Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/14

О 12

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ —1925 О

За неимением металлического липта можно воспользоваться каким-либо обрезком трубы, металлической сеткой, я также проводом (10—15 метров), све - нутым по кругу диаметром 0,5—1 метр.

Приемник. Подсчитавши емкость и самоиндукцию ант нны, можно определить величину катушки самоиндукции при емника. Положим, что мы имеем конденсатор переменной ем ости, дающий плавное изменение емкости от 50 см. до 1000 см (В качестве такого конденсатора может служить конденсатор, описанный на стр. 13 с 8 пластинами). Нужно определить величину катушки самоиндукции приемника, дабы при построенной антенне иметь ВОЗМОЖНОСТЬ настройкп ее на желаемые к приему волны.

Если длину волны обозначим Д. (мо- гры), самоиндукцию антенны La (сантиметры), емкость антенны Са (сантиметры) и изменяющуюся емкость конденсатора Ск Iсантиметры), то прцодижен- ная величина самоиндукции катушки должна быть равна:

1 к см._

253 X Я* ,

л-1-" • •

По этой формуле можно определить, какой Самоиндукцией должпа обладать катушка для данной волны при данной самоиндукции и емкости антенны и при данной емкости конденсатора.

Подсчитаем — какой величины нужно устроить катушку самоиндукции для антенны, расчп данной и мани м примере, т. е. емкостью 200 см. и самоиндукцией 60-000 см.

Предположим, что паш приемник должен давать настройку антенны на любую волну в диаиазоне от 300 метров до 1500 метров.

Для навменешей волны в 30'» метров конденсатор переменной емкости поставим в нулевое положение, т.-е., чтобы он давал наимешшую емкость—50 см., тогда самоиндукция введенной катушки (по форм. 5) должна быть равна:

Lk = 253 X 3008 _ 00.000 =

2ии +50

— 253><ЗООХ_ЗГО_60.000 — 3000 ■ ом.

£0o-f 50

Весь вопрос сводится к тому, чтобы найти то число витков, при котором катушка будет обла ;ать нужной нам самоиндукцией. Будем наматывать нашу катушку из провода, диаметр кот-раг© вместе с изоляцией равен 0,8. мм. на картонный цнлиндр диаметром в 8 cv. При более товком проводе надо мотать его таким образом, чтобы на каждые 8 мм длины катушкн%1егло 10 витков. Г1о кри- * вой рис. 8 находим, что нам нужно намотать 13 витков.

Теперь определим, какая длина волны настройки получится при такой самоиндукции при введенной наибольшей

«) ** = АХ>-

емкоетн переменного конденсатора—

1.000 см

Длина волны будет равна:

(Дсс-рТ.Л* (Cu-f-Cfc) 253

М31.мляющин

Рис. 7. Присоединение : аз мля* тощего провода к трубе.

Подставляя наши данные, получим:

х (' O.OuO-f30.(Ю0)Х(200-)-1.000

У 253' —

= 655 метров.

Это и есть самая длинная волиа, которую можно получить при нашем конденсаторе и 13 витках катушки. Следовательно, приемник на первой секции катушки самоиндукции даст настройку от Зио до 655 .мет ов.

Очевидно, для более длинных волн придется мотать катушку дальше. Но так как при *3 витках в м нужно, что бы наш приемник мог на транвать*-я на более длинные волны, то эти 13 витков будут составлять только первую секцию катушки.

Подсчитаем число витков во второй секции катушки. Величина самоиндукции втором секции должна быть такова, чтобы I ключснне к антенному контуру первой и второй секций при нулевом положении конденсатора дало некоторое перекрытие волн, т.-е. в этом случав

Рис. 8. Таблица для определения самоиндукции кзтуш.,и. Диаметр катушки—8 см.; диаметр провода |с изоляцией) 0,8 мм.; эта же таблица годится и для более тонкого провода при условии намотки 10 витков па каждые 8 мм. длины катушки. Этой же таблицей можно пользоваться для определения числа витков ири заданной самоиндукции катушки.

антенна должна быть настроена па волну несколько ме> ьшую (процентов на 8—10) 655 метров, например, на волну СОО метр.

Но формуле (5) найдем, что для такой волны самоиндукция катушкп.образован-

?) Эта формула имеет такой смысл: /. = такому числу, которое, будучи помножено на самого себя, дает число, находящееся под знаком / (этот знак называется „корнем квадратным").

ная первой и второй секцией, должна быть равна 238 500 ем. По табл. рис. 8 находим, что для получения такой самоиндткции катушка должна иметь 51 виток. Следовательно, вторая секция должна иметь 65 — 13 = 52 витка. Диапазон волн при включении пегвой и второй секций будет от 600 до 1 310 метров.

Если требуется, чтобы настройка приемника не превышала 1.500 метров, последнюю секцию необходим© подсчитать при условии положения конд нсатора на максимах'вой в'кости 1.000 см.); по формуле (5) определим самоиндукцию всей включенной катушки для настройки на волну 1500 мтр. Самоиндукция тред включенных секций доджва быть равна (по форм. 5):

253.150Q1 _60 000 _ 412.500 см

200 +1000

ЛЬ

Рис. 9- Гнездо и штепсель вместо переключателя.

По таблице рис. 8 иаходны, что д^в такой самоиндукции катушка должна состоять из 82 витков. Значит, в третьей секции будет 82 — 6.5=17 витков.

Цилиндр, на котором предполагается сд -лать намотку, устраивается ив плот- * него картона. Диаме.тр цилнндра точно должен (£*ть равен 8 сантиметрам.

От последнего витка первой секции провод выпускается петлей для отвода ■ к первому контакту п реключателя ■ • дальше наматывается>в том же направлении доследующей цетли — в конце вгрбй секции и т. д. Концы петель зачищаются от изоляции и присоединяются к контактам переключателя.

Когда катушка намотан >, ее следует покрыть шеллачным лаком иди пропарафин ировать.

Испробуйте!

I

В одном из заграничных журналов

приведен указанный на рисунке простейший вид комнатного громкоговорителя: телефон прикрепляется двумя скобами в углу комнаты—и громкоговорв- тель готов. Здесь угол, образованный стенами, играет роль руно) а.

Некоторые московские любители, испро- бова. шио этот громкоговоритель,, сообщают о хороших результатах. **.