Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/22

О 20

от РАЦИОЛЮБИТЕЛЬ —19?5

называет ход изменения сопротивления антенной цепи д *я принимаемо, о сигнала. Если антенная цепь не настроена в ревонанс на приходящий сигнал, полное сопротннление антенны для сигнала определяется не только омическим сопротивлением, но и сопротивлениями так вазыв. индуктивным и емкостным, обуславливаемыми несовпадением изменений тока и эдс сигнал» в антенной цепи при отсутствии рее* нанса.

В далнейпьм наше рассмотрение мы ограничим только случаем приема в резонанс на приходящею волну, представляющим наибольший интерес для практики, где прием протекает обычно я резонансных условиях.

ЗШРГИЯ ПРИЕМА в АНТСННЕ

Рис. 6. Зависимость телсф шного тока от знергии в антоаие

Равенство сопр'тиглений антенны и прлем ш.са

При конструирования приемника скри- сталлич ч кьм детектором должно быть выполнено следующее основное требо- в; яие: возможно большая часть энергии, принятой антенной системой от сигнала должна быть подведена к дет кторш-й цепи и вдесь израсходована. Для вы- нолневия этого требования необходимо, чтобы максимум эн ргни, принятой антенной сн- темой, был отдан катушке самоиндукции, находящейся между важимамв А и 3 приемника, так как именно с ней т- v или иным путем обычно бывает связана детекторная цепь.

ССЛРОТИВЛСННГ АНТСННЫ

Рис. 7 Зависимость отношения: внергия при любом Ri/Ito В1

энергия при RpRо = 1 /гр

Hi — сопротивление приемника. До — сопротивление антенны

Рассматриваемый случай аналогичен электрической цепи с ист*-чин* м тока (аккумулят.^батарея', работающим на некоторое сопротивление R (рис. 4). Из курса электричества известно, что источник эл. энергии отдает в ц-*пь, т. е. на внешнее сопротивление, м, кенмум энергии тогда, когда величина этого внешнего сопротивления будет равна внутреннему сопротивлению источника. Так, отдача энергии на внешнюю цепь после довательно соединенных шести аккумуляторных элементов с внутренивм- сопротпвлением по 0,3 ома каждый изобразится кривой рис. 5. Из той кривой видно, что максимальная отдача

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

Включение нескольких телефонов Нейтрализация кислоты

Когда вам нужно прнклю*>ить к приемнику несколько телефонов: в приемнике с кристаллическим дет*-кт* ром низкоомные телефоны включайте последовательно, высокоомные — в большинстве случаев лучше параллельно. В сомнительных случаях попробуйтеобаспособа; в ламповом приемнике, как правило, есдв у вас не весьма высокоомные телефоны (6000—10,0(Ю ом 1, лучше последова- тельвое соединение телефонов.

Во всех случаях применяйте телефоны одинакового сопротивления, нначе полупите весьма разнообразную силу звука. д ш

W V

Как узнать полярность батареи

Вы имеете батарею и не знаете, где у нее „плюс*, где „минус". Вы имеете проводку постоянного тока.—Как определить полярность концов этой проводки?

Растворите немного соли в стакане воды и опустите r нее оголенпыми концами оба проводника от нсточни а тока, полярность которого вы хотите узнать. (Держите оба проводника на расстоянии диаметра стакана, не сближайте их, в особенности при „высоких напряжениях" — 4ч—2< 0 вольт). < коро от одного из проводников начнут отделяться пузырьки газа. Эго и будет о т- рицательпый полюс.

А. Ш.

V V V

При работе с аккумуляторами следует соблюдать осторожность, чтобы кислотой не капнуть на нлатье. Е *лн же это. паче чаяния, случится, помочь горю может раствор в воде обыкновенной соды стим раствором следует промыт! забрызганное место, и кислота будет нейтрализована. Следует только 6е» промедления запяться промывкой, иначе co.ia не сомпуй-т, и одежда будет прожжена. Пол зно иметь наготове достаточно

Самодельный держатель для телефона

энергии этой батареи на внешнюю цепь будет тогда, когда ее сопротивление станет равняться 1,8 ома, т.-*-. внутреннему сопротивлению батареи Этот вакон равенства сопротивлений для максимума отдачи распространяется на все виды электрических цепей; он спр ведлив и для рассматриваемого нами случая—радиоприема на крнстал- лич -скнй д-тектор.

Здесь для получения наилучт-го эффекта при приеме, или как ипннято говорить, для оитимального приема, необходимо, чтобы внутреннее сопротивление источника принимаемой эдс, т.-е. сош-отнвлеиие ант нны, было также равно внешнему потребляющему сопротивлению, т.-е. сопротивлению при боров преемника, включенных между Зажимами А и 3.

Рис. 8. Зависимость притяжения мембраны от величины телефонного тока ‘

Если этот закон рав нства сопротивлений почему-либо не соблюден, то энергия, потребляемая ^ежду важнмими А н 3 приемника, уменьшается в зависимости от величины сопротивления приемника, а, следовательно, приемный эффект получается ниже того, который был бы, о - и бы отдельные элементы приел ника были подобраны правильно.

Количественная сторон* этого явления ясна из кривой рйс. 7, где по оси сА (называемой осью абсцисс) нанесено соотношение:

сопротивление приемника^) апов(-.в сопротивление антенны (_/(„)’ оВ (ось ординат) отношение: энергия, принимаемая при любом R-gU^ энергия, принимаемая при RR0 — 1 выраженное в процентах. Из приведенной кривой scho видно, что при равен- ств§ сопритивтений приемника н антенны прием наиболее выгоден. Ecib сопротивление приемника (сопротивление м< жду зажимами А в 3), положим, в 7 раз больше сопротивления антенны, то потребляемая эн-ргия щ иемннкоы уменьшается примерно на 5»°/о.

Так как ток через телефон в радиоприемнике с кристаллическим детектором имеет зависимость от принятой энергии, пзобрая.0 шую примерно на рнс. 6, а притяжении мембраны телефон ным током—зависимость, изображенную на рис 8, то слышимость сигнала, обна- режнваемую в телефоне, можно приближенно считать пропорционально принятой энерши Тог да уменьшение энергии, потребленной от эдс сигиола на зажимах Л и 3, по сравнению с оптимальных* приемом, вызовет почти такое же понижение слышимости приема (в нашем приведенном выше примере приблиз. на 55°,-0).

Тонны образом, для получения оптимального приема при кристаллическоы д ^тект ре вся задача принимающего своди гея к подбору равенства сопротивлений антенны и приемника. Так как сонротнвле- ни - антенной • нсгемы ьыгодно иметь вообще наименьшим (в практике оно опр 'деляется, глав ым образом, сопрс- тив гением заземления), то вся операция „ур внения сопротивлений* в практике прп "ма обычно производится изменением conpoi пвл тгия самого приемники.

(Продолжение е след. .Щ.