Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/19

Генерирующие кристаллы

Н. Бронштейн

Монтаж кристадина

ГГарпс.8. покавано, какие части шло- . I на крышку ящика; монтаж произ- .„д„тея по схеме рисунка 1- В приготовленный заранее ящик помещаются дроссель G, конденсатор С п 0,3 микрофарады, катушка самоиндукции L. Эга катушка помещается таким образом, чтобы в проделанное сбоку ящика , тперстпе можно было вдвигать внутрь катушки ее сердечник. Потенциометр Г, гопротнвлевпе R, детектор D п блокировочный конденсатор монтируются на крышке ящика. Контакты 1,11, ill, также 1ыведеввыс на крышку ящика, служат -ля присоединения батарей. Переключатель Е скользит по контактам, отведенным от 6 секций катушкн самонндукцни L, переключатель К служит для отыскания генерирующих точек (положенно, когда он поставлен на контакт 3).

Соединение точек В, il, f проводами между собой производится на наружной торово крышки для того, чтобы ыожво ыло легче осуществлять всевозможные переключения. В этих точках рекомендуется поставить зажимы.Точки я,|^н с— штепсельные гневда для включения телефона.

Еслп в сделанном кристадине отсут- твуют вышеуказанные необязательные части, то ::п крышке отсутствуют переключатели В н В.

Осуществление различных схем

Генератор незатухающих колебаний для гетеродинного приема. Присоединяют -1-х вольтовую батарею к зажимам I, в II, плюс к I), 8-ми вольтовую батарею к нажимам II и III (плюс к II п минус к III),

Рис. ю. Осуществление регенеративной схемы

- ^вят переключатель «на средний контакт, переключатель К на контакт 3, и иереключатель Е па второй контакт от качала катушки. Далее вынимают совсем железный сердечник вз катушки L и находят ва кристалле острием детектора генерирующую точку. Генерация обнаруживается музыкальным тоном в телефоне, включенном в гнезда и а Ь. Затем постепенно вводят железвый сердочвнк в катушку X до момента прекращения пука г. телефоне. Это делается с целью создав я я затруднительных условий для генерации, потому что получение гене- раде в в контуре высокой частоты значительно труднее, чем с ccaiypc ипокой

Отсутствие цинкита в Москве заставило меня испытать в качество генерирующего детектора ряд кристаллов. Оказалось, что некоторые кристаллы могут дать достаточно сильные и устойчивые колебания. Генерирующие свойства таких кристаллов, конечно, хуже, чем у цинкита, но при отсутствии попелнего любитель может небезуспешно экспериментировать о нижеуказанными кристаллами.

В качестве генерирующего кристалла был взят искусственный свинцовый блеск (галенит). Способ его приготовления следующий:

Берем 10 грамм свинцовых опилок (напилить из кабеля драчевым иапиль- ииком) и 3 грамма серы, истолченной в мелкие зерна, примерно, такой же ве- лпчппы, как ц зерна свинца, что важно для успеха дела. Тщательно смешав серу и свинец, насыпают смесь в пробирку дпаметром 15—20 мм. Постучав пробирку о стол п хорошо утрамбовав смесь, нагреваем ее на примусе или газе. Нагревание производим сначала слегка, затем, как только заметим, что с-сра начинает плавиться, помещаем пробирку в более сильное пламя, па- гревая сильнее верхнюю часть и держа пробирку наклонно (под углом -Jo'1). Когда смесь раскалится до вишневого цвета (начнется реакция), вынимают пробирку из пламени, держа ее горизонтально. Когда реакция закончится (вся смесь накалится докрасна), пробирку перевертывают, чтобы стекла сера, дают получившемуся кристаллу остынуть, после чего вынимают его из пробирки.

Генерирующие точки в таком кристалле находятся на поверхности пу-

частоты. Вдвиганием сердечника искусственно создаются равные условия генерации для обоих контуров.

Следует, однако, заметить, что наличие железного сердечника в катушке /. не является обязательным и скорее служит для экспериментальных целей. Кроме того, есть указания, что для возникновения колебаний высокой частоты После перевода переключателя необходимо, чтобы отношение /. к С в обоих контурах были одинаковы и чтобы сопротивление катушек в контуре низкой частоты было больше, чем в контуре высокой частоты.

Оставив сердечпнк вдвинутым в катушку, подбирают потенциометром Р и переключателем В напряжение, прн котором звук в телефоне вновь возникает. Далее, к зажимам А и 3 присоединяют колебательный контур высокой частоты, составленный по схеме рнс. 9. Переключатель К ставят в положенно I и телефоп переносят к приемнику, включенному как при обычном приеме. Приближая катушку контура высокой частоты к катушке приемного контура, можно принимать незатухающие колебания.

Схема такого приема аналогична схеме рис. 3 на стр. 125, там же см. данные катушки L н конденсаторов.

стоты, образующейся в нем в момент* приготовления, почему п следует кристалл расколоть понолаи.

Половинку кристалла помещаем в. металлическую чашечку изломом наружу н укрепляем там станиолем. Парой к пому служит медная проволочка, d - 0,1 — о,2 мм., свернутая спиралью. Следует обратить особое внимание на приключение батареи. Галенит должен быть соединен с минусом батареи, а цро- волочка с плюсом. Колебания получаются очонь легко н достаточно устойчивы.

Кроме галенита мне удавалось получать колебания, пользуясь вместо кристалла жестью или цинком. Белую ж* сти предварительно прокаливают, а затем кипятят до полного выпарпвания к растворе марганцево-кислого калия <• ципковыми опилками (5—6 кристалликов на 1 куб. см. воды). Затем слегка прокаливают и помещают обработанную таким образом пластинку вместо кристалла. Батарея должна давать 15— 20 вольт. Плюс батареи соединяют с жестью.

Очень сильные колебания можпо получить п с ферросилицием, беря напряжение несколько выше, ч«м для цинкит - Парой к нему служит графит от карандаша .» 2. Ферросилиций нужно соединят» с плюсом, а графит с минусом батареи. Колебания, правда, не совсем устойчивы, но этого, вероятно, можно избежать, подбором соответствующего напряжения н сопротивления Для полной уверенности в успехе этих опытов, нёобхг- димо устроить хороший станочек для генерирующего детектора.

Однодетекторный пр: емнин — регенера тор. К зажимам А и 3 присоединяют колебательный контур, осуществляемый по схеме рис. 10. Телефон, служащий одновременно и для приема,включается в гнезда а и с. Схема такого приема аналогична схеме рис. 7 стр. 126. В этом случае железный сердечник катушкн L должен быть из нее вынут

Детенторный усилитель. К зажиму А присоединяется ангенпо, а к зажпму 3- присоединяется антенный зажим обыкновенного приемника, второй зажим которого, как обычно,присоединяется ic земле.

Для коротких волн во всех схемах необходимо включать блокировочный конденсатор, описанный в предыдущей статье, параллельно детектору в точках си/-, для уменьшения сопротивления колебательного контура. В случае отсутствия необязательных переключателей В и Е, операции при upu- емо производятся так, как указнно в соответствующих местах предыдущей статьи.

Другие схемы (напр. рис. 6, 7 и У стр. 1- •'!> любитель сможет осуществить, измоинв соответствующим образом соедвиемня точек В л и

К „ПЕРВОМУ КОНКУРСУ** РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

По просьбе провинциальных радиолюбителей последний срок подачи рукописей на „Первый Конкурс** отложен на i месяц (т. е. до 15 Февраля).