Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С., ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

15 ЯНВАРЯ 1925 г.

№ 8

РАДИО

— ВСЕМ

(Редакцией н а я)

Кристадин

Настоящий номер посвящен кристадину. Что такое кристадин?— коротко говоря,— приемник, в котором кристаллический детектор исполняет функции катодной лампы.

Западный любитель по достоинству оцепнл повое изобретение при первом же знакомстве с ппм. У нас, :е кристадин извес.теп уже два года, м мало nnTepecoBawiHCb. Мало того, насколько нам известно, наши „спецы" из Комитета по делам изобретений не признали в кристадине изобретения п не выдали на пего патента, между тем, как Запад говорит о нем, как об изобретении, сулящем открыть новую эру.

Роль любительства

Для нас кристадин интересен нс только благодаря его практической ценности, пе только потому, что кристадин — наше первое выступление на мировую радиолюбительскую арену,—вся история изобретения, его роль и его ближайшее будущее характерно выявляют современную техническую роль радиолюбительства.

На этом открытии ярко выступает техиичесная ценность современного ра диолюбителя-искателя, радиолюбителя-фанатика, самоучки, творческие возможности которого шлифуются на кустарной самодельщине, (а не на готовых образцах), — словом роль того любителя, который так не нравится некоторым „друзьям“ f >а д и ол юби гол ьства.

Прежде всего — история изобре- I спил. Кристадин был изобретен Лосевым, тогда еще любителем: теперь Лосев — активный сотрудник нижегородской лаборатории. Это — и уть многих любителей Запада; в будущем—и путь многих наших любителей. В любительской обстановке, с любптельскими средствами было Хелате открытие большой теоретической и практической ценности.

Затем, кристадин пока еще — ТРТЯачяси •макпиолн,,,.,» ипябпп:

он пока не может конкурировать с лампой. По тут-то и открывается широкое поле для самодеятельности, исканий. В этой области нужна громадная коллективная работа, коллективный опыт, который могут дать только любители.

Несколько советов

Как браться любителю за тот материал о кристадине, который ему предлагается в настоящем номере?

Оригинальная статья О.В. Лосева (стр. 121) предполагает известное знакомство с кристадином. Поэтому советуем начать со статьи „Что такое крпстадин" (стр. 119) или, еще лучше, — с очередной беседы „Шаг за шагом" (стр. 118).

Наш универсальный кристадин

В процессе подготовки материалов для настоящего номера редакция столкнулась с фактом, что условия рынка делают кристадин в том виде, как он изготовлялся до сих пор, для любителя очень трудно осуществимым, что, конечно, не могло быть замечено в лабораторной обстановке. В результате работ группы наших сотрудников появилась (стр. 1*27) более дешевая конструкция кристадина. Кроме того, произведены некоторые изменения, позволяющие удобно производить дальнейшие опыты и собира ть всевозможные схемы.

Некоторые опасности

Нужно предупредить читателя: возможно — он не сразу добьется желаемых результатов. Кристадин—пока прибор капризный. Вместо разочарований — побольше настойчивости и сознаыия того, что ведь и Лосев начал любителем и что в портфеле редакции имеются письма от любителей, которые слышали на крн стадии заграничные концерты. (Кстати, о всех значительных успехах с кристадином сообщайте в редакцию).

Вт< »ра я опасность — возможность иввшшш эфиьа при массовом увлечении кристадином. Нужно помнить, что кристадин, как и всякий регенеративный приемник, может излучать и, следовательно, испортить прием соседу (вспомни IX заповедь, „Радиолюбитель" № 6). Провинциальный любитель - одиночка, в этом смысле, находится в лучшем положении, чем московский. Во всяком случае, при приеме радиотелефона надо стараться не доводить до колебаний, а если работаете гетеродином,—необходимо удостовериться, что не мешаете правительственным станциям. Пе производите опытов в часы работы наших радиовещательных станций. То же относится и к ламповому регенеративному приемнику (стр. 123). Запомните и устройте так, чтобы связь не переходила за тот предел, когда возникают собственные колебания лампы.

Первая ступень

Настоящим номером мы заканчиваем первую трудную ступень.

Несмотря на промахи (в частности — нерегулярность, нервирующую читателя, которая, в скобках, от редакции не зависела) нам удалось выиокшть первую задачу — дать первую школу любителю. Кто имел терпение и желание — уже сейчас обладает немалым запасом знаний.

Эта первая ступень была первой и для редакции; сейчас главные трудности преодолены: узнано лицо читателя, налажена с ним креикая связь, преодолены внешние препятствия, что дает возможность начать рсг • лирный выпуск журнала.

Далее открывается вторая ступень: ламповые схемы, расчеты, измерения и гемы, о которых просят многие читатели, но которые но могла быть освещены, ибо массовый читатель для них но подготовлен. Конечно, на второй ступепи этот м<ссовы|г начинающий любитель найдет Лио- . прежнему руководство в нашем жур^ нале.