Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/3

С. С С. Р.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.1

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

^ г

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ М.Г.С.П.С,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТЕХНИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

2-й год издания-

ЧЬ 1 (9)

1 ФЕВРАЛЯ 1925 г.

I

(Текущие темы и новости)

Наша линия

Среди 50.000 читателей нашего журнала равные лица подходят к нему с разными требованиями. Перед нами три характерных письма: одно — довольно популярщииы, давайте побольше математики, расчетов и т. п.; второе — журнал носит слишком „спецовекий“ характер, орудует непонятными терминами — побольше популярщииы; третье — давайте конструкции, долой всякого рода беллетристику. Наша лппня определяется тем положением, что наш журнал прежде всего — журнал массовый, что поэтому вновь прибывающие кадры любителей должны находить неизменно в нем руководство. Возвращаясь от времени до времени к основным началам, наш популярный отдел будет, вместе с тем, попрежнему затрагивать все более глубокие темы, повышая свою квалификацию вместе с любителем. На такого регулярного читателя-любителя журнал, главным образом, и ориентируется. Центром внимания журнала бу- деу описание конструкций, наиболее простых, дешевых и проверенных, ибо в этом, главным образом, нуждается любитель. Вместе с тем, расширение об'ема журнала дает возможность создать регулярный отдел для подготовленного читателя.

О'-ередной номер

Для такого подготовлеиого читателя мы открываем статьей П. Н. Кук- сенко (стр. 19) цикл статей по теории крисгалпчоских и ламповых приемников. Статья на стр. 11 отвечает желанию многих читателей ознакомиться с расчетом приемника. Начинающий любитель найдет в этой статье простые данные для постройки приемника с ш ременным конденсатором, устройство которого оннсано в статье на ст|. 13. Такой конденсатор, реостат (стр. 15) — необходимы для любителя, приступающего к работе с катодной лампой, универсальная панель для которой будет дана в следующем номере.

О письмах и редакционной корзине

Мы обращаемся к друзьям „Радиолюбителя": держите и впредь связь с редэкцией. Отсутствие немедленного ответа на письма не значит, что вашими письмами ко] мится редакционная корзина (у нас для них даже корзины нет). Каждое письмо внимательно ч итается и

учитывается. Продолжайте вашими письмами участвовать в редакционной работе, выявлять то, что волнует читателя, и уяснять ту картину, которую видит во сне наш любитель. (См. рис.)

Что волнует .^ыбителя?

Прежде всего — пломба. Нужно обратить внимание на то, что> пломбирование приемника, как выяснилось, причиняет много хлопот при необходимости ремонта приемника и сильно препятствует развитию любительства в глухой про- тпнции, где до „спеца" далеко.

Второе — абонентная плата. С переходом радиостанции им. Коминтерна на волну в 1.450 метр, исчезает граница между „маломощными* и „мощными* станциями: все теперешние советские радиовещательные станции работают в нижнем диапазоне волн (до 1.500 метр.); в связи с этим, но нашим сведениям, с любителей сейчас взимается двойная абонентная плата: ва слушание обеих категорий станций. Нужно принять во внимание, что для большинства любителей (комсомол, учащиеся и рабочие) н прежняя плата была нелегким бременем. Конечно, дальнейшее развитие радиопередачи требует средств, абонентная плата необходима, но для притока средств нет необходимости повышать плату (это только увеличит число радиозайцев). Наоборот, надо ввести рассрочку для некоторых категорий любителей; последние сведения говорят о том, что кое- что в этом направлении предпринимается. Далее надо упростить взимание платы, хотя бы путем представления счетов через почтовый аппарат (через письмоносцев).

Третье — как работать дальше? Любитель построил свой кристаллический приемник. Для дальнейшей работы (постройки усилителей и т. и.) нужны средства, которых у одиночки-любителя нет. Опыт показал, что наилучшим и единственным выходом является о‘беди- нение любителей-одиночек для коллективной работы.

Даешь телефонную трубку

Организовавшееся акц. об-во „Радиопередача" ставит своей целью широкое развитие радиофикации СССР путем постройки радиовещательных станций, распространения радиоприборов и т. и. Постройка новых радиовещательных станций в провинции может вызвать такое быстрое развитие любительства, какого мы и не ожидаем. Нужно предвидеть те препятствия, на которые оно может натолкнуться. Уже сейчас любителю нечем слушать: нет на рынке телмфонных трубок. Основные кадры любителей будут и в дальнейшем вербоваться из тех слоев населения, которые не в состоянии покупать готовые приемники. Им нужны те детали, которые недоступны для самостоятельного изго-