Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/10

О 8

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ-1025 О

Костромская организация радиолюбителей.

Пнипиатина в деле организации Костроме радиолюбителе!) при надлежит ГСНС, который в середине августа создал инцна- тнпную группу.

В д.ишие время и Костроме насчитывается 11 кружков, а в губернии—8.

При губорганнзацин создана радноконсуль- тдцнн, при которой оборудован раднозал

на 400 человек.

Всю работу ратпообщестпо сосредогочнло в Центральном рабочем клубе.

Ва.ишконсулыанил, к|и>ме оказания помощи еипетимя, снабжает радиолюбителей всеми |мт]1сб||ыми материалами и литературой.

Там же имеютея двойники шех смоити- ренаиных радиолюбителями приемников.

Организована витрина радиолюбители, где к вещаются наиболее острые и интересные вопросы. Так, нанрнмер. А? 1 витрины заключал:

1. Схему простого приемника.

2. Список погребных для его изготовления материалов и их образцы.

3. Список литературы ио радиотехнике.

4. Список книг, рекомендованных радиолюбителям.

В виду дальности расстояния от Москвы, HpiixojBcH вырабатывать самим тив приемника применительно к Кост|юме.

За последнее время страшно увеличился интерес крест! листва и рабочих к радио.

Консультация ежедневно атакуется радиолюбители мн, желающими получить гао нужные сп|1анкн и раз'ж'иенни.

В виду отсутствия подготовленного персонала для руководства технической работой кружков, вами организованы курсы. На курсах читаются: физика, электротехника, радиотелеграфия, теория вычислений (для желающих) и ведутся практические работы. На курсы делегировано кружками 38 человек.

Общее руководство курсами возложено на яав. радиоконеультациеи Потехина. Весь курс предполагается закончить к 1-му февраля.

Тим.

V V ^

Галич, Костромской губ.

С выходом декрета о радиолюбительстве, союз связи взял на себя почин организации уездного о - ва радиолюбителей. В помещении расправления союза было созвано совещание с представителями укоыи, профгон зов и создано бюро о-ва. Ирнбыьшинй из Кмтроыы представитель т М (скин прочитал популярные лекции по радио, что еще более двинуло активность масс.

h настоящее время результаты таковы: поставлены приемники в союзе риб.енязн, союзе жел езнодореж н и ков. дерев н е Сто па- нове; устанавливаются в городском клубе громкоговоритель на аудиторию свыше 100 человек, приемники в холмоВ'-ком нолисполкпиь. редакции местной газеты -Плуг и .Молот*, селе Николо-Верезовцо, намечается еше целый ряд деревенских установок. Приходится подчеркнуть особенную попутярность радио среди крестьянства. Думается, что очень скоро не только ВИК’и, но и села и д р вни покроются радио, и смычка центра с глухой деревней осуществится полностью.

X.

V V V

Радиолюбительство в Тифлисе.

Широкого развития у нас радиолюбительство пока еще не получило, в виду наличия многих препятствий К этому.

Одними главным из препятствий является отсутс Riie поблизости какой-либо раднопе- 1ц:пе.1ышй станции.

Кроме топ), ряд менее важных причин: отсутствие в местных элсктри-техничсских магазинах радио приборов, на что надо обратить внимание тресту слаб тиков. Надо указать еще на высокий гербовый сбор, взимаемый при вы даче разрешении на любительские установки.

Кружков также немного, всего 2—3 кру зека (в армии, Электротсхннкуме, Политехникуме).

Некоторая работа ими проделала. Наср- кру жок Эл.-техникума имеет уже приемную станцию. Заграничные и союзные станция слышны хорошо, но радиоконцертов ве слышно. О других кружках пока но имеем возможности кос что сообщить.

В области постройки широковещательной станции некоторые шаги уже предприняты существующим здесь радиообществом при Сопото Профсоюзов Грузин, и смысле сбора средств. Организована комиссия по сбору с|н‘детп, в которую входят представители парторганизаций. Других работ радиообщсстно не ведет. С момента организации состоялось лишь 3 заседания (последнее состоялось и июле 24 года), и с тех пор общество не заседало.

Из местной радио,кизми надо указать на. постройку нойон мощной станции (ламнопой).

Инж. Флейшором, преподавателем Электро- техникума связи, выпущена книга .Беэпро- волочная телеграфе ". д j.

W V

Ростов - Яросл. — Организация р.-любит. общее) на была начата в начале учебного года Пионерами явилисьуч. заведения: .Механический Техникум и школа 2-й ступени, затем с.-хоз. институт. Недавно кружки при .них уч. яан. обч-динидпгь ц ,.0б‘един_ кружок радиоучашнхел г. Ростова1*. Занятия ведутся, гл. обр., но теории. Крестьяне высказывая т пожелание об устройств местной отправительниц станции для обм. крест, насел.

Раевка. -Построен кристадиниый приемник, на который слышим радиотелеграфные станции. Приступили'к установке двух мачт по 30—35 мс ров.

Ст. Кор )стень Под , Ю.-З ж. д., ири раб. клубе им. Ill Комм. Интернационала организован кружок радиолюбителей.

ДОМАШНИЕ СОВЕТЫ

ЧАСТНАЯ БЕСПЛАТНАЯ РАДИОКОНСУЛЬТАЦИЯ.

Вопрос. Какие бывают типы открытых антенн?

Отпет. Открытые антенны бывают: Т-образные, Г - образные и В -зобразныо.

Вопрос. Что такое „занятая Ч*

Ответ. Запятая—такое метеорологическое явление, которое наблюдается ежедневно в бассейне реки Камы. (Наир., гиль” ныв ветер запятая в бассейне Камы занятая.)

В о-п р о с. Что такоо „напряжение"?

От не г. Напряжение — это то физиологическое явление, без которого радиостанцию Института ‘Связи услыхать невозможно.

Вой рос. Чго подразумевается вод „капризами детектора"?

Ответ. Нод каирнзами детектора подразумеваются скверная лекция, опаздывание, фал шннпе пеане, слабая мощность и проч. недостатки любительского приема, то бишь, передатчика.

В о п р о с. Зачем производится пломбирование приемников?

Ответ. Затем, чтобы лишить радиолюбителя возможности обращаться с катушкой самоиндукции с такой же грубостью, с какой он обращается с остающимся наружи детектор) ем.

В о и р о с. Правда ли, что дЛя радиолюбителей в эфире существует черта оседлости— до lot Юм.?

Ответы. Нет, неправда! Наоборот, эпиграф на выдаваемых округом связи разрешениях гласит: „Для радио—нет границ". Эпиграф говорит, — ему же верьте.

Вопрос. Ложно ли, обернувшись „лицом к деревне", брать приемник с собою на воскресенье для демонстрации крестьянину чудес радио?

О т и в т. Вез разрешения округа связи, конечно, полюя (ем. § 5 инструкции).

В о п р о с. Л можно ли получить тац * разрешение и воскресный день?

Ответ. Конечно, нельзя.

В о ярое Ну, а если нельзя без разрешен ни взять с собою приемник в дереиню. то можно ли его оставить в Москве?

Ответ. Конечно, нельзя. (См. § 6 той же инструкции). (.V вдруг ваша жена или кто- либо остающийся при приемнике нарушат- инструкцию о радиостанциях).

В о п р о е. Если нельзя ни брать, ни оставлять, что же делать и таких случаях?

Ответ. Отстаньте, пожалуйста, с вашими глупыми вопросами!

Вопрос. Как принять етаипиюМГСПС?

Отиот. Безусловно радушно, как редкую гостью.

Вопрос. Вредит ли ненастная погода детекторным кристаллам при приеме на открытом воздухе?

О т в о т. Детекторным кристаллам не вредит, но насморк получить можно.

Вопрос. На двухламповый усилитель нашему кружку удается регулярно принимать Лондон, будет ли какая-нибудь разница, если вместо усилительных лампочек применить кристадин?

•I Ответ. Пет, разницы нс будет. Лондон итак Лондоном и останется.

Г. Г,, м.

Эта консультация отличается от всякой иной тем, что читатель, задающий iioiijhic. сам же отвечает на нею.

Предлагаем читателям пашу „домашнюю консультацию* продолжить.