Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/20

Простой конденсатор постоянной емкости

Ф. А. ЛБОВ. Самодельный л попый приемник' Библиотека ради

бнтсиш. Мидлнио Иижог. падиолабурато имени П. II. Ленина. Выл. 4. (>р

А. В.

ВоякпЛ поотоянный конденсатор, изготовленный радиолюбителем, должен помимо определенной емкости обладать -ищо следующими двумя достоннстпамп: надежностью контактов с цепью, в которую он включается, и некоторой прочностью па излом, так как при изломе легко получается короткое замыкание обкладок, т.-е., попросту говоря, конденсатор пз емкости обращается в непрерывный проводник. Нижеописанная простая конструкция удовлетворяет указанным требованиям.

сительыо одной из полосок. Благодаря этим картонным прокладкам весь ковде- оатор получает известную жесткость. Для получения надежных контактов берут тонкую латунную жесть (0,16 —0,20 м.м). при во отсутствии можно использовать выпрямленную жесть старых бергмапов- екнх трубок) н, вырезав 2 небольших полоски, загибают их, укладывают конденсатор так, как показано на рис.2 и окончательно зажимают концы конденсатора в латунные оправки. Для большей прочности эти оправки зажимают

Уложив в зависимости от требуемой -емкости один или несколько листочков станиоля и парафинированной бумаги -гак, чтобы образовался плоский конденсатор, загибают этот конденсатор так, как показано на рис. 1 и свертывают его в плоский же. во уже гораздо более узкий конденсатор, из концов которого выступают края станиолевых обкладок.

Изготовляют 2 полоски картона шириною равной ширине конденсатора, длиною же несколько меньшеп всей длины конденсатора, но большей, чем длила парафинированных листочков. Эти 2 полоски картона накладываются на обе стороны изготовленного конденсатора так, как показано на рис. 3; станиолевые концы загибаются затем отно-

плоскогубцами или, еще лучше, положив концы конденсатора на наковальню, слегка ударяют по ним молотком.

Из тон же жести вырезают небольшие нолоекп шириною в 1 см., длиною от 3—5 см. п загибают их, как показано на рис. 5

Такие фасонные зажимы укрепляются на приемнике и к пнм припаиваются проводники схемы. Общий вид конденсатора дан на рис. 4 Получившаяся система позволяет легко заменять поменять конденсаторы и обеспечиваеточеньхоро- шпй контакт. В случаях, когда нет надобности в сменных конденсаторах, припаивают проводники непосредственно к наконечникам перед их посадкой н.- кондевсатор (рис. 6).

Литература

О. В. ЛОСЕВ. Кристадин. Библно- тека радиолюбителя. Вии. 3. Изд. Нижегородской раднолабор. нм. Ленина.

Книга состоит из двух частей. 22 страницы ее заняты оннсаинем самодельного •приемника с кристаллическим детектором. 18*страинц лоснящепы кристадину.

Первая часть является переводом циркуляра № 120 американского бюро стандартов и дает инструкцию но изготовлению бесконденсаториого приемника па волны -от 200 до 600 метров.

В добавлении С. И. Шапошников дает расчет дополнительной катушки к этому приемнику для приема радиостанции имени Коминтерна.

Приемник не представляет особенного интереса после да u и их в .’.° 1 н 3 иа- •f моицего журнала указаний до изготовленшо приемников. Чертежи сделаны небрежно. Так, на ( границе 8-й сказано: „затем провод перекручивается у изолятора Ж, как это показано на чертеже Г При всем желании на чертеже этого увидать нельзя. Также пе имеется па чертеже 3-м цифры „Г которой, но словам страницы 12, отмечено .крсилоиио кристалле, и цифры 2 у трех

отверстий при начало намотка у катушки (стр. 15). Да и самих отверстий не видно.

Вряд ли стоило оставлять грозовой выключатель вне здания, как это сделано на чертеже 2-м. Для нашего климата это явно не годится.

Вторая часть кпцги, но в пример первой, очень цонна для любителя, так как кристадин представляет для него громадный интерес.

II в части практической здесь имеется достаточно указаний для его изготовления. Остается пожалеть, что автор не разнил часть теоретическую. Читатель, хорошо изучивший первые дне книжки библиотеки радиолюбителя, осв-такн, вопреки мнению автора, но поймет теории кристадина, так как термин „отрицательное сопротивление и падающая характеристика полнляютен без пояснения. Думается, что интересное изобретение О. В. Лосева стоило того, чтобы изобретатель рассказал бы его теории* подробнее, чем это сделано и брошюре. Несмотря на сказанное, вторая часть орошюри может быть рекомендована любителям, как весьма полезная для пх практической ра боты.

Инженер Г< н.шапа.

II II*-* V») IIV II IIV

.хорошая

любителя книжка, лающая много ценных

советов для практического изготовления лампового приемника по регюо-ративноИ

схемо.

К сожалению, автор и ряде пест скуп на конструктивные детали. Или не следовало

совсем говорить о вращающемся конден* еаторо (чертеж), и возможности его изготовления, или указать подробпо, как изолировать вращающуюся систему пластин от неподвижной, как сделать вывод от вращающейся части и т. д. Конструкцию конденсатора чертежа 3 также следовало развить подробнее — без чертежа для любителя ю жет быть неяспо расположение деревянных прокладок и другие детали. Способ изготовления мегома также можно попить не сразу.

О изготовлении аккумулятора нужно было рассказать значительно подробнее, или во рассказывать вовсе, так же, как и об элементе Леклапше.

Недостатком книги является также оперирование с термином „регенерация** вочти без пояснепнй н обещание познакомить, подробно с этим процессом в пятой книжке библиотеки, которая не вышла и неизвестно к >гда выйдет.

Ишкепер Геништа.

ИНЖ С и. ШАПОШНИКОВ. Ра

лиоприем и радиоприемники. Библиотека Радиолюбителя. Вып. 2. Над. Нижегор. радиолабораторип имени В. И. Ленипа.

Следует горячо рекомендовать эту книжку каждому начинающему радиолюбителю, имеющему основные понятия по электротехнике.

На 67 страницах автор просто п ясно рассказывает о колебаниях и волнах,^ их 1иассифнкации, антеннах и их настройке, приеме затухающих и незатухающих колебании, о схемах приемников и вспомогательных приборов при радиоприеме и зависимости условии приема от места, времени суток и года, н т. д.

Книга не учит, как сделать самодельный приемник, — это не входит в ее задачу,— но прочтя ее, любитель будет представлять себе, п чем заключается сущность радиоприемника и какие для этого нужны приборы.

В отдельных местах автору- особенно удается в немногих словах сказать все существенное но данному вопросу. К таким местам следует отнести, паирнмер, нрвем незатухающих колебаний, особенно в части, относящейся к катодной лампе.

Вообще язык и манера изложения не оставляют желать лучшего.

Книжка ценна и потому, что вопрос о радиоприеме, наиболее важный для любителя, изложен крайпо сжато и отрывочно во всех русских элементарных книгах.

Инж. Генииипо..

Прим ред Рецензируемая .Библиотека радиолюбителя** изд. Нижегор. Радиилабора- юрии в нестоящее нромя распродана; в недалеком будущем выйдет 2-е падание.

Литература о кристадине

„Техника связн“ >е 4—5, том 1 а Ле 3—1 И тома, „Телеграфия и Телефония без проводов**, «'e.Vt 14, 15, IS. 20* 21, 22, 24 и 26 и, наконец, книжка „Кристадин", изданная Нижегородской РадаодаборатораеА, которую можно писать за 4 > кой. из редакции ,Т. б. вр/*, НнжниЙ-Иовгород. Р

режная. S. .Отдельный высылается за SO к.