Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/16

126

Для намотки катушки /.2 пользуются такой жо моделью, какая изображена на рис. 2. Длина катушки 6 см. lie тоже* наматыпают по секциям: всего надо намотать около 2000 витков проволоки диаметром в 0,3—0,35 мм. От начала третьей секции додают отпод. В качестве катушки /,2 можно употребить сотовую ки- тушку в 1500 вптков.

Копдснсатор 02 — емкостью в 0,25—0,3 микрофарады; он изготовляется так же как ковденсатор С описанный на стр. 12S.

Детекторный гетеродин

На рис. 3 (слева) дана схема детекторного гетеродина для приема радиотелеграфных станций незатухающих колебаний. В качестве гетеродина служит цпнкнтвый гонератор незатухающих колебаний, который изображен в левой части рис. Конденсаторы С, и С, в катушка 7.* образуют колебательный контур высокой частоты. Их размеры зависять от тех длин волн, которые желательно принять.

Так как емкость в контуре должна быть большой, то тут применяются два конденсатора (С, и Ci) емкостью по 5000 см. Один из ннх — постоянный (5 станиолевых пластинок размером ЮХЮ см. при толщине прослойки в 0,1 мм.) Другой — переменный. Он может быть любой конструкции (лучше воздушный). Одна из вых показава на рнс.-1. Устройство его ясно из чертежа:размеры станиолевых обкладок 20X20 см. Бумажная прокладка накладывается на одну из обкладок.

Катушка самоиндукции 7,j состоит из 270 витков медной изолированной проволоки, дпам. в 0,8 мм.. Ее наматывают на картонный цилиндр, диаметром ь J2 см н длиной в 15 см. Наматывать нужно по секциям, последовательно: намотав одну секцию в три слоя, переходят к следующей и т. д. Катушка имеет 9 отводов, от следующих витков: 15, 24. 36, 51, 72, 99, 13S, 192, 270. На рис. 3 последний отвод присоединен к нижнему из контактов, расположенных вокруг переключателя Kv Всего этих контактов —11: верхний от ковца катушки jU, следующий — холостой (ни к чему ни присоединенный), остальные— от катушки Lx. Холостой контакт необходим во всех схемах, где имеется переключатель с низкой частоты на высокую. При отсутствии такого контакта, как показал опыт, при переключении с низкой частоты на высокую колебания могут прекратиться.

Катушку Z.J можно заменить вариометром (рис. 5). Каркасы катушек вариометра составляются из дощечек, выпяленных из фанеры. Размеры наружной катушки даны на рнс. 5 (длина—12,8 см., ширина 5 см. и высота 9.0 см.). Размеры внутренней катушки д. С. таковы, чтобы внутревяя обмотка была по возможностн ближе к наружной, но, вместе с тем, ввутренвяя катушка должна свободно вращаться внутри наружной. На внутреннюю катушку наматывают 104 витка изолированной медной проволоки днам. 0,8 мм. (можно и тоньше), на наружной— 104. Как выводятся концы внутренней обмотки наружу — описово в .Радиолюбителе" № 7, стр. 108. Для получения большего диапазона волн делают отвод от середины внутренней к;-тушки цо схеме рис. 6. В случае вариометра, контактов около переключателя А'х будет 4. Один — от катушки Z-2. ••дедующий — холостой, третий от сере- дивы внутренней катушки вариометра н, наконец, последний - от одного конпа наружной обмотки вариометра. Второй конец наружной катушки идет к конденсаторам.

В правой части рпе. 3 показала охема приемника, который можот быть любого устройства и схемы. 7.3 С9 — колебательный контур, Л — любой детектор, С4 блокировочный конденсатор, 7'3 — телефон.

Катушка 7.3 наматывается подобно предыдущей, но она состоит из 459 витков. От этой катушки делают 13 отводов от следующих .YCV- Витков (на рис. 3, начиная сиерху): 16, 25, 33, 43, 56, 73, 95, 12-1. 161. 209. 272, 353, 459. Конденсатор Са делается так же. как и Си только площадь станиолевых обкладок делается вдвое меньше.

Прием производится следующим образом: катушку Li помещают по возможностн ближе к Z3, ставят переключатель А на верхний коитакт и, слушая в телефон 7 (ннзкоомный), присоединенный к 1 я катушки 7.0, регулируют цпн- кнтный детектор, пока по появится в телефоне чистый тон, — генерирующая точка найдена. Далее, слушая в телефон То, переводят переключатель К по очереди с контакта на контакт, всякий раз, вращая конденсатор и в тоже время подстраивая приемник, пока не будет услышана передача.

При таком устройстве прибора можно принимать волны до 22000 метр. Впрочем, прием телеграфных станций,работающих на таких длинных волнах (заграничных), не представляет для любителя особого интереса. Поэтому катушку 7., можно сделать гораздо меньших размеров (отбросив несколько последних секций): точно так же может быть упущен и конденсатор CV Вообще говоря, больше интереса представляет для любителя нижеописываемый

Однодетекторный приемник- гетеродин

или, как его иначе называют, регенеративный приемник (рис. 7)

Его принципиальная схема дана на рнс. 4 стр. 119; там же дано об1яснение действия этой сз{емы. Наша схема (рис. 7) отличается тем, что тут имеется еще контур низкой частоты для отыскания генерирующих точек.

Рис. 7- Регенеративный приемннк

Телефон берется ннзкоомный. Для потенциометра Р берут 9 мтр. никелиновой проволоки диаы. в 0,1 мм. (сопротивление 400 ом). Назначение потенциометра было об’яснено оа стр. 119.

Катушки и конденсатор],I—такие же, как и в случав гетеродина.

При приеме незатухающих телеграфных сигналов ставят переключатель К на низкую частоту; слушая в телефон Т находят генерирующую точку, затем переключаются на нужный контакт высокой частоты (в зависимости от длины принимаемой волны),одновременно подстраивают конденсатор Cj пока не будет услышана передача.

Для приема радиотелефона и искровых станций поступают также, только

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ -1925

потенциометр регулируют таким образом^ чтобы детектор но давал собственная колебаний. При возникновении таковы Я (что сильно искажает ирном) нужнее вновь подрегулировать потенциометр. J

Можно принимать радиотел* фон п пр;м наличии собственных колебаний,но И|иД этом нужно точно подрегулировать при-1 бор так, чтобы частота этих колебаний 1 была равна частоте приходящих колеба- I ний. Такой точной настройки можно до- . биться регулировкой потенциометра, иб » j с изменением напряжения,приложенного к детектору меняется и частота создавав мых им колебаний.

Хорошие результаты дает приел, про изводимый на крышу или на антенну большой емкости.

Для приема коротких воли (до- 1000 метр.), нужно построить схему аналогичную схеме рис. 5 стр. 120; для е» осуществления в провод,идущий к земле врубается переменный ковденсатор С,/

Верхняя обкладка постоянного кондеп- сатопа С’, приключается к проводу, идущему к контактной проволочке детектора. В этом случае этот конденсатор должен обладать емкостью в 3000— ШоО _см. Для получения такой емкости берут 4 станиолевых обкладки разме- рами ЮХЮ см.

Радиотелеграфный передатчик с дальностью действия около двух километров осуществляется по схеме рис. 7., только» в антенну включают ключ,

Об усилителе исчерпывающие сведения даны в статье на стр. 119. Следует только прибавить, что прн приеме радиотелефона избавляются от возникших собственных колебаний регулировкой: потенциометра.

ОДНОЛАМПОВЫЕ

УСИЛИТЕЛИ

(Окончйние со cmp. J23).

или же намотать 12 метров указанной* выше проволоки. Проволока реостата, наматывается на тонкий прямой h.tf* согнутый по кругу деревянный стержень. По виткам вдоль стержня должен скользить металлический ползунок. На рис. 9 изображен фабричного типа реостат, в котором проволока намотана по окружности. В центре этой окружпоств укрепляется на вращающемся контакта ползунок, который может скользить при вращении по виткам реостата. Как видно из рис. 10, от реостата ]<дст два про нодника: один от основания, на котором вращается ползунок, другой от последнего вятка проволокп. Когда ползунок будет стоять на контакте этого витка, реостат весь будет выведен из цепи В лампу будет нттн наибольший ток. В положении, изображенном н. рис. 10, ток от батареи, по соединитель ному проводу, через ползунок, будет проходить правую часть витков реостата н затем по соединительному проводу поступит к нити накала лам иы. О левой стороны (перед начальным витком) укрепляется ни с чем н - соединенная кнопка, так называемый холостой контакт, на который при прекращении работы лампы необходим обязательно устанавливать ползунок реостата. В этом случае цепь будет разомкнута н в лампу ток не пойдет. Пели стерженек с виткам и не может быть согнут, то ползунок, скользя п виткам, должен двигаться на особой подставке вдоль этого стержня.

(В следующих номерах журнала будут даны детально разработанные конструкции одноламповых усилителей сс> веема относящимися к ним деталями.—Рея.)-