Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/13

о №1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

га н О

Как рассчитать и построить приемник

^ Электрон

Чтобы самому построить хороший приемник, нужно отдать себе ясный отчет о работе каждой составляющей приемную станцию части, нужно станцию расчвтать. С другой стороны, следует сказать, что расчет приеынойпадиостаи- ции является более или ме^ге приближенным, так как при расчете невозможно учесть всех условий установки, а при постройке станции и в частности приборов трудно бывает придерживаться расчетных размеров.

емкость а самоиндукция, и для настройки на определенную волну, следовательно, потребуется приключить меньшую добавочную емкость конденсатора и м ньшую самоиндукцию (меньшее число витков) катушки. Значит, дтя того, чтобы знать какие величины емкости и самоиндукции нужно /обакить к таковым самой антенны, чтобы настроить антенну на какую- либо волну, нуж :о сначала определить какими емкостью и самоиндукцией обладает построенная нами антенна.

1. Схема приемника.

Гак, при построив катушки самоин- аукцнн может получиться не везде одинаково тесная намотка, диаметр провода может отличаться от расчетного, и т. д.; прв постройке бумажных конденсаторов толщина прокладочной бумаги может разниться от расчетной, возможно неравномерное и неплотное сжатие отдельных бумажных пластин! к, парафин может оказаться не совсем чистый и др.

Но чем тщательнее устраивается радиостанция, тем точнее, конечно, получаются н расчетные рв!ультаты.

О том, как работают и какова роль отдельных частей станции раньше уже было описано в журнале, теперь же мы перейдем непосредственно к расчету CI. нцви.

Приемники бывают разных схем; положим, что мы желаем расчитать приом- ипк, построенный по схеме рис. 1.

В этом случае радиостанция будет состоять из: антенны (^4), катушки самоиндукции (.L), конденсатора переменной емкости (С), детектора (Д), телефона (Т) с блокировочным конденсатором (СВ) и •ааемленпя (3).

Антенна. Длина волны, на которую может быть настроен приемнвк, зависит от 1) величин емкости и Самоин- дук ции самой антенны и 2) — от добаьочной приключенной к антенне катушки самоиндукции IL) и емкости кондон'-атора С. Чем больше антенна, тем больше ее собственные

Положи'*, что мы устроили антенну в подо буквы Г (рис. 2) длипою горизонтального провода—15 метрон в длиною вертикального —15 метров. Дааметр провода 0,2 сантиметра.

Ри'. 3- Таблиц i для определения емкости однопроводнол антенны

Определим емкость и самоиндукцию такой антенны. Общая длина антенны будет равна:

la = 15 + 15 = 30 метров.

Для определения емкости и самоиндукции однппроводных антенн служат кривые рпс.З и -1. Емкость нашей антенны по кривой рис. 3 равна 200 оантпмотрам, а самоиндукция (рис 4) равна СО.ОООсм.

При желании эти же данные антенны можно подсчитать по следующим приближенным формулам: для одиопровод- ной антенны емкость равна

Со. = 1р- (1),

4,6 eg 'dc*7 ~ 0,618 самоиндукция:

1л = 2.1Ы. (2,3 . lg — I ) . . . (2).

Здесь I (сантиметры) — общая длина аптенвы, d (сантиметры) — диаметр

провода, 1д — Бриггов логарифм. Са— емкость. До —самоиндукция антенны в сантиметрах.

Тепер несколько слов об устройстве антены. Для приема станций, работающих короткими волнами (300 - 500 метров), для типа приемника, предлагаемого В этой статье, устройство ант ни общей длины более 35 метров нежелательно.

Антенну следует устраивать возможно выше над землей, надежно изолируя одним или двумя фарфоровыми роликами (рис. 5) или Орешковыми изоляторами провода от точек подвеса и резиновой трубкой или фарфоровыми воронками и втулками прн вводе в здание (фиг. Ь).

Снижающийся провод антенны лучше всего прикрепить Через изоляторы к яданпю или раме окна, а затем уже вводить провод внутрь здания (рве. 6).

Внутри здания провод следует провести на роликах и в общем строго следить, чтобы оголенный провид нигде не м«г касаться частей зданий. Во время грозы или бездействия приемника антенну следует всегда соединять по-

^230000

!?ИШ)

£

2

  • 150000,

^ «гас

1

|

| 50000 £

|

/

,

Т

г

/

/

л

/

г.

/

0

20 <0 60 30 №

ОБЩАЯ ДЛИНА ЛИТСННЫ В МЕТРАХ

Рис. 4 Таблица для определения самоиндукции ант-нны.

мимо приемника с землей, устанавливая для этой цели перекл,. чатель или замыкая проездом или пластинкой зажимы антенна — земля.

Заземление. Трупы водопровода или парового отопления могут дать очень хорошее заземление.

В этом случае нужно трубу или медную часть ее (гайка, кран) хорошо очистить напильником и, туго навернув провод, припаять его.

Если пайку произвести нельзя, можно устроить маленький медный хомутик, к которому уже по*"-'"та провод ила

Рис. 5. Крепление аи генного изолятора.

устроить натяжное соединение (ряс. 7).

При отсутствии водопровода или парового (.топления можно :; рыть в землю на глубине I—1,5 метра какой-либо металлический ЛИ'Т (около ПОЛОВИНЫ кналратного метра), предварительно припаян провод к листу*.

Если близко от приемного помещения имеется колодезь или р* ка — металлический лист можно погрузить в воду.