Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/23

О № 1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

21 О

рче

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

1) писать четко, разборчиво на одной стороне листа;

2) вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке; число

вопросов — не более 4; ч

•9 на вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дается, вопрос принимается как пожелание;

4) в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес;

5) В первую очередь ответы даются подписчикам журнала приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем — всем остальным читателям.

Желающие получить ОТВЕТ ПО РАДИО (черел Сокольнич. радиостанцию), должны обязательно написать на конверте: „Для ответа по радио'*. Ответы передаются по воскресеньям с 12 до | ч. 45 м.

Ответы по поч ге высылаться не будут.

Моснвичу", село Богородское.

Вопрос № 1.— Чтотакоо потенциометр в как гго сделать?

Ответ. Потенциометр употребляется в тех случаях, когда необходимо использовать не все имеющееся напряжение, а лишь часть его. Потенциометр представляет собой переменное сопротивление; схема его включении лама на рисунке.

Все напряжение (Е) источника тока падает па сопротивление пб; меняя положенно ползуна С, мм можем взять ту часть напряжения (с), которая падает на участке ос.

Устройство потенциометра дано было н „Радиолюбителе'* А1: 8.

О

Е

К вопросу Л" 1.

Г. Кузнецову, Ульяновск.

• Вопрос 2— Играет ли роль толщина проволоки, соединяющей отдельные части приемника?

О тв е т.—Проволока нс должна быть слишком тонкой, чтобы не нводнть и схем^ лишнего сопротивления. Для соединении можно применить ту же пронолоку, которой пользовались при обмотке катушек.

Б. Л.. Свердловск.

Вопрос Ае 3.— Как определить длину волпы для каждого .положения переменных емкости н самоиндукции?

Ответ.—Длина волны в зависимости от включенных емкости и самоиндукции онреде ляется формулой Томсона = 0,0028]' (j.

здесь Я — длнпа волны п метрах, L— самоиндукция в сантиметрах, С — емкость п ■сантиметрах; если, напр.,самоиндукция кон- тура'равна J.000 00G см., емкость—1.000 см. то его длина волны будет

I — 0.002:-1/ Ши.ОООТхЕООО, r.-е. около 2 000 метров.

И. 'Курносову, Серпухов. П. Чапурииу, Хававшш.

В о п р о с Аё 4.—Почему в телефоне прием шкаслышен шум от электрических установок Плодящихся на расстоянии 50 метров о, рпемпой станции?

Исправление.

11а стр. 132, 7-ая строка снизу, надо |гать:

„Рисунок обложки —Мах л нс*.

От вот.—Шум от электрических установок быпаот слышен в приемнике, благодаря явлению индукции и тех случаях, когда провода установок проходят вблизи параллельно проводам приемника (антенне или снижению).

Я. Витту, г. Выкса.

В о и р о с Л? 5.—Как меняется емкость конденсатора от толщины изоляции между станиолем н от толщины станиоля?

О т п о т.—Емкость конденсатора тем больше, чем больше цонерхность металлических обкладок и их число и чем тоньше изоляция. От толщины металлической обкладки (станиоля или др.) емкость не зависит.

И. Мокркцыну, Ленинград.

Вопрос Л» С.—Имеет ли значение что присоединять к антенне острие или кристалл детектора?

О т в е т.— Задача детектора — выпрями .ь переменный ток высокой частоты, проходящей через пего; при этом совершенно безразлично, какого направления ток задерживается детектором. Поэтому взаимное расположение кристалла и металла ве имеет значения.

К. Иванову, Серпухов.

Вопрос .V 7.—Играет ли роль толщина проволоки в катушках самоиндукции и антенны?

О т в е т.—Чем тоньше проволока, тем больше ее сопротивление, которое в приемных устройствах должно быть по возможности меньше. Наиболее подходшцей дли катушек самоиндукции япляется проволока диаметром 0,4—0.5—0,6 мм. Для антенн — —1,5—2 мм. в дгамедре.

Ал. Г урину, (Тула). „Подписчику* (Сасово).

Вопрос !№ 8.— Можно ли антенну составить из нескольких соединенных между собою проводов. Не отразится ли это на качестве приема?

О т в е т.— Б случае отсутствия цельного провода для антенны можно се сделать из нескольких кусков Необходимо лишь тщательно спаять концы.

R о п р о с Аё 9. — Можно ли медную чашоч к у детекто]>а заменить фарфоровой, вставив в нее медную или латунную пластинку, которой касается кристалл?

Ответ. —Можно, необходимо лишь обеспечить контакт между кристалл тм и пластинкой.

Вопрос Аё 10.—Можно ли за недостатком соответствующего материала замепить в конденсаторо станиоль цинковой или свинцовой бумагой, а иарафпннроваиную изоляцию — пергаментной бумагой?

Ответ.—Можно, но лучше пользоваться парафинированной бумагой, тем более, что она не дороже пергаментной. Если нет в продаже парафинированной бумаги, то ее легко можно приготовить самому, опустив ■гонкую бумагу в расплавленный парафин.

Тов. Тарчевсноиу, Уфа.

Вопрос Л» 11. Можно ли на суррогатную антенну с 2-х ламповым усилением принимать в Уфе московские станции?

О т и о т.—Практического материала пи вопросу о действии суррогатных антенн имеется пока слишком мало, чтобы можно было с уверенностью судить об их возможностях в смысле приема. Рекомендуется их испытывать. О результатах сообщайте.

Б Егорову, Москва.

Вопрос Аё 12. Рационально ли устройство переменного конденсатора по приложенной мною схеме?

Отпет. В предлагаемом памп конденсаторе изменение емкости происходит скачками при передвижении 2 скользящих контактов. Соответствующим подбором размеров станиолевых обкладок молено скачки эти сделать небольшими, но ллавпой настройки исежс не получится.

И. Г. Старикову, Шухтаново.

Вопрос Л! 13.—Бак можно узнать, началась ли радиопередача, не слушая в телефон приемника?

Ответ.—Существуют конструкции сне- цальпых вызывных приспособлений, но в радиолюбительской практике приходится руководствоваться существующими расписаниями работы радиостанций

А. Дога дну. Суздаль Т. Н. Тула. Прокатран.

Ответ. — Изображенные вами виды антенн вполне допустимы.

Г Кузнецову Ульяновск. Рабфак.

Ответ.—Присланная памп проволока в полис подходит для обмотки катушек само- нндукцин.

Справочный отдел.

Районные консультации.

Хамовнический район; Остоженка, 38, Пречистенские рабочие курсы. Прием по понедельникам с 7 до 9 час. вечера, четвергам с 7 до 9 час. веч. и воскресеньям с 1 до 3 час. дня.

Баумановский район: Введенская площадь, Рабочий Дворец им. тов. Ленина. Прием по вторникам н пятницам с 7Vs ДО 9Va час. вечера.

Сокольнический район: Мясницкая, 47' Клуб им. Усиевича. Прием по понедельникам, вторникам и четвергам с 7 до 9 час. вечера.

Рогожско-Симоновский район: Симоновская слобода, клуб „Пролетарская кузница*. Прием но пятницам с 7 до 9 ч. вечера.

Краснопресненский район: Краснопресненская застава, клуб „Красная иресня" Прием по вторникам, четвергам н субботам с 6 до 8 ч.

Замоскворецкий район: Добрынинская

(б. Серпуховская) пл. № 00/2, помещение экспедиции „Рабочей Газеты". Прием по вторникам, четвергам и субботам с 7 до 9 ч. вечера.

ублит Аё 11332.

1

3-я тип. и слов. „Мг%!олпграф**. Мал. Грузипская ул., Охотн. пер., д. 5/7.

тветств. редавтор X. Я. ДИАМЕНТ.

Редакцию

Тираж 50.000 эхе.

А. В. ВИНОГРАДОВ. И. X. НЕВЯЖСКИИ ■ < й>

Издательство МГСПС

IIIERIIfTR

.Труд в Кинга*