Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О 10

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ—1925 О

ми, пли расстоянию между двумя соседними впадинами. Период же колебания звучащего тела, очевидно, будет равняться времени, в течение которого камертон записал одни периодический учзсток нашей кривой. Для этою же нужно знать относительную скорость движения камертона вдоль закопченой пластинки. Пусть камертон в течение V5 секунды записал на пластинке 24 периода кривой; тогда легко сообразить, что число колебаний или их частота для нашего камертона равняется 24X5=120 в 1 секунду. Отсюда: одно колебание 1

совершится в секунды, это и есть период нашего колебания.

Высота звука

Одной из самых важных характеристик (отличительных Черт) МуЗЫКнЛЬ- ноюзвуьа является его высота. Скрипка ведает звуки более высокие, чем виолончель. бас более низкие, чем тенор, зву-

WWWl/Vt.

Рис. 4. Зап-'сь юлебан'й камер тонов; наверху — колебания камертона, хающего низкий внук, внизу—дающего высокий звук.

ки, издаваемые одним н тем же музы кальным ниструмеитом (струнами рояля), бывают одни более высокие, другие более низкие. В' 8ьмем два камертона, дающее, звуки разной высоты, и запишем графики вх колебаний на закопче- иой пластинке; мы получим кривы-, изображенные на рис. 4. Верхняя кривая получена от камертона, дающ-го низкий звук, вторая кривая—от камертона с высоким звуком. В первом случае получилась кривая с болео редкими горбами и ипидипами, во втором — с более частымп. Следовательно, у второго камертона будет <большая частота и меньш) й период, чем у первого У высокого звуга — пе| иод колебаний меньший, Частота же большая, чем у низкого.

Высота звуна зависит от периода, или от частоты кол! банки.

Рис 5 Колебания разной силы:

1 и 1—колебания с большой амплитудой (размахом), 2 и 3—колебания с меньшей амплитудой.

Нашо ухо огладаот способностью слышать звуки не лк бой вьп-< ты. Существует пролел как для слышания низких нот. так и для высоких-. У разных людей эти иреде .ы различны. В средам мы в состоянии слышать звуки о числим колебаний от 20 до 20.0. 0 в 1 се- кУнду. Для лиц, обладающих исключи тельным слухом, эти пределы р здвь- гаютея от 1(5 дс 40.000 колебаний в секунду.

Число колебаний звуков средней вы соты —порядка сотен колебаний в секунду. В природе звуки, имеющие предельную высоту (40.0UO в 1 сек.), мы встречаем н писко кома) а; писк летучей мыш i в двп раза ниже.

Сопротивление для грид-лика

Н. Бронштейн

Предлагаемое сопротивление для грид- лвка („утечка сетки"—см. „Радиолюбитель" Л» 8 стр. 123) представляет из себя палочку длиной 100 мм. и диаметром 6 мм., П| иготовленную из гипса, графита в раствора шеллакя.

В зависимо тн от соотношения количеств этих составных частей, сопротивление будет различно.

Для по ij-чення соп| отивления около

1.5ОО.000 ом надо в !ять 70,5 грамм гипса, 2Я,з грамм I р.-фита и и ми- го шетлаку. Раствор шеллака приготовляется следующим образом: 4 грамма шеллака раетгоряютея в 10 граммах древесного спирта, на что требуется больше 4-х часов. Графит и гипс хорошенько перемешиваются И помещаются В К; КОЙ. нибудь небольшой сосуд (ступочка, чернильница. солонка и т. п.). Полученная смесь смачивается при помощи пипетки раствором шелла а до получения очень 1 у того теста. Затем берется стеклянная трубочка длиной 150 мм. с внутренним диаметром б мм. (желательное маленькой воронкой) п набиваетсяколученной тестообразной массой.

Для того, чтобы сопротивление имело хо) опте контакты иа конц х, перед наполш ипем стеклянной трубочки тестообразной массой, полезно,взяз О,5 грамма графита, смоченного шеллаком, заполнить па конец трубочкп.

Для напол 1епия стекляпной трубочки тестообразной ы icoofl,— конец трубочки зажим 1ют пальц -м.ставятеев вертпкаль- Hoxi полож-нии иа стол и набивают трубочку массой с помощью стеклянной или какой нибудь другой палочки,диаметром в 4—5 мм. Набивать трубочку следует не ольшнми порциями, хорошенько уплотняя массу, чтобы внутри но образовывалось пузырьков воздуха. В виду быстюго высыхам!!! м tci'u, набивание трубочкп следует производить кик можно ско|се и не больше 5—6 мин.

После того, как трубочка будет набита на 95 им , берут опять 0.5 грамма графита, смоченного шеллаком, в. как раньше, набивают нм трубочку. Затем, нажимая осторожно палочкой иа массу, выдавливают ее на т убочки на какую- нибудь дощечку и дают ей пы -охнуть (на что 'потребуется около 30 минут); затем л ткни кат п -ем по ротной поверхности придают ей возможную прямолинейно ть, осг. вляя поело этого полученное сопротивление сохнуть а течение « уток.

Полученное сопротивление (Л) укрепляется на деревянной дощечко(я) длиной |00 мм., шириной 40 XIм. и толщи ной н мм., как показано на рис. (Л.)

Деревянную дощечку (о) полезно предварит ль о нропарафинировать, для чего ее опускают в растопленный парафин, в котором ее проаарнвают около 30 мн-

Спла зо ка

Звуки, помимо высоты, различаются еще по своей склз. Мы можем заставить звучать струму то сильно, то сле-ла. Графпюп колебаний Нам расскажу^! о сило внука. Посмотрим, как Судет из-' меняться графика Колебаний кам ртона в связи с ослаблением его звука Заставим камертон звучать и запишем по- следовате.-п но ряд график ого колебаний (рис- 5). Мы видим, что период в этих графиках не изменился — это так и дол- жио было быть, потому что звук камертона не изменялся но высоте. Но иа этих графиках мы ипднм, что изменилась

нут, но давая парафину вокппеть. Перочинным ножом >ли стамеской на этой дощечке вырезается желобок глубиною в 3 мм. н шириной 6,5 мм. Концы сопротивления обматывают лентой станиоля шириной 8 мм. и укрепляют его в желобке с помощью сплава канифоли с толченным кирпичем (см. „Радиолюбитель" 8 стр. 128).

К концам сопротч ления иа станиоль надеьаются пояски (d пз тонкой полоске- латуни шириной 8 мм.

Для того, чтобы приготовленное та кпм образом сопротивление можно было- удобно включать в ламповый приемник пли в нужную панель (панелью мы называем доску, на которой собраны нужные для работы приборы, клеммы, переключатели, рукоятки для управления в т. п.), иа ней с помошью_2-х винтов-укре- аляются с двух сторон ножки (£>), вырезанное из латуни, разм ров, покшанный на рис. С. Кчк видно из рисунка, в рав- вернуто^ ггйд1, иожкч имеют Т-образную ф >рму, а и собранном виде Г образную форму; пунктиром на рис. G иоказаны места сгиба латуни. На рис. Ь Изготовленное сопротивление укреплено на г.ан ли.

В эти ножкн вставляется дощечка а таким образом, чтобы боковые лапкл ножек обхватывали с боков поясни d. К ножкам присоединяются провода схемы.

Ест у любителя нет возможности точно взвесить графит и гипс для смеси (что очень важно), то нужно сразу изготовить нисколько н-дочек с несколько большим и меньшим содержант ii графита и укрепить на дощ чке; то из них, .которое даст иаилучшие результаты п работе или при измерении если таковое доступно.

В этом смысле большие удобства представляет т-ромонт е сопротивление для гид-лика. Такое сопротивление, приготовленное аналогичным способом,будет списано в следующем As.

высота горбов и глубина впадин. У сильного звука — высокие горбы и глубокие пиалкам, но мере же ослабления звука горбы и впадины 'сглаживаются. Высота горбов и глубина впадин зависит от величины размахов звучащего тела. Половина размаха называется амплитудой колебания (на рис. 5 — высота горами и глубина пнадии). Таким образом, с силой звука связана амплитуда колебания: е усил ннем звука

амил*!гуда растет, с оолаблением — она уменьшается, и. наоборот, чем больше „•ЙЕмплитудэ кслэбания. тем сильнее звуи-, чем она меньше—тем звук слабее.

{Продолжение в следующем номере).