Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/17

Универсальный самодельный кристадин

Б.— М.— Р.

.1 пнолюби гелю, познакомившемуся т, отнческн с криетадввбм О. В. Лова. несомненно, будет интересно осу- ствнть его на практике.

К', к с наименьшими затратами 711 пп. криетадпвовый приемник универсал»ной схеме, дающей воз- ч;MiocTi. самого разнообразного прн- ла:.ния кристадпна в качестве гетеро- ино, регенератора и усилителя, укачивает я в настоящей статье. В целях удешевления в предлагаемом криста- днновом приемнике произ едены следующие изменения: проволочные сопротивления из ннккелнновой проволоки заменены дешевыми графитовыми, сопротивления пз дорого стоющей тонкой медной проволоки заменены дроссельной катушкой из более толстой проволоки железным сердечником и последовательно включенным графитовым сопротивлением. Кроме того, введены не -являющиеся обязательными (но желательными) некоторые детали, дающие возможность широкого экспериментирования.

Схема ,

Кристадинный прпемник, для удобства пользования им, монтируется в деревянном ящике, примерно, следующих размеров: высота 60 мм. длина 180 ым. « ширина 140 мм., согласно рис. 1.

Здесь 1Л) катушка само индукции с контактами, С — последовательно соеди- «енный с нею конденсатор, К—переключатель на низкую или высокпо частоту, I) — детектор с генерирующим кристаллом, G—дроссельная катушка с железным серлечником; R — изменяющееся сопротивление, Р — потенциометр, замкнутый на 4-х вольтовую ба-

жпмы для приключения контура высокой частоты.

Теперь приступим к описанию изготовления деталей, указанных в схеме.

Изготовление деталей

Дроссельная натушка(дроссель), изображенная парно. 2, изготовляется следующим образом. Предварительно приготовляется сердечник из отожженных жестяных полосок, которые удобно вырезать из 3-х банок из под консервированного молока. Полоски режутся так: 66 шт. длиною 100 мм. и шириною 10 мм, 20 шт. длиной 55 мм и шириною 10 мм. Затем 33 длинных полоски следует укоротить на 20 мм. для удобства сборки сердечника. После этого производится сборка отдельных частей сердечника, для чего укладывают стопоч кой полоски жести длиной в 100 мм ,

Рис. z. Дроссельная катушка

чередуя их с полосками, укороченными на 20 мм. так, чтобы длинные полоски выступали из-под коротких на 10 ым. с каждой стороны. Всего собирается 3 стопочки, каждая из них состоит из 11 длинных полосок и 11 укороченных на 20 мм. Каждая из иолу-

Рис. I. Схема универсального кристадина

Рис. з. Другая конструкция дроссельной катушки

тарею сух их элементов MI; Н-Ш — ба- 1.рия сухих элементов 8-20 вольт2), li точках В, п в f помещаются зажимы, выюдямые на крышку приемника, позволяющие осуществлять приведенные на стр. 120 схемы рве. 6, 7 и 0; а, Ь, < — гнезда для телефона: А и 3 — за-

От л катушка сложит для получения низкой частоты; в с хемах на стр. 125 и 126 ■мна обозначена букний L«.

5! Для цинкитмого детектора — 8 вольт.

ченных жестянпых стопочек плотно обматывается обыкновенной тесьмой ила изолировочной лентой для большей компактности стержня Обхттывать следует отступя от каждою края на 10 мм.

Далее приступают к изготовлению ос- новапия катушки. Для этой цели один из стержней обматывается нлотно 4—5 слоями пнечей бумаги шириной в 80 мм. так, чтобы железный сердечник выступал ва 10 мм, с каждой стороны, ватем на сердечник одеваются деревянные или картонпые шечкп шириной в 35 мм.

и на полученную катушку наматывают около 17.x метров (110-120 грамм) изолированной проволоки сечением 0,3 м.м.

Затем собирают сердечник: славят катушку в вертикальное положение, помещая по обе стороны от нее два других обмотанных тесьмою жестяных стержня и закладывают на концах

Рис. 4. Графитовый потенциометр

стержней в промежутки, между длпп- нымп пластинами, короткие 60 мм. полоски из жести, соединяя, таким образом, все три стержня между собой с обоих концов катушки, как показано на рис. 2. Полезно для лучшего соединения полосок места соединения сердечника склепать.

Другой способ изготовления дросселя (рис. 3). На картонную трубочку с внутренним доа- метром 10 мм. п длиною 8 мм, с картонными шечками диаметром 35 мм, наматывают 17.) метров (110-120 грамм) проволоки сечения 0,3 мм. Затем из 200 грамм отожжепой проволоки сечением 0,3 — 0,5 мм. (но толще) нарезают куски длиною 300 мм. собирают нх в плотный пучок п помещают внутрь катушки. Выступающие концы проволоки длиной по 100 мм. загибаются равномерно во все стороны, сначала концы, с одной стороны, а на них концы с другой стороны катушки—получится так называемый „ежовнйи сердечник. После этого жесть, свернутая трубкой, длиной 80 мм. надевается на сердечник для прочности таквм образом, чтобы края трубки не сходились но длине катушки на 10 мм. Для большей плотности катушка в трех местах обвязывается крепким шпагатом (отнюдь не проволокой).

Концы обмотки, хорошо изолированные от железа, выводятся предварительно наружу.

Потенциометр (рпс. 4) — представляет пз с-'бя сопротивление, замкнутое па батарею, служащее для подбора напряжения.

Сопротивление (С) потенциометра делается из смеси графита (3,75 грамма) и гипса (1,25 грамма). Графит а гипс перемешиваются х рошевько между собой и к полученной смеси по каплям прибавляется спиртовой раствор шеллака до получения густого теста. Полученная тестообразная масса набивается в стеклянную трубочку диаметром в 6 мм. и длиной в 150 мм. а затем выдавливается из трубочка деревянной палочкой ди"М'*тром 5 мм. в виде код- баи: и, па к ::ую-лвбо доску. Полученное сопротивление должно им ть длнву 120 ми. (лшиыоо гр •чается); после чего оставляют его сохнуть в т ченич, примерно, суток. 11|.я данных размерах изготовленная таким образом палочка будет иметь оопротивлеяае около 400 ом-

Концы палочки, пооло того, как оиа тшеохпет, обматывают аолоеков етдвио-