Страница:Радиолюбитель 1924 г. №08.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Автокраны и спецтехника. Обслуживание и ремонт автокранов
eurocran.su
Эта страница не была вычитана


ns

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 Q

ШАГ ЗА ШАГОМ

(Цикл бесед с наминающим радиолюбителем)

Беседа IX. Искровые станции, прием радиотелеграфных станций

И. Иснев

Искровые станами

Искровые старший резко отличаются от всех трех вышеописанных тнпов (ламповых, дуговых в машинных) тем, что передатчики последних вызывают в антевне незатухающие электрические колебания, между тем как в антеиие искровой станции мы имеем дело с затухающими колебаниями. Незатухающие колебания мы сравнивали с колебаниями маятника, который получает от пружины толчок при каждом колебании и поэтому качается безостановочно. Но колебания маятника могут происходит!» и следующим образом: маятник получает новый толчок не при каждом своем качании, а лишь после того, как затухнут колебания, вызванные предыдущим толчком. Так именно колеблются электроны и антенне искровой станции: они получают новый электрическвй ..толчок" только после того, как затухнут колебания, вызванные предыдущим толчком.

Не останавливаясь на описании устройства таких станций, скажем только, что здесь каждому такому „толчку" соответствует электрическая искра, вспыхивающая в так называемом искровом промежутке передатчика. Каждая искра вызывает серию постепенно угасающих колебаний. С угасанием колебаний, вызванных предыдущей искрой, вспыхивает ш>вая искра, рождающая новую серию затухающих колебаний.

Каждая такая серия колебаний в антенне вызывает серию волн в эфире. Таким образом, каждой искре соответствует одна посылка серии затухающих волн, причем первая в данной серии волна обладает наибольшей амплитудой, а следующие за ней волны имеют все меньшне амплитуды, так как они были вызваны более* слабыми колебаниями. Если в искровом промежутке передатчика проскакивает 1000 искр за одну секунду, то антенна посылает в секунду 1000 серий таких водв.

Все это происходит только в те промежутки времени, пока телеграфист нажимает свой ключ.

Рис. 1 показывает, чем отличается характер волн, пзлучаемых искровой

станцией, от волн, излучаемых станцией незатухающих колебаний.

Положим, что телеграфисту нужно передать букву „а", состоящую из одного короткого (.) и одного длинного

сигнала (—); телеграфист при этом два раза нажимает свой ключ: один раз на короткое мгновение, другой раз на более продолжите.!! пый промежуток времени. В верхней части рис. 1 показано, какой „вид" имеют волны, излучаемые при этом искровой станцией.

Впереди несется небольшое число серий затухающих воли (короткий сигнал). а за ним несется длинная вереница таких серий — продолжительный сигнал.

Нужно сказать, что на этом рисунке искажено и уменьшено число серий соответствующих точке н тире, равно, как н число волн в каждой серин.

В нижней части того же рисунка изображены волны, соответствующие букве „а“, переданной со станции незатухающих колебаний: при коротком на- ж'атин ключа в пространство уносится короткий, но непрерывный ряд совершенно одинаковых по амплитуде волн (неподразделенный на отдельные затухающие сернп); в лед за ним на некотором расстоянии несется такой же непрерывный, но более длинный ряд волн (от длительного нажатпя ключа).

Прием затухаюо1,их колебаний

Для приема радиотелеграфных сигналов, исходящих от искровых станций, пользуются обыкновенными детекторными приемниками, устройство которых уже у нас описывалось Телеграфную работу искровых станций вы можете услышать на вашем приемнике, на котором вы принимаете радиотелефонную передачу.

Рис. 2 поясняет, что происходит в приемнике при приеме сигналов, переданных с искровой станции. Рис. 2-а изображает те колебания, которые возникают в приемной антенне, когда до нее доходят волны, соответствующие букве „а“, переданной с искровой станции. Детектор эти колебания выпрямляет и поэтому в детекторной цепи тонут уже токи, направленные в одну сторону (рпо. 2-6). Из рисунка ли дно, это каждой серии волн соответствует серия посылок тока, направленных в одну и

ту же сторону. Благодаря действию блокировочного конденсатора, отдельные толчки тока, соответствующие одной серии волн, как бы сливаясь, проходят через обмотку телефона в виде одпо,о

непрерывного тока, благодаря которому мембрана телефона приблизится к магниту.

В промежутке времени, пока до антенны дойдет следующая серия волн,

b ЛДлл. Ildiu^ (1/1 я л. lhbin

Рис. 2. Прием затухающих колебаний: а колебания в приемной антенне; Ь — колебания, выпрямленныо детектором; с—ток в телефоне

мембрана вернется на место. Эта следующая серия волн опять, отклонит мембрана. А так как каждая серия получается от одной искры передатчика, то пластинка каждую секунду будет отклонена столько раз, сколько искр проскакивает в передатчике за одну секунду. Еолн в передатчике за каждую секунду проскакивает 1000 искр, то пластинка телефона будет совершать ЮОО колебаний в секунду. Колебания пластинки такой частоты будут услышаны человеческим ухом как некоторый музыкальный тон определенной высоты. Буква „а" будет услышана в телефоне как короткий и затем, следующий за ним, продолжительный звук.

Прием незатухаюодих колебаний

Телеграфные сигналы от станций незатухающих колебаний не могут быть услышаны непосредственно в обыкновенном детекторном приемнике.

Рис. з. Прием незатухающих колебаний: а - колебания в ириом- ной антенне: b -выпрямленные колебания; с—ток в телефоне

Водь прн одном нажатни ключа антенна такой передающей станции посылает непрерывный ряд волн, а не отдельные сорви затухающих волн, между тем мы виделн, что пластинка телефона дрожит под влиянием тех толчков, кото- (Пуодп'ОУ^'ие на стр. 130).

in»-

Рис. I Характер волн при передаче короткого и длинного радиотелеграфного сигнала: и — передача затухающих волн; с — передача незатухающими волнами