Страница:Радиолюбитель 1925 г. №01.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О № 1 РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

5 О

Чумрадио

Фантастический радиошарж Г- Б. Мплиньяка

Рисунки Е. Н. Иванова

То был смутный и причудливый день ■ мне трудно его вспомнить и расска- вать. Может быть это был дурной, тяжелый сон.

Началось все с того, что статья о самом животрепещущем вопросе дня. о жилищном кризисе, никак у меня ие клеилась. Писать под аккомпанемент восьми коптящих и гудящих тимусов, под грохот перетаскиваемой через коридор мебели, под шлепанье ног, хлопанье дверьми в ссоры жилиц — было выше моих снл. Я выбежал иа моей тесной каморки еа улицу и спешно направил mat и к общественной читальне, в которой я работаю тогда, когда все примусы нашей квартиры начинают гудет не порознь, а хором

Ь уголке читальни кто то тихонько дотронулся до меня сзади и прошелестел:

— Виноват, вы, конечно, радио- любител ь?

Я сострадательно оглядел его с головы до ног, длинного, 6 .едного, молодого человека, в изолированных рогом, круглых,американских очках, и с удовл.-TBOj ением признался, что иет.

— А вы не знаете какого-нибудь опытного радио цооителя? — простонал молодой чел шек.

Я сделал усилие и приь'лш-. . Марковичам! лип которого мы однажды случайно про.гечагали в нашей га-3 то петитом, где то в самом конце номера.

Меня охватил мгновенный ужас перед этой молодой жерт^Я новой, еще неис- следопаиной, фатальной бол-зни Не желая раздражать беднягу, я попросил его рассказать все по порядку, с самого начала.

Голос у юноши был на редкость вадуш вный, музыкальный и льющийся срямо в душу.

— » лучалось ли вам, — иачал молодой человек, — бросить когда-либо камень в стоячую Виду тихого пруда?..

Я почувствовал, как мои волосы по обе стороны пр> бора начали подыматься и и Tin друг другу навстречу.

— I В'«т, — про тол жал юноша, — бросив камень в воду, вы замечаете, как по трхий з> ркальной поверхности пруда

Я почувствовал, как мои волосы нач.-ли подниматься...

пойдут водны, которые, удаляясь все шире, шире и шире от места падения камня задевают ва пробку, веточку, листик, или другую вещь, мирно плава» щую по веркальной поверхности тихого пруда...

История с зеркальной поверхностьк тихого пруда продолжалась ровво 55 ми нут. Вслед затем несчастный начал бредить каким-то эфиром, один кубический миллиметр которого,якобы, должен содержать в себе энергию, равную общей добыче силовой станции мощностью в один миллион лошадиных сил, при непрерывной работе этой станции в течение 30.0 0 лет днем и ночью.

— Один кубический миллиметр... 30 тысяч лет... Миллион лошадиных сил... Ну, разве психически здоровый человек мог бы придумать что-нибудь подобное?

Я уже собирался позвать на помощь библиотекаршу с „КИМ“ом в петличке, когда юноша перешел к иовой^довольно '-безобидной сказке о лягушке, дрыгавшей ножкой у какого то итальянского эскулапа... Продолжения его рассказа я так и но узнал, так как при следующей истории О ТОМ. ВО ЧТО выльется в будущем дрыгание лягушечьей ножки, читальню заперли, и я, осторожно простившись с несчастным юношей, пустился, что было духу, обратно домой

На улице у меня произошел инцидент с папиросником от Моса-льпрома, дерзко заявившим ми*-, что „в настоящее время, он принципиально не держит других папирос, кроме „Радио".

На лестнице дома меня встретил мой коллега по ревизионной комиссии жилищного Т'-варищеотва, веселый сотрудник 44-го ассенизационного обоза МКХ, по и этот, прежде вполне вдоровый, выносливый, и. казалось бы, реально смотревший на жизнь человек, тотчас же обнаружил симптомы нового варианта умопомешательства.

— Уж вы-то, Антон Антоныч, — воскликнул он весь, сияя,— как вы есть журналист и газеты всякие пишете, нам скажете насчет того самого и прочего.

— Насчет чего именно?

— А все насчет радия. В какой плепорцви должон быть конденсатор... ежели...

Я смерил ею долгим уничтожающим взглядом, и голосом, полным скорби в ук< ризны, ответил:

— Стыдно! Стыдно вам. отцу семейства, серьезному пролетарию. Выборное вы, можно сказать, лицо в доме, гражданин сознательный, а ьот какими глуио-

Юиопга жадно схватил мою руку и радостно всхлипнул:

— Его адрес?

— Самое лучшее н простое — Всем, Всем, Всем, до востребования, Пост- роста нт...

— Гм... а здесь... в Москве, вы не •наете?

— Чудак человек. Конечно, иет! Я человек физически и морально здоровый и с этой дурацкой эпидемией ничего общего не имею.

Я взглянул на моего собеседника сбоку и мне стало его жалко.

— А впрочем, зачем вам? — полюбопытствовал я.

Он охнул в слабо промямлил:

— О, вы этого не поймете. Вы никогда не сможете понять трагизма моего положения. Подумайте, подумайте только, гражданин:“иа волне в три тысячи двести я отчетливо слышу Сокольники, а ва тысячу десять почему-то Эрдэвэ...

... Земля припаяна к канализации..