого будет то, что лампа сама начнет генерировать колебания.

В этом случае получается также „обратное излучение", мешающее работе других приемных станций. Хороший прием снова получится, если уменьшить обратную связь. Нужно раз навсегда найти такое взаимное положение катушек, при котором получается наибольшее усиленно при наилучшей ясности, н ни в коем случае не переходит, этой границы, чтобы ио получить собственных колебаний в не помешать другим.

статьи, для диапазона от 300 до 1500 ыт. нужно иметь для контуров сетки (L) катушки в 50,75 п 100 витков (полезно иметь в запасе катушку в 150 в ); для этих катушек катушки обратной связи (L|) могут быть соответственно в 75, 100, 100 п 150 витков. Некоторый запас- пе помешает и поэтому, пронимая во внимание, что одновременно работают лишь две катушка, можно обойтись е 4-мя катушками: 50, 75, 100 п 150, одновременно будут работать катуппсв: 50—75, 75—100, 100-150; полезно иметь в запасе еще одну катушку в 150 в., получив последнюю пару 150—150.

Рнс. ю. Схема включения реостата накала

Заканчивая статью, приведем несколько (за недостатком места) самых важных сведений о реостате нанала. Обычная лампа требует для своего накала 0,5— 0,7 ампер при 4 вольтах. Для реостата накала в этом случае требуется 3 метра нвккелпповой (3 коп. 8а метр) проволоки диаметром 0,5 мм. Сопротивление такого реостата, введенного полностью, будет около 6 омов. Для м неролам г. придется взять более тонкую проволоку

Ц'кончаппе на стр. 126).