Страница:Радиолюбитель 1925 г. №02.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


01V

ТОШНЫМ. МОП1Ыо<'ТЬ

.иссохо;

in чая

для у во

ройных НОЧНЫХ ' ll

ОШ СННЙ

на рн<

С1СТОЯНИ1

около 14.000 кил.

ЛОЧсГрО!

) (Нау

ян—Вуэ

НОС - Айрсе), сисл;

глась пр

в нов

ом мете

де с 400 кнловат

е. в

200 рва

Длительные на б л

иодення

впол

|1 • ■ ГО д

гверждяют знач|

и тельное

ОС,'

телепне

атмосферных пом.

.‘X При 1

заботе

1 с <5 ел ь

пимл частотами. Новый метод с;

удят ВГ

13, нов

npeiiMv-

шество в радвофоппп и быстродейсхву- ь щ£й радиотелеграфии.

В вил у полного подтверждения результатов, добыть’* радиолюбителями ото- < птельно необычайной выгодности работы на коротких волнах, этот новый '’••тод должен Сыть считаем настоящим переворотом в радиотехнике. Какую легкость ыожем мы теперь предвидеть в устройстве радиосвязи между Москвой и Владивостоком, в какие затруднения пасовались для этого расстояния (Г500 километров) в 1918 году. По вычислениям одного авторитета того временя эта свянь могла быть осуществлена станцией в 500 кнловат (170 киловат в антеннепо вычислениям другого, опа не может быть осуществлена непосредственно; требуется промежуточная станция в Красноярске п мощность 2-х отравительных антенн, в Москве п и Красноярске, г. 0150 киловат.

В проектах предполагалась длина волны в 12.000 и 15.000 метров.

Можно действительно порадоваться, что сооружение радиостанций этой нашей радвоматетради не было" начато в то время.

Наука и любители

Но нельзя порадоваться некоторым выводам, делаемым теперь пз всего этого исторического радпособытця иными французскими покровителями радиолюбительства. „Радиолюбители.— говорят Они. — сделали свое открытие, потому что не верили в предрассудки пауки’'. Скажем дальше: не стоит учиться, потому что все это окажется неверным!

По этому вопросу можно было бы говорить бесконечно долго; я сделаю только два замечания:

Г/ бросим наши научные понятия о сопротивлении ( >м) и энергии (Джоуль) в проводах электрического тока, самоиндукции (Г е и р в), емкости (И у »- е о н. Фараде й). об индукции в трансформатор; х (Фарадей), о колебательном контуре- (Т о м с о н). о зпаченпи антенны Попов, об электронах (Д. Т о м с он); с чем мы тогда подойдем к нашим приемникам?

2) Короткие волны при малой .мощности удивительно побеждают расстояние. Почему это—не знает нлкто. Это — игра тех различных частей атмосферы, к< - 1торые еще

ник<

м не

исследованы.

Атмосферный оке:

пн нс т<

)Д1 ко „мешает”

своими эле

ктриче

сними

возмущения мп.

но и являе

т<-я, с

другой

стороны, I л anным помощником :

в перед:

ise радиолучей.

почему-то

эта по:

мощь б<

.лее существен-

на при бол

ьш их

частота:

х При полной

неизвестно.

г;тн то

го, в ч<

-м тут дело, —

здесь .воз*

ю;кны

сове м

неожиданные

открытия.

Такое

открытие, открытие

вслепую, .

сделан

нос и у

тем настойч ilвых проб,

и г ь

Лпало I

ia долю люби-

тслей.

(•Же И

грает (

■ьою роль при

радвоиеге'

lU4fc; Э

та роль

более понятна,

чем у чист:

не слс

>жной ;

атмосферы. Садвовыны

отча с

1и отра

жаются землей,

1 поглощаются, отчисти экранируются (вследствие округлости земли/: это последнее действие тем менее значительно, чем длиннее волна; вот почему с. научной стороны стремление к бол ее длинным волнам встречало

Переменное сопротивление для гридлика

ь. м.

П предыдущем номере журнала ламп указывался способ изготовления сопротивления для гридлика порядка 1 500.00П ом. (см. Радиолюбитель I 1935 г., стр. 10).

При осуществлении пекс.торих схем приходится пользоваться переменным сопротивлением для гридлика. Кроме того, наготовить желаемое сопротивление точно не всегда удается, так как многие любители лишены возможности брать точные весовые соотношеппя, до вольствуясь приблизительными, что в ту или иную (.'торойу влияет на величину получаемо!о сопротивления.

Ввиду этого, мы приводим здесь способ изготовления переменного графитового с-шрот пилен. я для гридлика.

Рис г Общий вил переменного сопрот пиления

Переменное сопротивление это изготовляется точно также,как и постоянное. Разница лишь в том, что графито-гипсовая палочка делается па 10 мм. короче п изменяются составные части ее: для смеси берется графита 1,74 (29%) 1 разим и гипса 4,2(5 (71%) грамм.

Точно так же, как и ране> изготсрлштая палочка укрепляется на дсщечке длиной НЮ мм., высотой 10 М-г. и толциной 8 мм. Один конец палочки (правый па рпс. 1 •. предварительно обернутый полоской станиоля шириной 5 мм., укрепляется медной дуэкко i, а другой и • доходит до левого конца дощечки на 10 мм Затем в деревянной дощечке на которой укрепляется сопротивление, отступая от конца на 15 мм., срезается снизу 4 мм., как показано на рпс. (1). Под дощечкой снизу подкладывается медная полоска а толщиной 0,5 мм. с ушками размеров и формы, показанных «а рис. 2. Ушки в местах, йоказанвых на рисунке пунктиром, загибаются п привинчиваются винтиками к бокам дощечки на левом ее гой к •н,,ц медной пляется” в дощечке концом.

КОНЦ", я Дру- поло кя „/То* под правым <-е

Теперь приступают к изготовлению ползушки: с этой печью берут медную полоску Ь толщиной 0,5 мм., длиной 60мм. и шириной 10 мм. Отступя от середины в обе стороны на 13 мм., в полоске вырезаются две- щели шириной r I мм. каждая, как показано на рис. 2-5 н придают ей форму „рамки сгибая полоску в м стах, показанных на атом рис. пунктиром. Затем берется медная пластинка рис. 2-е 10 мм. длиной н 6 мм. шириной, загибается полукругом по диаметру иалочкя а к середина этогб полукруга припаивается гвозди::.

Рамка надевается на дощечку с сопротивлением и слегка разгибается так, чтобы можно было вставить, нриготоп-

Рис. 2. Детали сопротивления

ленный ранее, пластинку с гвоздем, пропустив гвоздь в щель. Над гвоздем помещается пружинка, прнкрепленая к медной пластинке d: пружинку эту можно взять из обыкновенной зажигалки с кремешком. Верх медной пластинки и выступающие концы рамки загибаются плоскогубцами и сжимаются.Таким обраэом вся система будет укреплена, остается вставить описанные в прошлом номере ножки на панели, к которым подводятся крнтакты, как и в предыдущем случае.

Для того, чтобы дощечка, на которой находится сопротивление, была бы на одном уровне, под левый конец ее подклеивается деревянная „чурбашечка - соответствующая размерам дощечки.

Изменяя положение ползушки, тем самым вводят в цепь большее или меньшее сопротивление. Описанное переменное сопротивление будет иметь максимум порядка 2.800.000 ом.

вадгЕ ■ и 11 и и I и м 1ПИн*" ‘-J

сочувствие. По оказывается, что это действие вообще имеет лишь ничтожное значение и далеко покрывается помогающей ролью атмосферы.

Для пауки этот новый факт глубоко интересен. Она подойдет к нему со своими принципами, для этого, Может быть, потребуется очень трудная математика, тогда только наши глаза от кроются. Явление станет понятным п будет исиользоваво гораздо правильнее, а наука обогатится новыми знаниями.

Большая деятельность больших частот давно известна и во многих отношениях; на этом основана теория квант; почему мы свистим. когда хотим издали возбудить Ч1е-нибудь внимание, а ис говорим низким басом; по той же причине фотографируется лучше синий цвет, чем красный. Мне как-то пришлось написать (Т и Т. б. п.) Л« 16, 1923 г., что если мы захотим передавать по радио на Марс, то нужно применить

самые короткие радиоволны. R этой своей мысли я Исходил нз теории к в а н т.

Любительские массы

Радиолюбители сильны своею настойчивостью, охотою к | аботе ночью и своею организованною массою. Какими средствами без любителей можно был ■ бы заставить передавать в течение л- - ояти ночей 15.000 станций? Органик : ванные массы должны все расти для достижения дальнейших успех"с. Любительские организации всех народов должны соединиться в одну; к этому послужит повсеместное цользоваыве к радио одним и т**м же языком; к атоме послужит и международная конференция всех радиолюбительских организаций, собирающихся в Париже в апрел. настояшего годя.