Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/15

<1 пн /ч

№ 8 радиолюбитель

125 О

Практические кристадинные схемы

К ? статьи на стр. 11U читатель мог ознакомиться с действием различвых крпстадинных схем. Схемы, оппеывае- х ые в настоящей статье, вполне анало- : ,|чны описанными выше схомам, но с . гпмп схемам удобнее работать на прайме Нмоото с тем тут даются данные для . состоятельного изготовления криста- :а. Все эти схемы и данные для них к свое время были описаны О. Лосевым v Литературу на стр. 130). Для осуще- вл°1 :,я этих схем можно воспользо- я нижеприводимыми данными или построить более дешевый универсал».- кристадин, описанный на стр. 127, помощи которого может быть осу- 1 ■ стелена любая кристадппная схема.

Общие указания

Детентор. 11з всех кристаллов нанлуч- ' ие результаты дает цинкит. Лучше > рнменять переплавленные кристаллы. . акне кристаллы можно выписать из нжегоро декой Ра диолабораторин. Мож- 1,0 кристалл переплавить самому (рнс. 1).

На угольную пластинку кладется кри- < галл, посыпанный перекисью марганца. ^Между цннкитным кристаллом п уголь- 1 мм стерженьком вызывают вольтову

дугу (см. рис. ]).

При настройке приемника на приходящую волну, каждый раз надо опытным путем находить для данного случая и айвы годнейшую связь, последовательно передвигая ручку коммутатора по контактным кнопкам, останавливаясь на той из них, на которой будет получен наилучший результат, определяемый грнемом на телефон.

Hacipoiiia прие.мниа

Вставляют телефон и детектор в г ' зла приемника, предварительно прилипав последний обычным способом к воздушной сети; устанавливают ком- : аатор связи в крайнее правое полп- ж.'ьие (наибольшая связь), а коммута- ч■ р волн ставят на крайнюю правую сии левую) кнопку и, медленно поворачивая ручку вариометра, производят ‘'•■лее точную настройку, одновременно, • лк ото требуется, регулируют детектор.

Колн работа станции не будет услы- ыава, то последовательно передвигают ручку коммутатора волн на соседнюю Кнопку, кг л ут настройку тем же порядком Предположим, что на каком-то деле- | ин шкалы вариометра работа будет у ишани; тогда иодрегулнровывают <.одее точно детектор и, вращая ручку коммутатора связи, останавливаются на сдвой из кнопок, где связь будет наиболее благоприятная.

При возникновении между угольным стерженьком и кристаллом вольтовой дуги кристалл начинает плавиться. Когда кристалл оплавится (секунд через 30) плавку прекращают. За плавкой наблюдают в закопченное стекло. Кристалл вплавляют в чашечку и очищают от черной корки.

Рис. Каркас катушки сопротнвления

О конструкции детектора см. стр. 121.

Элементы можно взять сухие. Достаточно соединить карманные три батарейки. Отрицательный полюс батареи должен вести к контактной проволоке детектора (см. схемы).

Сопротивление <? должно иметь около IijOO ом. Кооме того, для того, чтобы ВОЗРОС. з- Детекторным гетеродин с приемником

нпкшне колебания не могли проникнуть в цепь постоянного тока, что вызвало бы напрасную потерю колебательной энергии, это сопротивление должно обладать возможно большей самоиндукцией. МожТаблица градуировки

Градуировка этого приемника произведена на антенны Г - образные в один луч, высотой 11 мтр. длиной; Л» 1 — 30 мтр , Л'« 2 — 35 мтр., и

Л? 3 — 40 мтр.

Собственная длина волпы антенны X 1—130 мтр., № 2 — 165 мтр. н X 3 — 180 мтр.

Емкость: Л? 1 — 150 см., V 2 — 160 см. и Лг 3 — 180 см.

} Градусы вариометра.

1 1 контакт.

2 контакт.

, 3 контакт.

4 контакт.

Антенны.

0

215

425

610

890

С антепиой

180

460

690

1040

1520

№ 1.

0

220

480

625

905

С антенной

180

490

730

I960

1535

.V _

0

225

450

632

915

С антенной

1S0

510

745

1

1070 1550

1 I

X- 3.

Ма такой приемник возможно принимать иа расстояние от 60 до 100 километров, в зависимости от мощности передающей станции и качества и вы*оты приемной антенны.

но воспользоваться дросселем с последовательно включенным графитовым сопротивлением (см. стр. 127у, что являетгя более дешевым. Но можно поступить и так: наматывают 380 мтр. медной про-

СЭ

Н~ОЛ ПРО*;' ПД Х.Ч

Рнс. 4 Конденсатор переменной емкости

волоки диам. в 0,1 мм. на картонную катушку диаметром в 2 см.; катушку делят * картонными щечками на несколько секций (см. рис. 2.) При намотке вначале наматывают одну секцию целиком, потом переходят к следующей п т. д.

Контур низкой частоты. Ьо всех ниже- I риведенных схемах имеется добавоч-

Рнс. 5. Вариометр

ный колебательный контур низкой частоты, который служит для отыскания генерирующих точек кристалла. Он состоит нз катушки 7.J и конденсатора СV)