Страница:Радиолюбитель 1925 г. №02.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Переворот в радиотехнике

ПроФ. В. К. Лебединский

Атлантический океан

Атлантический океан издавна служит мерилом прогресса способов человеческих сообщений. После того, как Колумб переплыл его, мореплавапло скоро дошло до кругосветною. Проволочный телеграф впервые показал спою настоящую мощь с прокладкой трансатлантическою кабеля (1857 год К Радиотелеграф впервые оказался пригодным для всех расстояний на земле поело того, как Марко нп (J901 год) передал букву S из Америки в Англию. То же было и с радиотелефоном, тоже происходит и в попытках передачи изображений помощью радио. „Если даешь через Атлантический океан, значит дело налажено1*.

Первые испытания

То же произошло н с тою микрорп- дгоаередачею, которую представляет собою радиосвязь между любителями. И она, покрыв Атлантический океан, оказалась пригодною для мирового общения.

Первое ее испытание в этом отношении было произведено J) в феврало 1921 года; оно не дало положительного результата. Второе, лучше организованное испытание, имело место в декабре того же года: европейские (английские и французские) любители услышали 30 американских, по американские не услышали ни одного европейского. Связь была установлена, но странным образом — только в одну сторону.

Это находило свое простое об’яснс- пие в том, что американских любительских передатчиков было гораздо больше, чем европейских; этим увеличивалась вероятность успеха на американском стороне; кроме того, американские любители были более опытны, так как лгобительст1 о С.-А. Соединенных Штатов началось на год и на два раньше, чем в Англии и во Франции, и более свободны в своих опытах, так как в деле радиоприема они не были стеснены вовсе, а в деле радиопередачи получали разрешение до 1 киловатта, тогда кат: Французские получали ранее разрешение только на время этого международного испытания.

Но несмотря на это простое об'яене- нне, все же оставалось возможным, что односторонняя связь определяется самим существом микрорадиопередачи через Атлантический океан.

Любители делают переворот в радиотехнике

Это существо ее было ведь совершенно необыкновенно. Техника тою сремени развивалась в направлении все большею увеличения длины волны, которая, например, для радиостанции i Бордо была выбрана в 23.450 метров, и все большего увеличения мощности, доходившей для овязп через океан до «•отеи киловатт. Некоторые теоретические соображения подтверждали правильность этого направления. Миллионам радиолюбителей, чтобы они но мешала технической связи, были пред< - ставлены волны, резко отличающиеся

Б Нее испытания были организованы Американскою Лигою Помощи Радво, Aliltf..

от употреблявшихся в технике, волны, окопо 200 метров длиною, как ненужные, ненмеющие цены- Работая на этих волнах, любители открыли их неожиданно высокую ценность: передача короткими вэлнами нрн мощности и сотни раз меньше, чем техническая, дает даже луч туго слышимость, при прочих равных условиях, чем передача на длипых волнах. Таким образом возыпк новый метод радио, в то время сто но вышедший за пределы чисто любительских кружков, метод коротких волн п малых мощностей, который я позволил себе назвать мякрорадиотелеграфией.

Все новое всегда отдаог таинственностью п потому неудивительно, чго этому новому методу могли приписывать чрезвычайно странное свойство одностороннего действия, хотя не было недостатка, как мы видели, и в самых обыкновенных причинах тою, что американцы не слышали европейцев.

К тем плюсам, которые имелись па американской стороне, прибавился еще минус, который действовал тоже в сторону уменьшения приема европейские, станций. Американским органпзатор.ам нс удалось заставить заьолчать все любительские отправители Америки в часы, предназначенные для приема европейских станций; поэтому прием па американской сторопо вуалировался работою местных отправителей.

Окончательное подтверждение

В конце 1922 года было предпринято новое испытание на волне около 2О0 метров, при мощности ие больше I киловатта. В самое благоприятное время года (американцы слушали 12—21 декабря, европейцы 22—31 декабря) и вре- .хя суток (0-6 часов MGT) '-): было поставлено условие, чтобы связью перекрывалось по крайней мере 1920 кил- лометров суши. При атом испытании уже более 450 (аз 15.000) американских станций были приняты в Европе. Были приняты и европейские в Америке, но всего лишь в числе 3 (2 английских з одна более сомнительная, французская). Этим было установлено, что двух-, сторонняя связь через Атлантический океан по методу мпкрорадиотелеграфни возможна.

Смелая идея, возникшая из опытов радиолюбителей, получила свое подтверждение. И вполне понятно, что непосредственное развитие ее не заставило себя долго ждать. Ведь было указано иовое направление — укорочение волны, ведущее к уменьшению мощности; следовательно, необходимо было пробовать работу с волнами, более короткими, чем 200 метров. II вот, прежде чем наступил новый конкурс, еще лучше организованный, чем прежние (декабрь 1923 г., январь 1924 г.', любители Франции н Англии в работе между собою убедились в необыкновеиных результатах передачи ва волне 100 метров.

Затем дело пошло очень быстро.

В нюне прошлого год », Менар, живущий во Французских Перннеях, сообщает о 200 американских любителях, которых он почти всех слышег, слышимые им станции работают на волне 100 метров. Он прибавляет при этом, как непрове-

  • ) М С Т —средне-европейское время

но Гринвичскому меридиану).

репное еще окончательно впечатление, что при волне в СО—40 метров передача получается хорошею даже днем. В октябре, другой француз Л у и. ж >вущий и Орлеане, вошел в перекрестное сношение с австралийскими и японскими любителями; расстояние, покрываемое ими и притом большею частью по суше, доходит уже до предельного—20.000 километров. В данный момент уже невозможно перечислить всех любителей покрывающих огромное расстояние пр и ничтожной (обыкновенно даже неизмеримой обычными средствами) мощности чуть ли в несколько десятков ватт.

Микрорад.иотелеграФИя

Из болеэ общих свойств работы с короткими волнами упомянем следующие:

1) При одном н тэм нее лнапазот волн в районе коротких волн возможна большее число стйнций, не мешающи: Друг другу; это легко проверить, если взять, например, диапазон в 1J метров. При условии, чго станции не мешают друг другу при различии волн, например, на 0,50 о, между 100 и 110 метрами получим возможность 21 станции, а между 1000 и 1010 метрами возможны только три станции.

2) При настройке на короткую волну требуется очень плавное изменение емкости или самоиидукции, иначе очень легко пройти передаваемую волну, не заметив ее. Делу несколько помогает, если при настройке помощью переменной емкости иметь в цепи очень малую самоиндукцию и наоборот.

3) Прн коротких волнах, т е. больших

частотах (волна в 100 м. соответствует частоте 3.000.000), ток находит себе выход через самые незначительные емкости и потому при мало-мальски неосторожном составлении схемы илгз неосторожном положении самого экспериментатора или даже только его рук ток приемной антенны может, не заходя в усилитель, направиться непосредственно в землю. ,

4) Приемная антенна лучше действует если она не настроеуан юкороткне волны и имеет достаточцй дн ливу.

5) Не нужно думать, что при приеме маломощных станин,, еработающих короткими волнами, необходимы особые усилители. Перваы удачные шаги были сделаны с супергетеродином (Армстронга) с одноэтажным усилением аа высокой частоте в резонанс; теперь обыкновенно работают с „р йнарцом"

6) При коротких волнах гораздо мен •. чувствуется неприятное явление..фэдин . т. е- резкое и быстрое падение силы приема, с прекрасного слышания д-> почти полной неразбвраемости, сопровождающееся таким же резким возвращением к хорошему приему. При боль шнх частотах „фэдин" становятся чрезвычайно кратковременным.

Техника пошла по пути любителей

С начала прошлого года мощные радиостанции i Питтсбург, Мауэн» начади, пробный переход к новому методу радяс Маркин и стал разрабатывать "■ во к ..орожектррную* систету радиоасро-ачк Последовательно переходя к волнам все более коротким, техника, доходах уже до 50 метров ы ниже. По да;