Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/21

Техническая консультация

В этом отделе будут печататься otdotw иа технические вопросы иаших читателой. Отпет будет напечатай только в том случае, если при обратцопин в редакцию ■ НЕПРЕМЕННО соблюдены пижсследующио условия:

!) писать четко, разборчиво на одной стороне листа;

1 вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос па отдельном листке;

3) п каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес; 1) в порвую очередь ответы даются подписчикам.

Ответы по почто высылаться но будут.

п приоптнк попадает больше энергия, чем япоч.

Вопрос № 107: — Почему громкого!!'- рптоль обладает способностью громко произносить слова?

Ответ: — При громкоговорящем прием • через катушки телефона проходят срашгп- тельпо сильный ток, дающий достаточи* мощныо колебаиня мембраны; кромо того, рупор по иозполяет звукам рассей ватьс.ч в прострапсгпо, давая нм известное направлен ио.

Б. Филипсвич:—Шаболнпо.

' и р о с .V 9G: — Как и чем изолировать •рюр.одл is точках их пересечения на монтаж -

о -, р т: — Внутрепило соединения можно прэпзподпть при помощи твердой голой медной проволоки, изгибая се таким обра- . чтобы избежать касания. В тех местах схемы, где проводник должен иметь возможем ть передан жепия (напр., прп соединении с парпомстро.м), применяется мягкий многожильный провод, изолируемый, папр., тонкой резиновой трубкой.

П. Медведеву. — Кимры.

Вопрос № 97: — Можно ли применить рупор, пользуясь усилителем, оппсаппым 1 журнала?

Ответ: — При хорошем телефоне рупор даст возможность довольно громкого приема, достаточного для небольшой комнаты.

A. Рыбанов, — Кострома.

Вопрос № 9S: — Сколько микрофарад имеет конденсатор в приемнике, описанном в .Y 1 журнала?

Ответ: — Кондпсатор приемника, описанного в № 1, имеет около £000 см., т.-е. около двух тысячпых долей микрофарады.

И. Ше’ргину, — Петровский завод.

В о п р о с № 99: — Нужно ли изолировать радиоприемник от стола, на котором он стоит?

Ответ: — Нет, не нужно.

B. Плавит, — ст. Медведовская.

Вопрос!^ 100: — Какое значение имеет дпй в радио-телефонии и радио-телеграфии? Ответ: — Название радио происходит от

слова Radius — луч. Радий же — металл, обладающий способностью распада, излучения— в радиотехнике не применяется и к ней никакого отпошепня не имеет.

Вопрос 101: — Что такое зуммер? Ответ: — Зуммер — прибор, построенный как обыкновенный электрический звонок; колебания его якоря, притягиваемого электро-магнитами, настолько часты, что дают звук той или ипой высоты. Если в цепь ауммера включить телефон, то вследствие перерывов тока, даваемых зуммером (так асе, как и звонком), в телефоне будет слышен звук, соответствующий числу перерывов тока. А. ф. Чиненкову, — г. Горбатов.

Вопрос № 102: — Как испытать приемник, описанный и № 1, если пет другой радиостанции, кроме московских, на расстояния 400 верст.

Ответ: — Испытать прнемпик можно при помощи зуммера. Для этого достаточно сде- ь второй конденсатор (С) и вторую ка- ушку самоиндукции (L)такой же величины, как и в приемнике, соединить их зуммером и элементом, как иокааапо па рнсунко, приблизить катушку, соединенную с зуммером, к катушке приемника и замкнуть цепь зуммера. Если при этом будет слышен звук и телефоне, то ириеиник исправен.

А Дьякову. — Ленинград и Б. Филипови- чу, — Шаболнпо.

Вопрос X? 103: — Что означает конденсатор, изображенный пунктиром на рнс. 1 усилителя с сопротивлениями и жура. № 1?

Ответ: — На. схеме показаны два поз- мохиих случая приключении усилителя (собственно схема которого начинай! гл Гублит )0. 37-L 3_л ТИП. и сдов.

Отмтотв. редактор X. Я. ДИА11ЁНТ7

от зажимов, обозначенных кружками) к приемнику. Приемник может быть по схеме „коротких полп“, с последовательно включенный с кат. самоиндукции конденсатором настройки (как показано черными липпями) и по схеме „длинных воли", с параллсльпо самоиндукции включенным кондепсатором (показано пунктиром). См. стр. 73 5)

и стр. 105' (№ 7).

Е. Маслову. — Ельпя.

Вопросов 104: — Что такое каскады?

Ответ: — Каскады в применении к ламповым усилителям обозначают ступепи последовательного уенлепня, т.-е. такое соединение ламп, прп котором сигналы, усиленные первой лампой (первым каскадом), усиливаются яатем второй ступепыо (вторым каскадом), третьей и т. д. При этом одна ступень пли один каскад может состоять во из одной лишь лампы, а и из нескольких.

Вопрос?)® 105: — Может ли быть громкоговоритель без усилителя, если передающая станция паходится близко.

Ответ:—Без усилителя громкоговорящего приема па кристаллический приемник получить нельзя.

Вопрос № 106: — Почему зимой радиопередача слыпгпа дальше, чем летом а иочыо дальше, чем днем?

Ответ: — Это явленно об4яспястся тем, что слои атмосферы становятся болео или менее проводящими под влиянием солнечных лучей (явление так паз. ионизации). Ночью, в силу отражепия электромагнитных волн,

Вопрос Л® 108: — Может лп служить п качестве переменного конденсатора—'конденсатор, представленный па рпс ?

Ответ: — Емкость этого копдепсатора будет изменяться при выдвижении стер-кпч благодаря изменению числа действующих пластвп; дли того, чтобы скачки прп изменении емкости были возможно меньшими, следует размеры обкладок сделать небольшими и соответственно подобрать толщипу изолирующих прокладок.

Вопрос № 109: — Каково сопротивление детектора?

Ответ: — Сопротивление детекторов колеблется в пределах 500 — 4000 ом.

Л. Тодрашевичу, — Ярославль.

Вопрос № 110: — Но влияет дл толщина пластинок станиоля в конденсатор • па его емкость?

Ответ: — Ио влияет; имеют значение только длина п ширина иластнпы, а также толщина прокладки.

И. Гафиновичу, — Ярославль.

Вопрос № 111: —Какая звонковая

проволока подразумевается в жури. № 1 дли катушки самоиндукции: ирсволока для проводки звонков или проволока от электромагнитных катушек звонка?

Ответ: — Под звонковой проволокой всегда понимают изолированную проволоку , диаметром 0,8 мм., употребляемую для проводки звоиков внутри здания. , ,

Справочный отдел.

Районные консультации. ПЕРЕДАЧА РАДИОСТАНЦИЙ

Хамовнический район: Остожепка, 38,

Пречистенские рабочие курсы. Прием по понедельникам с 7 до 9 час. вечера, четвергам с 7 до 9 час. веч. и воскресеньям с 1 до 3 час. дня.

Баумановсний район: Введенская площадь, Рабочий Дворец им. тов. Ленива. Прием по вторникам п пятницам с 7i/a до 91/а час- вечера.

Сокольнический район: Мясявцкая, 47 Клуб им. Усиевича. Прием по понедельникам, вторникам и четвергам о 7 до '•> час. вечера.

В ближайшие дни будут открыты ра- диоконсультацан а в другах районах гор. Москвы.

Им. Коминтерна: Опытная передача ил волие в 1430 мт.

Сонольничесной: Воскр. 12—14 и пои. 20—22; втор. 20—21; четв, 20 -Л: пят. 20—21. 30. Волна 1010 мт.

МГСПС (Дои Союзов): Опытная пор' дача концертов по повод, в 20 ч. Волна 45Э мт.

Им. Любовича (Институт Связи): По в ;;

Видам 21. 30—22. 30. Волна 1150 м г Онтябрьсной: Сигналы времена в 23 ч Волна 4S00 ыт.

Нижегородской радиовещательной стать-и: ежедневно в 17—19 ч. Волна 1400 ы г.

Ленинград, радиовещ. станции: вжода-1 - во с 18 до 20 ч. Волна 850 ыт.

Время московское—поясное.

„Миеполиграфи. Мал. Грузинская ул., Охоты, иср., ж. 5/7. Тираж 50.000 э*. .

Издательство МГСПС „Труд • Книга'.  ?КИЙ и А. • ШЕВЦОВ, сеиретарь редакции И. X. НЕВЯЖСНИЙ.