Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О JSfp 8 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Я

115 О

Первое выступление на мировой арене

Существует вопрос, относитсяыю которого можно вечно спорить. Когда была изобретена радиопередача'.’ — Тогда ли, когда была поставлена первая антенна (Попов, 1825), т.-е. был изобретен -способ излучать электромагнитные волны, могущие быть доведенными до любой мощности, и перехватывать иг, высасывать из большого ои‘сма „эфирного океана"; пли тогда, когда впервые был найден способ вывести наружу, в наш мпр, в мир телеграфного аппарата плн телефонного приемника те электронные колебания, которые возникают в приемной антенне под действием приходящих, всасываемых его, волн (когерер Бранлп,

1S90).

Смущение, которое испытывают ори ответе на этот вопрос люди, желающие решить -его по всей справедливости, .усугубляется тем примером, который приводит сам Бранли:

.для нашего впдення—что -стоил бы свет, если бы не было глаза?

По нашему мнению, радиопередача — солее широкое уменье, чем передача сигналов и речи; она может (идея Николы Теслы, конец SO-x п начало 90-х годов) пригодиться и для передачи работы; тогда колебания приемкой антенны, -оставаясь в мире электричества, передадутся обычным' преемникам электрической анергии, которые уже и переведут ее обычным образом,

•без всяких особенных посредников, в наш мир — движения, тепла, электролиза. Отсюда -следует, что антенва —первый □о важности элемент всякой радиоустановки.

Но несомненно и то, что для той радиотехники, какая из идей осуществилась пока в действительности, необходимы какие-либо реле, усилитель, выпрямитель, детектор, гетеродин. С одними антеннами мы, во-первых, не достигнем больших расстояний без безумной растраты энергии, а во-вторых — в большинстве случаев я ничего не разберем. Так что, иметь один из таких приборчиков, которые А. С. Попов довольно удачно называл „волноука- эателями", г- то значит иметь второй по важности элемент современной радиопередачи.

Когерер — детектор — лампа

Детектор — один из таких приборчиков— появился, как результат стремления избавиться от когерера. Он оказался гораздо с< вершенное; в нем, хотя и вслепую, можно найти детектирующую точку, иногда очень удачную, н на ней работать, — тогда как когерер лишь по чистой случайности устанавливался, обыкновенно на очень короткое время, благоприятным образом,—иногда иора- знтельно благоприятно, но воля радиста тут была не причем.

На детектор смотрели как на выправь, н тогда ему не придавали нс- предварительного напряжения;

I как на тело, в характеристике ко- I имеется илиб; в этом случае

Про«1>. В. К. Лебединский

считала необходимым придавать ему такой потенциал, чтобы он работал около точки изгиба своей характеристики. Однако, этот прием скоро вывелся из употребления, вероятио, потому, что различные точки поверхности одного и того же куска кристалла н (Столько различны по своим выпрямительным и детектнрующн м качествам, что никаксе усложненно схемы но * ожет заменить собою результатов удачного выбора точки.

Что касается до понимания того, почему детектор, нагр., кристаллический, обладает своими свойствам!*, то это —

О. Р, ЛОСЕВ — изобретатель кристад.ина

просто какое-то печальное место в физической науке. Причину униполярной проводимости, проводимости в одну сторону точки соприкосновения металла с кристаличсс-кой поверхностью искали выдающиеся физики с 70-х годов прошлого века; явление было известно за несколько десятков лет до изобретения радиопередачи. Тщетно пытались доказать, что причина детектирования лежит в нагревании контакта н происходящей отсюда термопаре, в электролизе в мосте контакта. В 1921 г. наибольшую вероятность приобрело мнение о выходе электронов с соприкасающихся поверхностей (Гофман) и происходящей отсюда разнице в сило тока, смотря по его направлению. Любопытно, что нп одна из теорий не об’ясняла, почему одно из соприкасающихся тел должпо быть кристаллическим; иоэтому многие пытались — и небезуспешно — постройп детектор из двух металлов и даже о жидкостью.

Ввиду в ей этой неясности, когда появился триод, или, как мы называем,— „лампочка", стали, где только возможно, избегать кристаллического детектора; триод в руках радиста детектирует почти в точности так, как мы ожидаем от него, и почтя всегда тогда, когда мы захотим. По триод, кроме того, еще и усиливает и генери- I уег незатухающие колебания. Понятно, что по сравпеняю с триодом детектор показался стариной, пережитком. Можно было стремиться лишь к тому, чтобы забыть о существовании этой досадной непонятности.

Открытие любителя

С изобретением Лосева кристаллический детектор начал переживать свою вторую молодость. Он показался совсем с повой стороны, им стали управлять знакомыми нам способами и он в достаточной сте пени повинуется. Этот новый оборот дела произведен радиолюбителем.

Радиолюбители сильны вдвух отношениях: своею многочисленностью, допускающею коллективный опыт, и своею настойчивостью, упорством любителя спорта, упрямостью ребенка, видящего во сне осуществление своего желания. И то и другое психологически близко к самым мощвым моментам умственной деятельности человека.

История открытия

Лосев стал радиолюбителем с 1917 г., после популярной лекции В. М. Лещинского (будущего основателя Нижегородской радполаборатории) в Твери. Устроилась домашняя лаборатория, полутайная, полу- явная. Возгорелась цечта о приеме незатухающих. Появились^ всевозможные идеи устройства* домашнего генератора для гетеродинного приема.

В 1920 г., после случайной ветр чн с В. К. Лебединским, Лосев приглашается в Нижегородскую радиолабораторню. Лабораторная обстановка „кузницы изобретений" позволяет испробовать на дело различные мечтаиия

В кон so 1921 г., во время короткого пребывания в Твори, Лосев пробует в стенах своей детской радиостанции сделать гетеродин в виде крохотной вольтовой дуги, как генератора незатухающих. Это не удается для радиочастот. Ему кажется, что кристаллический детектор есть еще более крохотная вольт па дуга п что эта дуга заколеблется с какою угодно частотов». Лосев составляет контур, сначала низкой частоты; по великой случайности, ом берет как раз подходящий цинкит, опирает об но го угольную нить на старой калильной лампы (угольный электрод — по аналогии с вольтовой дугой) и поело первого же прикосновения (13 января 1Я22» слышит незатухающие лебанвя. Черев короткое щ щаст в Нпж РЛ, что па ха детектора существует