Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


9 О

х

Л № 1 РАГИОЛЮБИТБЛЬ

V

А. С. Ирисов

Радиолюбитель приложил к уху телефон, .настроился на волну 1.010 метров ■ начал наслаждаться чудными звуками скрипки. Зти звуки сменились звуками рояля. Умольлн и они, а на смену им пришло пение... Радиолюбителю кажется, что поют и играют гле-то совсем, совсем близко... п не верится ему, что эти звуки переданы ему из далекой Москвы ив Дома Союзов... Сотни верст разделяют исполнителей радиоконцертов от их слушателей... Радиолюбители имеют постоянно дело не только с одними радиоволнами и электромагнитными колебаниями,— им, кроме, того приходвтся все время сталкиваться со звуком в музыкой. Ради звуков н музыки они отчасти о занялись радио. Но наверное бо 1ьшин ство из радиол» бителей но сможет дать отпета иа такие самые основные вопргсы: что такое звуки, как они получаются, почему один г лое не похож на друюй, как мы воспринимаем звуки я как отдельные звука порождают ту музыку, какой мы так любим наслаждаться, как эти звуки передаются по радио?

Нот-этим то вопросам, с которыми в радиотехнике приходится сплошь и ряд 'М вме1ь дело, мы и иосвящаем ноши беседы.

вать от толчков струны. Пока 'дтруна колеблется, вы слышите звук, остановите струну—и звук прекращается.

Дотроньтесь рукой до большого колокола, когда в него звонят, я вы убедитесь, что колокол тоже дрожит, колеблется. Приставьте руку к пашей груди и горлу, когда вы говорите, л вы обнаружите к лебинпя, появляющиеся вместе с вашим голосом и прекращающиеся, когда вы умолкаете. Таким образом, мы можем сделать общее заключение: ногда какое-нибудь тело издает звук, оно всегда находится в колебательном движении.

Рис. а. Запись колзбанпй звучащего тела; 3—зеркальце, прикрепленное к звучащему телу.

Основные характерней! ,п звука

Из всех кривых рис. 3 Простая —

кривая камертона (вторая сверху.. Прежде всего мы и п знак мимся с ней более подробно. Графики колебаний камертмна весьма легко получать следу» щим образом. Возьмем камертон, к одной пз ножек которого прикрепим острие. Во время звучания камертона пр.-недсм этим острием ио знкомченой пластинке. Па пластинке мы получим волнистую кривую линию, называемую,.синусоидой '.

^Период

У та кривая нам может многое рас казать о колебаниях. Обратим внимание что эта кривая через опрсд ленные промежутки повторяется—за горбом идет впадина, а потом снова горб н т. д.

Звучащее тело колеблется

Мы держим телефон около уха и, когда телефонная мембрана колеблется. <!Льш1им звук В колебательном же движении находятся и ьсе другие : вуча- щие тела. Чтобы зазвучала струна, ео нужно заст; вать дрожать. Мы это го достигаем вли водя по струне смычком, «ли ударяя ео чем-пибудь.

1

<Щ|

Рис. I. Вал. з. учащей оруны.

Присмотритесь внимательнее к дрожащей струне, н вы увидите, что очертания ее стали менее ясными и в середине она сделалось как бы толще. Вид струны изменился от тою, что она заколебалась, задрожала между двумя положениями 1 и 2 (см рис. I). Колебания струны настолько быстры, что мы не можем следить ва ее отдельными движениями, мы замечаем лишь, что она находится" где-то между положениями 1 в 2- Если к звучащей струне приблизить конец бумажной полоски, то мы заметим, как полоска будет подпрыгиЗапись звуковых колебании

Колебание звучащих тел оказывается возможным не только обнаружить, но даже аапш-ать. Прикрепите на рычажке зеркальце (3) к телефонной мембране. На зеркало направьте пучок сильного света (СВ). Тогда зеркало отбросит зайчик. Поймайт этот зайчик на барабан IБ) Когда мембрана издает звук и колеблется, ее шор баиия передадутся 8еркальцу и вследствие этого зайчик начнет пляса-ь по барабану вверх и внг я. Если мы барабан окутаем чувствительной фотографической пленкой и будем его вращать, то на пленке останется след от зайчика в виде линии. Когда нет звука, и, следовательно, нет колебаний зеркальца, на плевке получится прямая линия Когда же мембрана звучит (колеблется), вместо прим* й линии получается кривая, которая называется графикой нашего звука. H i рис 3 воспроизводится запп'ь |азных звуков — камертона, струны и различных гласных. Рассматривая эти гр: фикн (кривые линии), мы замечаем, что каждая из них состоит из ряда повторяющихся частей— такие кривые называются периодическими 1).

') См. также статью Н. Испсва. ..Шаг зз шагом1-, .,Радиолюбитель" .V 3, 1024 г.

шшш

ААЛАЛАЛЛА

Л

О

I

Е

WVWWW v

Рис. з. Графики (кривые) разных зиу ков.

Мы скажем, что кривая эта—-периодическая (Повторяющая я).Такэто должно быть, так как она изображает колебательное двиагение, которое есть Тоже Юр|!ОДП'1еСКоо (повторяющееся) Ио этой кривой легко определить период, т.-е. продолжительность одною полного колебания наш го звучащего тела (камертона). Период кривой у нас, как Яшке видно из рисунка, равняется расстоянию между двумя соседними Горба-